한 주의 책 DIGEST
연말의 분주함 속에서 붙잡은 습관, 말, 역사 그리고 기록의 태도
12월의 마지막 주는 말 그대로 숨 가쁘게 흘러갔습니다.
연말 일정과 마감이 겹치며 읽은 책의 양에 비해 막상 글로 옮기는 속도는 한참 뒤처진 한 주였습니다.
거기다 삐었던 허리를 또 삐는 바람에 하마터면 응급실 갈 뻔 해서 마지막 주 송년회들은 전부 가지도 못하고 약속을 1-2월로 미룰 수밖에 없었어요.
한 주 동안 읽은 책들은 사진만 찍고 독서노트에 써놨던 내용만 옮기면되서 주말에 열심히 옮겨보려 합니다.
12월, 마지막주의 독서는 자기관리와 습관에서 출발해 말과 소통, 산업과 역사로 자연스럽게 이어졌었습니다.
서로 다른 주제처럼 보이지만 결국은 어떻게 살아가고, 어떻게 말하고, 무엇을 남길 것인가라는 하나의 질문으로 모였던 시간들이었습니다.
이 기록이 바쁜 연초를 보내는 독자들에게 잠시 숨을 고르는 지점이 되길 바랍니다.

■ 이번 주 <간밤에읽은책> 돌아보기
월요일 | 『아주 작은 습관의 힘』 - 제임스 클리어
아주 작은 습관의 힘은 처음 나왔을 때도, 시간이 한참 흐른 지금까지도 자주 언급되는 자기계발 베스트셀러입니다.
거대한 변화보다 작고 반복 가능한 행동의 힘에 주목합니다.
습관은 의지가 아니라 구조의 문제라는 설명은 연말마다 결심만 반복하던 태도를 돌아보게 만들었습니다.
변화는 늘 사소한 선택에서 시작된다는 사실을 차분히 확인하게 해준 책입니다.
KEYWORD ▶ 아주작은습관의힘 독후감 | 제임스클리어 | 습관형성 자기계발
화요일 | 『리트레이스 매거진: 스텔라 & 쏘나타』 - 현대자동차
자동차를 단순한 이동 수단이 아닌 한 시대의 감각과 기억으로 바라보게 만드는 매거진입니다.
지난번 포니에 이어 이번에는 스텔라&쏘나타가 주인공입니다.
스텔라와 쏘나타를 통해 한국 산업과 디자인의 변화를 되짚으며 기록한다는 일의 의미를 다시 생각하게 됩니다.
브랜드가 과거를 대하는 태도 역시 인상 깊었습니다.
KEYWORD ▶ 리트레이스매거진 독후감 | 현대자동차 스텔라 | 쏘나타 디자인 | 브랜드 아카이빙
수요일 | 『골든 스피치 마스터 이론편』 - 김양호, 조동춘
하루에도 수없이 많은 말들이 오고 갑니다.
그런데 간혹 말을 충분히 했음에도 신뢰가 남지 않는 순간들이 있는데, 우리는 말을 더 잘하면 달라질거라 생각합니다.
하지만 골든 스피치 마스터는 그 생각을 뒤집습니다.
문제는 말하기 기술이 아니라 말을 대하는 태도일지도 모른다고요.
말을 잘한다는 것은 유창함보다 구조와 이해에 가깝다는 점을 강조하며 책에서는 발화의 기술보다 메시지를 어떻게 설계할 것인가에 초점을 맞추고 있습니다.
즉, 말하기를 하나의 학습 가능한 영역으로 풀어냅니다.
말 앞에서 막막함을 느끼고 있다면 기본기를 다질 수 있는 골든 스피치 마스터를 추천합니다.
KEYWORD ▶ 골든스피치마스터 독후감 | 스피치 이론 | 말하기 책 추천
목요일 | 『메이지유신』 - 박경민
생각해보면 유럽과 관련된 역사서는 꽤 많이 읽었었는데 일본을 포함해 아시아와 관련된 역사책은 거의 드물게 읽었었던 것 같습니다.
메이징신은 한 사회가 어떻게 방향을 전환하는지를 보여주는 역사서로 권력, 사상, 국제 정세가 복합적으로 작동한 결과로 분석합니다.
현재를 이해하기 위해 과거를 읽는다는 말이 실감 나게 다가왔던 책이었습니다.
이 리뷰는 곧 올라갑니다. 기다려주세요.・゚゚✧
KEYWORD ▶ 메이지유신 독후감 | 일본근대사 | 역사 인문서 추천
금요일 | 『진짜 말 잘하고 싶었어』 - 최윤정
새해에 새로운 공부와 일을 시작하게 되서 스피치, 인간관계와 관련된 책을 12월 말에 몰아서 읽었었습니다.
말하기의 어려움이 사실은 발음, 논리의 문제가 아니라 기억 속 상처와 압박감에 의해서 생겨난 불안이라는 사실을 아시나요?
진짜 말 잘하고 싶었어는 말하기를 관계의 문제로 바라봅니다.
상대에게 어떻게 들릴지 고민하는 과정에서 자신의 마음을 먼저 점검하게 만듭니다.
말을 잘하고 싶다는 욕망 이면에 사실은 잘 연결되고 싶다는 마음이 있다는 점이 인상 깊었던 자기계발서입니다.
이 책의 리뷰도 곧 올라갈 예정입니다. 기다려주세요.・゚゚✧
KEYWORD ▶ 진짜말잘하고싶었어 독후감 | 말하기 에세이 | 소통 자기계발
♥
12월, 마지막 주의 독서는 습관을 다루는 태도, 말을 설계하는 방식, 산업과 역사를 바라보는 시선으로 마무리했던 한 주였습니다.
사실 쓰는 속도가 읽는 속도를 따라가지 못해 시간을 더 금처럼 여기며 생활해야 할 것 같습니다.
그래도 차곡차곡 쌓인 책의 지식과 지혜가 한 해의 마지막을 정리할 재료가 되어주긴 했습니다.
완벽하게 쓰지 못해도 읽고 있다는 사실만으로도 충분했던 시간이랄까요.
이번 주, 당신에게 가장 오래 남은 문장은 무엇이었나요?