이미진의 『오늘도 돈 때문에 힘든 너에게』는 돈 때문에 마음이 무너지는 이 시대의 모든 사람에게 건네는 자기계발서이자 재테크책입니다.

오늘은 돈을 불리고 지킬 수 있는 그 흐름을 어떻게 찾을 수 있는지에 대해서 이야기해보려 합니다.

📚

오늘도 돈 때문에 힘든 너에게

저자 이미진

느낌이있는책

2025-10-27

자기계발 > 성공 > 성공학

경제경영 > 재테크/투자

돈을 불리고 지키는 데에도 흐름이 있다.

■ 끌림의 이유

요즘처럼 경제적 불안이 일상이 된 시대에 돈은 단순한 수단이 아니라 삶의 구조를 지탱하는 기반입니다.

문제는 돈이 없다는 사실이 아니라 돈이 부족해지면 삶 전체의 균형이 무너진다는 데 있습니다.

한번 흔들린 생활 구조는 쉽게 복구되지 않습니다.

지출이 늘면 다시 줄이기 어렵고 소비 패턴이 바뀌면 이전으로 돌아가기 힘듭니다.

그렇게 돈은 단순한 숫자를 넘어 삶의 방향까지 흔들어놓기까지 합니다.

학창시절에 공부에 매달리는 이유는 좋은 직업을 택하기 위해서입니다.

좋은 직업을 갖는다는 것은 곧 돈을 많이 번다는 의미와 같습니다.

그러나 정작 우리는 돈을 불리고 지키는 법을 배우지는 못합니다.

우리 스스로 터득해야 하는 것이죠

돈이란 결국 나를 지탱하는 기반입니다.

저자는 돈을 불리고 지키는 데에도 흐름이 분명이 존재한다고 강조합니다.

그 흐름을 더 일찍 알았더라면 불안하고 초조한 시간을 덜 보냈을 것이라 확신합니다.

그런 저자의 확신이 이 책을 펼치게 하였습니다.

■ 간밤의 단상

꿈을 안고 일본으로 건너가 20대를 보냈지만 금융위기, 일본대지진으로 인해 모든 것을 포기하고 맨몸으로 한국에 돌아왔습니다.

이룬 것 없이 30대가 된 그녀는 그저 열심히 돈에 대해서 공부하기 시작합니다.

그렇게 저자는 14년차 재무설계사가 되었습니다.

『오늘도 돈 때문에 힘든 너에게』는 실제 상담 사례들을 모아 엮어 만든 현실적인 자기계발서입니다.

환경으로 인해 마음의 병이 걸린 직장인부터 현실적인 재무 관리를 받지 않아 갈피잡지 못하는 직장인, 군 제대 후 애인과의 만남에 금전적인 부담을 느끼는 복학생 등 누구나 한번쯤은 고민할 법한 돈에 대한 고민들이 전부 담겨 있습니다.

나에게도 재무 지식을 알려주는 사람이 없었다. 돈을 어떻게 쓰고, 저축하는지 배웠던 적은 없다. 그저 공부를 열심히 해야 좋은 직업을 갖는다고만 배웠던 것 같다. 돈을 많이 벌고 싶어서 자동차 디자이너가 되고 싶었다. 학비가 부족해 대출도 받아 가며 공부했다. …… H에게도 이건 개인의 잘못이 아닌 교육의 문제라고 위로했다. 이제부터 배우면 될 일이다.

다만, 저자는 이런 부족함을 비난하지 않습니다.

대신 이후의 방향키를 다시 잡으면 돈이 나를 흔들어놓는 시간이 줄어든다고 강조합니다.

사실 돈 걱정은 완전히 없어지지 않지만 그 걱정이 우리를 삼켜버릴 필요는 없으니깐요.

대출이 막혀 절망하던 청년이 신용을 회복해 다시 기회를 만드는 과정부터 세금 폭탄을 맞은 자영업자가 돈을 다루는 법을 배우며 경제 체력을 되찾는 여정, 핸드폰 요금을 내지 못해 좌절하던 직장인의 현실까지 전부 살펴보면 돈이 단순한 숫자가 아니라 삶의 구조를 바꾸는 힘임을 보여줍니다.

지금은 무조건 돈을 번다고 해서 버는 시대는 아닙니다.

자산을 효율적으로 관리하기 위해서는 무작정 돈만 벌면 된다는 낡은 생각은 던져야 합니다.

돈을 모으라고 하는 게 예상 못한 상황에 대비하기 위해서 모으라는 게 아닙니다.

자유와 선택권을 확보하기 위해서죠.

최소한의 안정 자금과 자유 자금이 준비되어야만 우리가 원하는 삶을 살 수 있게 될 것입니다.

저자는 투자라는 기술을 배우기 전에 재테크 체력을 만드는 것을 우선시 여깁니다.

그렇다고 재테크를 꼭 강요하지도 않습니다.

지금 당장의 비용 처리가 큰 고민이라 시작할 엄두도 내지 못하는 이들이 대다수입니다.

다만, 현실은 기다려주지 않기에 지금 당장 시작해야 하는 것입니다.

현명한 지출 관리를 하는 법부터 저축통장의 종류, 가치투자와 장기투자의 중요성, 저축 트랜드, 커플 데이트 통장, 소득 파이프를 늘리는 법 그리고 세금 전략까지!

하나부터 열까지 담을 내용들만 가득한 『오늘도 돈 때문에 힘든 너에게』는 나를 지키는 기반으로 만드는 법을 알려주는 책입니다.

돈이 전부는 아니지만 돈 때문에 삶이 무너지는 순간을 줄이는 것, 그것이야말로 지금 우리가 배워야 할 경제의 역할일지도 모릅니다.

오늘은 이 문장을 마음속에 담으며 하루를 시작합니다.

"돈을 버는 것보다 돈을 지키는 법부터 배우자."

■ 건넴의 대상

돈 때문에 힘들거나 고민이 많은 분

현실적인 조언이 가득한 경제입문서를 찾는 분

KEYWORD ▶ 오늘도 돈 때문에 힘든 너에게 독후감 | 돈 스트레스 | 경제 멘탈 | 재테크 심리 | 돈관리 방법 | 부의 습관 | 자기계발 추천

『오늘도 돈 때문에 힘든 너에게』는 그간의 사례들을 통해 자산을 어떻게 관리해야 하는지 현실적으로 보여주는 자기계발서입니다.

위기를 기회로 바꾸기 위해선 준비된 자산이 필요합니다.

그 자산의 시작은 결국 이 책이 될 수도 있겠죠.

마음에 남은 문장이 있다면 댓글과 공감(♥)으로 함께 나눠주세요.

당신의 감상이 더해지면 이 공간은 한층 깊어집니다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

호시우행 2025-11-11 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돈, 없어도 살아갈 수 있는 방법을 터득하도록 만들어 주지요.