11월의 첫날, 미래를 미리 읽는 트렌드 5권

달력이 한 장밖에 남지 않은 지금, 우리는 어느새 또 다른 해의 문턱에 서 있습니다.

변화는 늘 예고 없이 찾아오지만 준비된 사람에게만 기회라는 이름으로 다가옵니다.

이번 주말엔 커피 한 잔과 함께 2026년을 미리 내다볼 수 있는 책 다섯 권을 만나보세요.

지금 읽으면 내년의 방향이 조금 더 선명해질 거예요.

『트렌드 코리아 2026』 - 김난도 외 11인 | 미래의창

한 해의 시작을 알리는 가장 대표적인 트렌드 바이블이죠.

『트렌드 코리아 2026』은 올해도 어김없이 다음 해를 이끌 키워드와 사회 변화의 흐름을 날카롭게 짚어냅니다.

이번 책에서 주목할 점은 AI와 인간의 공존, 지속가능한 소비 그리고 진정성 있는 연결이에요.

저자는 늘 그렇듯이 숫자와 데이터를 넘어 사람의 마음에서 출발하는 트렌드를 이야기합니다.

단순히 다음 해의 유행을 예측하는 책이 아니라 지금 우리가 어디로 가고 있는가를 보여주는 나침반 같은 책입니다.

한 해의 마지막과 시작을 잇는 시점에 꼭 읽어야 할 이유가 여기에 있습니다.

『2026 비즈니스 트렌드』 - 권기대 | 베가북스

산업을 읽는 자만이 미래를 선점할 수 있습니다.

『2026 비즈니스 트렌드』는 돈의 흐름과 일의 구조가 바뀌는 2026년의 비즈니스 지형을 예리하게 분석합니다.

저자는 2026년 한국 경제와 글로벌 시장을 주도할 7대 전략 산업을 소개하며 각각 주목해야 할 키워드를 제시하죠.

K-방산 : 안보 불확실성 속에서 K-방산의 도약과 함께 유지, 보수 시장의 성장 전망

K-조선 : 친환경 선박과 해양플랜트에서 세계 최강국으로 복귀

K-반도체 : AI 시대 반도체 패권을 가를 초격차 기술

K-전력기기 : 재생에너지 확대 속 전력 인프라 교체 수요 폭발

K-바이오 : 글로벌 신약, 치료제 시장에서 한국 기업의 새로운 도전

K-원전 : 탄소중립 시대, 에너지 안보를 동시에 충족하는 해법

K-배터리 : 전기차·ESS 시장을 이끌 차세대 성장 동력

변화하는 세상 속에서 자신만의 일을 만들고 싶은 분에게 권하고 싶은 책입니다.

『2026 AI 100 생존 전략 트렌드 쉴드(SHIELD)』 - 김미희 외 5인 | 골든래빗(주)

AI가 이제는 선택이 아니라 생존의 문제가 된 시대입니다.

이 책은 AI 전환기를 어떻게 살아가야 하는지를 구체적으로 다룹니다.

쉴드(SHIELD)라는 제목처럼 AI가 주는 편리함 이면에 숨어 있는 위협에 대해 경고하면서 개인과 조직이 스스로를 보호할 수 있는 전략을 제시합니다.

흥미로운 점은 기술 이야기를 어렵게 풀지 않는다는 것이죠.

AI를 단순한 도구로 보지 않고 나의 일과 삶을 다시 설계하게 만드는 기회로 제안합니다.

디지털 환경 속에서 인간다움을 지키고 싶은 독자에게 꼭 권하고 싶은 책입니다.

『머니 트렌드 2026』 - 김도윤 외 7인 | 북모먼트

경제의 흐름을 읽는 것은 곧 삶의 전략을 세우는 일입니다.

『머니 트렌드 2026』은 자산, 투자, 부의 흐름을 중심으로 다가올 해의 경제 지형도를 한눈에 보여줍니다.

특히 2026년엔 디지털 머니, AI금융, 개인투자자의 확장이 핵심 키워드로 떠오를 것이라 전망합니다.

이 책은 단순한 재테크 지침서가 아닙니다.

돈이 흘러가는 방향을 이해하게 만드는 통찰서에 가깝죠.

변동성이 커진 세상에서 안정적인 판단을 하고 싶은 이들에게 가장 현실적인 나침반이 되어줄 책입니다.

『사이언스 2026』 - 내셔널지오그래픽 키즈 | 비룡소

아이부터 어른까지! 미래를 흥미롭게 배우고 싶은 사람에게 추천하는 과학책입니다.

아이들을 위한 책이지만 매년 챙겨 읽고 있습니다.

『사이언스 2026』은 내셔널지오그래픽 특유의 시각 자료와 최신 과학 이슈를 쉽게 풀어낸 책입니다.

우주 탐사, 기후 변화, AI 로봇, 지속가능한 에너지 등 다가올 세상에서 우리가 반드시 알아야 할 주제를 생생한 사진과 간결한 설명으로 전합니다.

미래를 꿈꾸는 아이와 함께 읽는다면 더없이 좋은 시간일 거예요.

🌏

다섯 권의 책은 서로 다른 분야를 다루지만 모두 한 방향을 가리키고 있습니다.

미래를 준비하라!

11월의 첫 주말, 올해를 돌아보며 내년을 설계하기에 더없이 좋은 타이밍입니다.

당신이 오늘 읽는 한 장의 페이지가 2026년의 선택을 바꾸는 인사이트가 될지도 모릅니다.

커피 한 잔과 함께 미래의 나를 위한 독서를 시작해보세요.

호시우행 2025-11-02 06:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 읽은 도서도 보인다는 것에 살짝 안심을 가져봅니다. 남들보다 그렇게 뒤쳐지진 않았을 거라고,ㅎㅎ 책소개 감사합니다.