오늘은 나태주 시인의 시 「행복」을 함께 읽어보려 합니다.

짧은 시 속에서 삶의 본질을 따뜻하게 일깨워주는 「행복」은 소소한 일상에 깃든 감사와 사랑을 다시 떠올리게 합니다.

행복 _나태주

저녁 때

돌아갈 집이 있다는 것

힘들 때

마음속으로 생각할 사람 있다는 것

외로울 때

혼자서 부를 노래 있다는 것

■ 해설 및 주제 분석

나태주 시인의 「행복」은 가장 단순한 문장 속에 담긴 삶의 진리를 노래합니다.

돌아갈 집, 생각할 사람,부를 노래, 이 세 가지는 누구나 일상 속에서 발견할 수 있는 마음의 안식처입니다.

시인의 시 세계는 늘 작은 것의 아름다움에 주목합니다.

이 시 또한 외롭고 고단한 하루 속에서도 평범함 속의 은혜를 발견하는 마음을 보여줍니다.

짧지만 한 줄 한 줄이 삶의 근본을 다정하게 일깨워주고 있어 좋아하는 시 중 하나입니다.

■ 시가 주는 메시지

집, 사람, 노래, 이 세 가지는 인간에게 꼭 필요한 정서의 뿌리입니다.

시인은 행복은 언제나 멀리 있는 것이 아니라 가까이에 있음을 알려줍니다.

그는 가진 것이 적다고 불행한 것이 아니라 이미 가진 것을 잊어버릴 때 불행이 시작된다고 말합니다.

삶이 버거울 때, 이 세 가지를 떠올려보세요.

떠올리는 것만으로도 우리는 이미 충분히 행복한 삶일테니깐요.

■ 하나의 감상

이 시를 읽을 때면 희한하게 마음이 따뜻해집니다.

시인의 시에는 화려한 비유도, 거대한 서사도 없지만 그 단순함 속에 가장 큰 위로가 숨어 있습니다.

저녁 때 돌아갈 집이 있다는 것, 이 첫 구절은 그 자체로 위로이자 삶에 대한 감사함 같습니다.

하루가 고단해도 마음속으로 생각할 사람이 있고 외로운 밤에 흥얼거릴 노래 한 곡이 있다면 우리는 여전히 괜찮은 사람입니다.

삶은 결국 거대한 행복이 아니라 이런 작고 조용한 기쁨들이 이어져 만들어지는 선물이니깐요.

오늘 이 시를 읽는 당신에게도 돌아갈 곳이 있고 떠올릴 사람이 있으며 조용히 부를 노래가 있기를 바랍니다.

♥ KEYWORD

나태주 시 독후감 | 행복 시 감상 | 짧은 시 추천 | 일상의 행복 시 | 위로와 감사의 시 | 감성 시 추천

호시우행 2025-10-30 08:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 이 詩, 즐겨 읊조립니다.