요즘 읽을만한 책

...이라 부르고 기록하는, 3월 1주차 책탑

연금술사 | 파울로 코엘료

동박박사가 쥐어준 두 개의 표지만으로 산티아고는 긴 여정을 떠나게 됩니다. 그리고 그는 여행의 목적을 이루게 되죠.

책에서 말하고자 하는 연금술은 과거보다 더 나은 삶을 향해 나아가는 그 과정을 의미합니다.

이루고 싶은 목표에 간절함을 더하고 싶을 때, 그 때 펼치면 좋을 책이 바로 『연금술사』입니다.

곰돌이 푸, 단순한 행복 | 캐서린 햅카

초등학교 때 읽었던 곰돌이 푸 동화책을 지금까지 잘 보관하고 있는데, 읽을 때마다 푸근함과 행복감을 한아름 안겨줍니다.

『곰돌이 푸, 단순한 행복』은 밝고 명랑한 곰돌이 푸, 배려심 많은 로빈, 소심하지만 착한 피글렛, 낙천적이고 활발한 티거, 의기소침하면서도 도움의 손길을 주저하지 않는 이요르 그리고 재치만점 루와 엄마 캥거루가 행운의 돌멩이를 찾으러 떠나는 여정을 담고 있습니다.

책에 흥미가 없는 사람도 재미있고 편하게 읽을 수 있는 에세이입니다.

보편의 단어 | 이기주

자주 읽고 쓰고 말하는 단어들은 우리에게 매우 친숙하게 느껴집니다.

저자는 이런 보편의 단어들이 우리의 삶을 떠받치는 든든한 버팀목이 되어준다고 말합니다.

언어로 따뜻한 마술을 부리는 이기주 작가의 『보편의 단어』를 읽다 보면 각자의 삶을 떠받치는 단어가 무엇인지 돌이켜볼 수 있을 것입니다.

정원가의 열두 달 | 카렐 차페크

카렐 차페크의 정원 에세이집으로 가드닝 분야의 독보적인 고전이라 할 수 있습니다.

한 해 동안 펼쳐지는 정원의 이야기를 담고 있으며, 가드닝을 넘어 삶에 대한 성찰까지 전하고자 하는 작가의 메시지가 따뜻하게 다가옵니다.

초판 오리지널 삽화가 그대로 수록되어 있어 빈티지 고전 느낌이 물씬 나 보는 재미가 있습니다.

자기신뢰 | 랄프 왈도 에머슨

초월주의를 처음 주장한 에머슨은 헨리 데이비드 소로와 함께 초월주의자의 효시로도 알려져 있으며 미국의 개척·독립정신의 초석이 된 인물이라고도 할 수 있습니다.

제목 그대로 자신을 믿고 자신의 마음에 귀 기울이는 것을 강조하고 있습니다.

즉, 자신의 본질에 집중해야 한다는 것이지요.

교양 고전 독서 | 노명우

아무리 책을 좋아한다 해도 고전의 문턱이 높다고 생각하는 사람들이 있다면 바로 이 책입니다.

학자의 기준으로 선별된  열 두 권의 고전이 담겨져 있는 『교양 고전 독서』는 저자의 완독 경험을 바탕으로 배경지식과 핵심 키워드를 얻을 수 있습니다.

진부할 것 없이, 재미로만 구성된 고전이 한가득 들어있어요.

나쁜 감정에 흔들릴 때 읽는 책 | 권수영

나의 진짜 상처를 보듬기 위해서는 먼저 무엇을 해야 할까요?

바로 내 마음의 상태에 대해 자세히 알아야 합니다.

책에서는 나쁜 감정이라 일컫는 불안, 죄책감, 분노, 미움, 무력감, 슬픔을 분석해 이를 치유할 수 있는 과정과 나의 진짜 상처를 보듬는 셀프 감정 코칭 전략을 안내하고 있습니다.

바이칼호에 비친 내 얼굴 | 이어령

지금은 별이 된, 대한민국 대표 지성의 상징인 이어령 선생님의 책으로 과거부터 지금까지 우리 얼굴에 담긴 비밀과 함께 앞으로의 얼굴 완성법에 대해 이야기하고 있는 매우 흥미로운 책입니다.

오케팅 (업그레이드 특별판 리커버 에디션) | 오두환

지방대 낙제생, 무 스펙 백수, 초짜 신입, 반지하 세입자, 권고사직 실직자.

그런 사람이 2년 만에 20여 개 직업, 20여 개 사업의 대표가 되었다면...?

코로나로 인해 실직당한 후, 저자는 주저앉지 않고 부자를 끊임없이 연구하게 됩니다.

그러다 특별한 알고리즘을 발견하게 되는데... 바로 실력도 중요하지만, 오케팅 능력이 모든 사람 · 기업 · 제품에 가장 중요하다는 것입니다.

책에서는 오케팅이란 무엇이며 이를 실천하기 위해서는 어떻게 해야 할지 등 1부터 10까지 모든 것을 알려주고 있어 많은 이들이들에게 영감을 줄 것입니다.

주식투자 궁금증 300문 300답 | 곽해선

주식을 복권 사듯 찍어 산다는 것은 결국 행운만 바라는 셈이고 고급 정보를 구해 투자해도 낭패를 보는 일이 허다합니다.

결국 주식 투자엔 왕도가 없어 스스로 비용을 들여가며 이론을 익히고 실전 경험을 쌓아야 한다는 것이지요.

주식투자 궁금증 300문 300답은 주식 투자에 필요한 기본 지식과 요령이 총망라되어 있어 특히 주식투자가 처음인 이들에게 큰 도움이 될 것입니다.

드루이드가 되고 싶은 당신을 위한 안내서 | 프로개

매년 이맘때면 식물 한 두개를 들여오는데 그때마다 식물과 관련된 책을 자연스레 펼치게 됩니다.

『드루이드가 되고 싶은 당신을 위한 안내서』는 친절하고 다정한 가드닝 실용서입니다.

식물을 골라 정성껏 돌보다 자연으로 돌려보내는 이야기를 읽고 있자면 파브르 식물기도 자연스레 떠오릅니다.

식물에 필요한 빛, 물, 흙, 벌레 등 식물학에 관한 이야기까지 포함되어 있거든요.

페크pek0501 2024-04-14 18:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 많은 책 중에서 저는 자기신뢰, 만 오디오북으로 들어 봤네요. 그것도 일부만.
저자는 들어 본 적이 있는 이름이 많네요.
독서와 운동. 요즘 제가 중요시하는 것 두 가지예요.