행복한 잠자리
손종우 지음 / 북랩 / 2022년 3월

『하나, 책과 마주하다』

엄마 잠자리의 시점에서 들려주는 한 편의 동화책이다.

잠자리의 성장 과정은 물론 종을 초월한 자식에 대한 부모의 사랑을 느낄 수 있는 교훈적인 내용을 담고 있다.

저자, 손종우는 부산교육대학교와 동 대학원에서 교육학을 공부하고 초등학생들과 즐겁게 생활하고 있다.

지금은 두 아이와 함께 즐겁게 노는 것을 가장 좋아하는 평범한 아빠로 부산에서 행복하게 살고 있다.

엄마, 아빠에게는 지금이 가장 행복한 순간이야.

앞으로 너희에게 좋은 일들이 많이 일어나겠지만 슬픈 일도 종종 일어날 거야.

천적들도 무섭지만, 요즘에는 우리가 사는 자연이

조금씩 병들고 사라지고 있어서 슬퍼.

사람들이 자연을 무분별하게 사용해서 자신들뿐만 아니라

다른 동식물에게도 큰 피해를 주고 있거든.

엄마도 허물벗기와 날개돋이를 하다가

너무 지쳐서 껍질에서 영영 나오지 못할 뻔했지.

너희들은 꼭 성공하리라 믿어.

앞으로 수많은 시련이 있겠지만,

너희들은 모두 잘 이겨내고

건강한 잠자리로 살아갈 거야.

엄마는 너희들을 믿어.

엄마의 사랑만큼

온 우주가 너희들을 지켜줄 거야.

사랑한다, 우리 아가들.

엄마 잠자리의 시점에서 들려주는 이야기로, 잠자리의 성장 과정을 한눈에 볼 수 있다.

또한 잠자리의 시점으로 살아가면서 조심해야 할 것들을 읊고 있는데 이 때 아이들을 향한 엄마 잠자리의 사랑을 진하게 느낄 수 있을 것이다.

따로 서평을 올리지 않을 뿐이지, 좋은 동화책이 나오면 꼭 읽어보는 습관이 있다.

이는 초등학교 5학년 때에 담임 선생님의 영향이 매우 크다.

선생님께서는 항상 시간을 내어 동화책은 물론 어린이 분야 도서를 꼭 읽어주셨는데, 그 시간이 참 좋았다.

부드럽고 다정한 목소리로 책을 읽어주셨었는데 신기하게도 그 목소리가 아직도 잊혀지질 않는다.

유난히 다정하고 따스했던 선생님이셨다.

중학교 때까지는 직접 초등학교로 찾아뵈었었는데 고등학교에 올라와 나도, 선생님도 휴대폰 번호가 바뀌면서 아예 연락이 끊기게 되었다.

그 때 선생님께서 선물해 주셨던 책도 잘 보관하고 있다.

나 또한 책 몇 권을 선물로 드렸었는데 기억하시고 계실지 모르겠다.

동화책을 볼 때면 선생님이 절로 떠오르는데, 언젠가 만날 수 있을지…….

어렸을 때 읽었던 동화책 전집들은 하나도 버리지 않고 창고에 잘 보관하고 있다.

원래는 책장에 꽂아놓고 생각날 때마다 읽곤 했는데, 현재 책장이 포화 상태인지라 어쩔 수 없이 창고에 가져다 둘 수밖에 없었다.

"큰 서재 만들게 되는 날, 꼭 다 꽂아놔야지!"

유아·어린이 분야 도서들이 마냥 시시할 거라 생각하겠지만, 꽤나 재미있어 쌓아놓고 읽다보면 시간가는 줄 모르는 마성의 매력이 있다.

어느 날, 책이 무겁게 느껴지거나 가벼운 느낌으로 마주하고 싶을 때면 동화책을 꺼내 읽어보는 건 어떨까?

서니데이 2022-06-18 21:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
하얀 배경에 빨간색 소품과 함께 찍은 책 사진이 예쁩니다.
하나의책장님, 즐거운 주말 보내세요.^^

하나의책장 2022-07-17 18:44   좋아요 1 | URL
오늘도 참 후덥지근하네요!
서니데이님도 행복한 주말 보내세요^^