2020년 책결산 : 275권
한 해가 바뀌고선 벌써 네 달이 지나가는데 이제야 2020년 책결산을 올리는 게 무척이나 민망하지만 기록은 해야하니깐 어쩔 수 없이 올려본다.
매달, 그 달의 읽은 책들을 전부 찍은 사진 그리고 새롭게 읽은 책 위주로 읽은 사진을 기록용으로 남겨놓는다.
한데 담아놓은 사진은 오롯이 기록용이라 깔끔하게 찍은 후자에 찍은 사진으로 업로드를 하는데 이번에는 읽은 책들이 많이 빠져있어 아쉽다.
평소엔 그 달에 읽은 책들을 차곡차곡 모아 사진으로 남기기 전까지 가지고 있었는데, 이번에는 중간중간 나눔과 선물로 보내는 통에 텅 텅 비어있는 느낌을 지울 수가 없다.
생각해보니 작년에는 선물로 책을 꽤 많이 보낸 것 같다.
재작년에는 사 백여권에 다다른 책을 어떻게 읽었는지 기억이 잘 나질 않는다.
아무튼, 2020년 책 결산을 하고보니 삼 백여권 못 미치게 읽은 것을 알 수 있었다.
재작년까지는 신간 위주로의 독서였다면 작년에는 재독이 절반을 차지하거나 그 이상을 차지한 것을 볼 수 있었다.
YES24와 알라딘에서는 본인의 한 해 기록들을 정리해서 보여주는 게 있는데 연령대 층에서 항상 상위 1%를 받고 있으니 독서는 정말 나이 먹어서도 꾸준히 할 수밖에 없는 습관이 되어버린 듯하다.
아, 그런 질문을 받은 적이 있었다, 온라인 서점들의 굿즈를 모으고 있냐는 질문을.
당연히.. "네!" 입니다.
딱히 올린 적은 없지만 핀뱃지, 마그넷, 컵, 펜 등 해당 책의 특성이나 서점의 특성을 잘 살린 굿즈는 거의 소장하고 있는 것 같다.
그만큼 오래된 것도 있는데 나중에 모아놓고 찍어서 올려보면 재미있겠다는 생각이 문득 들긴 한다.
어쩌다보니 생존 신고가 책결산이 되어버렸는데, 근래 아프기도 하고 지쳐있었던 상태라 자연스레 멀리 했던 것 같다.
몸은 아프고 지친데 그럼에도 불구하고 시간은 빠르게 흐르니 월요일이 반갑고 화요일, 수요일이 반가워 주말이 오면 빨리 흘러가는 시간에 이내 아쉬움을 감출 수 없었다.
이제 곧 5월이지만 금세 여름이 오고, 가을이 오고, 겨울이 오겠지 싶은데... 시간이 조금만 천천히 흘렀으면 하는 바람이다.