마흔에게 (반양장) - 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월

♡ 나이 들어도 충분히 할 수 있어요, 『마흔에게』

『하나, 책과 마주하다』

10대 때는 몰랐는데 20살이 딱 되고서부터 시간이 빠르게 흘러감을 느꼈다.

그래, 나도 곧 서른이 되고 마흔이 되겠지. 산다는 건 결국 시간이 흐르고 있다는 거니깐.

이 책은 시간이 흘러 나이를 먹어가면서 그 현실을 어떻게 받아들일 것인가라는 주제가 핵심이다.

나이를 먹었다고 신세 한탄할 필요는 없다. 내가 지금 당장 할 수 있다면 할 수 있는 것인데 나이가 무슨 대수일까.

저자는 예순 살에 한국에서 강연할 일이 많아졌다는 이유로 한국어를 배우기 시작했다고 한다.

덧붙여 그리스어, 영어, 독일어, 프랑스어 등 오랫동안 공부해서 읽는데도 지장이 없다고 한다.

아들러가 말하는 불완전함이란 인격의 불완전함이 아니라 새로 시작하는 일에 대한 지식과 기술에 대한 불완전함입니다.

새로운 일을 시작하면 그 즉시 '잘하지 못하는 자신'과 마주하게 됩니다.

새로 시작한 일이니 못하는 것은 당연합니다. 그런 자신을 받아들이는 게 '잘하게 되는' 것의 첫걸음입니다.

사랑하는 우리 엄마에게 어릴 적부터 한번도 바뀌지 않았던 꿈이 있다. 바로 성악가이다.

강원도에 살면서 배움의 길을 접할 수 없었던 엄마는 음악선생님께 부탁해 친구와 함께 입시를 좀 준비했다가 음악선생님께서 어느순간 귀찮아하며 손을 놓게 되면서 흐지부지되었다고 한다. 그래도 음악을 정말로 사랑한 엄마는 근래 몇 달동안 장구를 배워 기본적인 장단을 모두 마스터했다.

엄마와 좋아하는 것들이 비슷해 취미 활동을 함께 하곤 하는데 앞으로도 지금처럼 때로는 '든든한 큰딸같은', 때로는 '마음편한 친구같은' 딸이 되어 엄마가 하고싶은 취미들을 한껏 살려줘야겠다.

나이를 먹어서도 현재의 나보다 앞으로의 나를 위한 건전한 노력은 꼭 필요하다고 생각한다.

아들러가 말하는 진화는 위가 아니라 '앞'을 향해 나아가는 움직임을 가리킵니다. 즉, 누군가와 비교하여 '위냐, 아래냐'라는 기준으로 측정하는 게 아니라 현상을 바꾸기 위해 한 걸음 앞으로 내딛는 것이죠.

저자는 독자들에게 이렇게 말한다.

남은 인생은 누구도 알지 못합니다. 이 사실은 바꿀 수 없습니다. 바꿀 수 있는 것은 우리 자신의 의식뿐입니다.

늙어가는 용기, 나이 든 '지금'을 행복하게 사는 용기란 인생을 바라보는 눈을 아주 조금바꾸는 용기인지도 모릅니다.

하루하루 기분좋게 살고 타인의 일에 함부로 참견하지 않고 깊이 있게 끊임없이 생각하는 것이야말로 나 자신을 챙기는 것이다.

행복은 공기와도 같습니다. 공기의 존재를 보통은 의식하지 않듯이, 행복하면서도 그것을 깨닫지 못 하는 것뿐입니다.

웃는식 2018-10-25 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은책 읽으셨군요!!

하나의책장 2018-10-25 18:46   좋아요 0 | URL
아 정말요?ㅎㅎ 엄피디님은 재미있게 읽으셨어요?^^