♡ 인생의 진정한 가치는 어디에 있을까요, 『내 안에서 행복을 만드는 것들』 _소설 속 한 문장

너무 걱정하지 않아도 괜찮다. 우리는 행복의 순간을 추구하지만, 거기에 도달하는 일은 드물고, 그것은 그런대로 괜찮다.
지켜지지 않은 약속이 생의 영원한 불행은 아니니까.

있던 그대로 머물지 말고 바꾸어라.
변화는 쾌락의 쳇바퀴에서 가끔이나마 내려오게 하는 최소한의 수단이다.
경제학자의 가르침은 명확하다. '극단적으로 하지 말라. 변화를 주어라'.
아무리 좋아하는 거라도 과하다 싶으면, 우리의 본능이 그것을 지적해준다.
행복은 자제하는 기술에 있다.

부정적인 일을 겪을 때 우정이 버팀목이 되어 준다. 우정은 심지어 당장의 스트레스도 줄일 수 있다.
고대 로마의 유명한 정치가이자 웅변가이자 철학자인 키케로는 이미 모든 걸 알고 있었다.
"우정을 나누면 행복이 더욱 빛나고 불행은 완화된다."
우정의 가치는 위대한 철학자만이 체험할 수 있는 것이 아니다.
우리도 안다. 좋은 친구는 이야기를 잘 들어주고 감정적 지지를 보낸다.

역으로 주관적인 행복감과 낙관주의는 발병 빈도수를 낮추고, 병에 걸리더라도 더 빨리 건강을 회복하게 한다.
아마도 우리는 더 행복해지면 더 오래 살 수 있다.
그러므로 행복하게 살기 위해 애쓰는 삶은 매우 가치 있는 일이다.

하나 2018-07-01 15:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
변화에 대한 이야기 좋네요

하나의책장 2018-08-11 17:08   좋아요 0 | URL
감사합니다:)