놈이었습니다 문학동네 시인선 77
이덕규 지음 / 문학동네 / 2015년 11월

시인 이덕규는 1961년 화성에서 태어났다. 1998현대시학을 통해 등단했다. 시집으로 다국적 구름공장 안을 엿보다, 밥그릇 경전등이 있다. <알라딘 저자소개>

처음 읽는 이덕규 시인의 시집이다. 마음을 건드린 2개의 시 중에, 죽자 죽자 죽어버리자을 옮겨본다.

죽자 죽자 죽어버리자

코밑이 거뭇해지던 늦은 겨울 이야긴데요 산속으로 솔방

울 주우러 갔을 때 일인데요

인근 야산엔 겨우내 사람들 발길이 잦아서 좀더 깊은 산

속으로 들어가다가 한순간

나도 모르게 그만 털썩 주저앉고 말았는데요

저걸 봐야 되나 말아야 되나, 그러면서 처음부터 끝까지

다 보아버리고 말았는데요

양지바른 산소 풀 위에 낯선 남자하고 이웃 마을 혼자 사

는 친구네 엄마하고 꼬옥 부둥켜안고 있었는데요

한동안 나는 거기서 꼼짝 못하고 뜨거운 손에 쥔 솔방울

하나를 다 부숴버리고 말았는데요

그런데요 친구 엄마는 울고 남자는 달래느라 나지막이 속

삭이는 소리가 생솔나무 가지를 타고 내려와

내 귓속에까지 생생하게 흘러들어왔는데요

마침내는 서로 흐느끼면서 죽자 죽자, 우리 같이 죽자,

염없이 울고 또는 소리가 들려왔는데요

그날 늦은 저녁까지 나는 산속을 헤매다니며 죽자 죽자 솔

방울을 마구 주워댔는데요

땅이 푹푹 꺼지듯, 무겁고 긴 한숨이 흘러내려와 내 작은

가슴을 짓누르며 두방망이질 치던 그 말,

죽자 죽자, 우리 같이 죽자는 그 말을 부대 자루 가득 담

아 메고 이미 어둑해진

겨울 산을 으슬으슬 내려섰는데요

그러니까, 그날이후 며칠 동안 깊은 신열을 앓으며 깜박

깜박 죽었다가 깨어나서는

비몽사몽 관자놀이에 검지를 대고 수없이 방아쇠를 당겼

는데요 누군지도 모를 먼 사람에게

속삭이듯, 나지막이

죽자 죽자 죽자, 우리 같이 죽어버리자는 것이었는데요

여성의 순결만큼 중요한게 여성의 정조이다. 여성의 정조보다 더 우위에 있는 건 어머니의 정조이다. 그래야만 하는 당위를 깨뜨려버린 장면을 목격한 는 털썩 주저앉는다. 손이 뜨거워지고 들고 있던 솔방울을 한 손에 부숴버리는 이유도 일어나서는 안 되는 일이 일어났기 때문이다. 여성은 그래서는 안 된다. 어머니는 더더욱 그래서는 안 되고, 친구의 어머니도 그래서는 안 된다. 하지만, 함께 있으면 안 되는 두 사람이 깊은 산 속에서 서로 부둥켜 안고 있는 것을 목격한 는 며칠 동안 깊은 신열을 앓게 되는데, 그건 두 사람이 나눈 말 때문이었다.

죽자 죽자 죽어버리자.

만약 그 말이 사랑한다,였으면 어땠을까.

만약 그 말이 도망가자,였으면 어땠을까.

사랑한다,였다면 두 사람을 미워할 수 있었으리라. 짐승처럼 이끌린대로 이끌려버린 사랑놀음이라고 욕할 수 있었으리라. 더러운 사랑이라고 조소하고 두 사람의 사랑을 경멸했으리라.

도망가자,였다면 두 사람을 멸시할 수 있었으리라. 무책임하게 인간의 도리를 버렸다고 비웃을수 있었으리라. 도망가서 시작하게 될 두 사람의 사랑을 저주할 수 있었으리라.

그런데 울고 있는 여자를 달래던 남자의 말은 사랑한다,도 도망가자,도 아니다.

서로 부둥켜안고 흐느끼며 두 사람은 말한다.

죽자 죽자, 우리 같이 죽어버리자.

이제 여기서, 이 곳에서 두 사람의 사랑은 이루어갈 방법을 찾지 못한다. 서로의 마음을 확인했고 도망가서 새롭게 시작하고 싶지만, 이것 또한 두 사람에게는 허락되지 않는다. 두 사람에게는 선택의 여지가 없고, 그렇다고 이 사랑을, 찾아온 사랑을 포기할 수도 없다. 사랑할 수도, 도망갈 수도 없는 상황에서 두 사람은 죽음을 이야기한다. 죽음으로만이 이 사랑을 이길 수 있고, 죽음으로만이 이 사랑을 지킬 수 있기 때문이다.

코밑이 거뭇해 사랑에 눈뜨기 시작했지만, 아직도 뜨거워 솔방울을 다 부숴버리던 는 누군지도 모를 먼 사람에게 자꾸만 이렇게 말한다.

속삭이듯, 나지막이

이렇게 말하는 것이다.

죽자 죽자 죽자, 우리 같이 죽어버리자.

icaru 2016-02-04 15:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 전기현 씨네뮤직 깔대기 같아요. 이 시를 읽으며, 다르긴 하지만, 결말이 딱 엘비라 마디간(몇일전 씨네뮤직으로 봄이요,,)이라고 생각했네요.. 사랑하는 사람들이 결국엔 동반 죽음을 선택하려 한다는 점에서,,
죽자죽자죽어버리자 하는 마음이었겠지만, 중년의 사랑을 이루지 못하고 각자의 현실로 돌아갔을 법하긴 해요 ㅎ,ㅎ;;

단발머리 2016-02-05 08:58   좋아요 1 | URL
저는 이 다음은 상상하기가 싫더라구요.
힘없이 각자의 집으로 돌아서는 장면이요.
그래서 시의 마지막이 두 사람을 바라보던 `나`로 끝나나봐요.

저는 엘비라 마디간은 잘 몰라서, 또 바로 폭풍검색^^
icaru님 설연휴네요. 즐거운(?) 연휴 되세요~~~ ㅎㅎ

cyrus 2016-02-04 18:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 내용이 긴 시는 안 좋아하는데, 이런 이야기가 있는 시는 좋아해요. 특히 슬픈 사연이 있는 거요.

단발머리 2016-02-05 08:59   좋아요 1 | URL
네, 저도 사실 시가 어려워서 많이는 못 읽는데, 이야기가 있는 이런 시는 너무 좋네요.
슬픈 사연에 마음이 좀 아프지만요...

서니데이 2016-02-04 18:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
단발머리님, 오늘도 편안한 저녁 되세요.^^

단발머리 2016-02-05 08:59   좋아요 2 | URL
네, 서니데이님~
설연휴 첫날이네요.
맛난거 많이 드시고, 즐거운 연휴 되세요~~

서니데이 2016-02-05 20:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
단발머리님 , 좋은 저녁시간 되세요.^^
설연휴도 즐거운 시간 보내세요.^^

단발머리 2016-02-10 12:48   좋아요 2 | URL
서니데이님, 저는 즐거운 설연휴 보내고 있어요~~~

서니데이 2016-02-07 18:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
단발머리님, 오늘도 많이 바쁘셨지요. 좋은 저녁시간 되세요.^^

많이 바쁘지는 않았구요. ㅎㅎ
올해는 시어머니께서 음식을 많이 안 하셨거든요.
서니데이님도 연휴 마지막 날 즐겁게 보내시기를요~~~~

[그장소] 2016-03-17 20:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
혼자 되서 사는 친구의 엄마인데 ㅡ정조라니 ㅡ왜...열녀문이라도 세워주어야 해서인가요? 친구만 크면, 아니 어린 아들이 있어도 우리 여자는 오로지 일부종사를 펴~엉~새~앵~해야하는가요...오죽하면 답답하여 죽으려 하나 ㅡ저 들의 사랑이 안타까워요...그러지 않았다면 좋았겠지만 ㅡ어떤 이유로 친구는 홀어머니가 된 걸까요..이땅의 깊이 박힌 강제적 모성을 저는 슬퍼해요...부제한 부성을 서글퍼해요...사랑이 뭔지 몰랐을 코밑 수염 돋기 시작 하는 화자의 심정은 ㅡ보지 말아야 할 것 ㅡ이란 것 보다 ㅡ처참한 마음의 사랑 ㅡ을 말하려 했을 텐데 ...마음이 아닌데 몸만 순결하면 순결일까 ㅡ단발머리님 ㅡ어머니의 지고한 순결보단 ...늦게 온 사랑에 절망하는 이들을 봐주셨으면 더 좋았을 것만 같아요...
그저 ㅡ제 생각일뿐 ㅡ옳다거나 틀리다는 문제는 아니니 불쾌하지 않으셨음 좋겠어요...