21세기 최고의 책이 아니라 '내가 읽은' 21세기 최고의 책이니깐, 가능하면 여러 번 읽고 여러 번 글을 썼던 책을 위주로 골랐다.

내게는 '작품'보다 '작가'가 더 중요한 것 같다. 『시녀 이야기』도 좋지만 나는 『그레이스』도 좋고. 『증언들』 좋아하지만, 한 번 더 읽겠다 하면 미친 아담 3부작을 읽을 것 같다. 그렇게 골라봤다.

1. 미친 아담 3부작

애트우드 작가님, 제가 전작 읽기 하려 했는데, 아직도 3-4권 남았어요. 노벨문학상 타셔야 하는데, 한강 작가님도 타셔야 해서, 올해는 어쩔 수 없었어요. 마침 저희도 '비상 계엄'이라 딱이었구요.

오래오래 사세요. 꼭! 노벨문학상 받으셔야 합니다.

2. 나의 눈부신 친구

이 책 읽어본 사람들 다 그렇게 말하지만, 나 역시 얇지 않은 이 책을 읽으며 팔뚝 운동을 반복하고 낮과 밤을, 그리고 다음 밤을 하얗게 지새웠던 기억이 난다. 한글로, 영어로 한 번씩 읽었는데, 진지하게. 이탈리아어를 배우고 싶다,라는 생각이 들게 했던 책이다. 강렬 스포. 나의 눈부신 친구는 릴라가 아니다. 니노 개새도 아니고. 그럼 누굴까? 나의 눈부신 친구는?

3. Lucy by the sea

엘리자베스 스트라우트의 책 중에 가장 아름답다. 화해와 화합의 메시지를 기꺼이 환영하는 것은 아니지만, 우리의 삶이 그렇다는 걸 이 책은 보여준다. 예상대로 되지 않고, 소중한 것을 잃어버리기도 하지만, 가끔 그 소중한 무엇이 내 무릎 위에 날아올 때가 있다는 것. 나비처럼. 나비처럼 나폴나폴.

4. The love hypothesis

나를 로맨스 소설로 이끌었던 최고의 문제작. 이 책을 읽은 후, 나는 이전의 나로 돌아갈 수 없었는데, 돌아갈 수 없어서 길을 잃었고. 헤매는 길에 이런저런 책들을 많이도 만났다. 그중에, 내가 읽어왔던 로맨스 소설 중에 딱 한 권을 고르라 하면 나는 이 책을 고를 것 같다. 21세기 최고의 로맨스.

5. 깜박깜박 도깨비

정희진쌤이 10권 중에 글씨 없는 그림책(『노란 우산』) 고르신 것 보고 영감 받아 동화책 중에서 골라봤다. 깜박깜박 잊어버리면서 나를 위해 애쓰는 그 착한 도깨비. 내게는 그런 도깨비가 있다. 감사할 일이다.

6. 나 없이는 존재하지 않는 세상

과학책은 카를로 로벨리 책 중에서 고르기는 할 건데 뭘로 할지 몰라 한참 고민하다가 최근 작품으로 골랐다. 내가 잘 모르겠는 양자 중첩과 상호작용에 대한 이야기가 가득한데, 책이 작고 가벼워 도전해 볼 만한다.

속성은 대상 안에 있는 것이 아니라, 대상과 대상 사이에 놓인 다리인 것입니다. 대상은 맥락 속에서만, 즉 다른 대상과의 관계 속에서만 존재하며 다리와 다리가 만나는 지점입니다. 이 세계는 거울처럼 서로가 서로에게 비쳐야만 존재하는 관점들의 게임인 것입니다. (『나 없이는 존재하지 않는 세상』, 111쪽)

대상은 맥락 속에서만, 즉 다른 대상과의 관계 속에서만 존재한다. 내 존재의 의미는 나와 관계를 맺고 있는 조건과 상황에 근거한다. 나와 관계 맺는 사람들과의 관계 속에서 나의 속성이 발현된다. 이 놀라운 철학적 사유의 과학책이라니.

7. 사피엔스

베셀계의 베셀. 압도적 1위. 그냥 1위 아니고 전 세계 1위. 금메달. 넘사벽. 김연아급이라 생각하면 되겠다. 유발 하라리의 한계가 분명 있기는 한데, 그렇다고 욕 한 번 하고 내다 버리기엔 조금 아깝다. 배울 점이 있다. 있긴 있다. 한글로 한 번, 영어로 한 번, 그리고 그래픽으로 1번 읽었는데 시간 나고 심심하면 한 번 더 읽을 용의 있다. 나 너 좋아하냐? (이민호 톤으로)

8. 우리 죽은 자들이 깨어날 때

『제2의 성』, 『가부장제의 창조』, 『여성과 광기』는 모두 2000년 이전에 나온 책들이라 울상이었는데, 에이드리언 리치의 이 책이 있어서 반가웠다. 전사이자 시인인 에이드리언 리치. 이 세상 모든 페미니스트들의 우상. 나의 우상.

가정에 매이지 않는 여성, 이성애적 짝짓기와 출산의 법칙을 거스른 여성은 남성 헤게모니에 커다란 위협을 가한 것으로 여겨졌다. 그런데도 이런 여성들은 선교사로, 수녀로, 교사로, 간호사로, 결혼하지 않은 이모나 고모로, 사회를 위해 자신의 역할을 다하라는 기대를 받았고, 중산층이면 노동력을 팔지 말고 무상으로 제공해야 했으며, 여성의 처지에 대해 말하고 싶어도 온화하게 말해야 했다. 그러나 모순되게도 이들은 아이들에게 매시간 매인 존재가 아니었기 때문에 명상하고 관찰하고 글을 쓸 시간이 있었고, 일반적인 여성들의 경험에 관한 강력한 통찰력을 우리에게 전해주었다. 샬럿 브론테(첫 임신 중 사망), 마거릿 풀러(주요 업적은 아이를 낳기 전에 이루어졌다), 조지 엘리엇, 에밀리 브론테, 에밀리 디킨슨, 크리스티나 로제티, 버지니아 울프, 시몬 드 보부아르처럼 ‘아이 없는’ 여성들의 인정받지 못한 연구와 학문이 없었다면 오늘날 우리는 모두 여성으로서 정신적인 영양실조에 시달리고 있을 것이다. (『우리 죽은 자들이 깨어날 때』, 215쪽)

9. 영화가 내 몸을 지나간 후

『페미니즘의 도전』과 『다시 페미니즘의 도전』, 그리고 이 책 중에 고민했지만, 이 책으로 정했다. 책 읽다고 내게 신호 보내는 사람들에게 선물하는 책. 고통에 대한 사유 뿐 아니라 고통을 이겨내기 위한 <실천편>이 들어있어서 힘들어 하는 어떤 사람에게든 전해주고 싶은 책이다.

10. 상황과 이야기

고닉을 읽고 알았다. 이제 변명하지 않아도 된다는 걸. 나 자신을 잃지 않아도 된다는 걸.

나 자신을 잃을 일 따위는 없다는 사실을 돌연 깨달았다. 내게는 나를 위해 싸워줄 서술자가 있었다. 이 서술자는 자신이 곧 어머니처럼 되었기에 그 곁을 떠나지 못한 여자, 바로 나였다. "또 혼자"라는 상황에 겁먹지 않는 서술자. 생각해보면, 그는 도시를 걸어 다니는 사람, 혹은 이혼한 중년의 페미니스트, 혹은 경제적으로 불안정한 작가인 나에게도 크게 휘둘리지 않았다. 이 서술자는 그저 견고하고 제한된 자아로, 중심을 잘 잡고 있는 듯 보였다. 나는 내가 해낸 일이 무엇인지 알았다. 페르소나를 창조해낸 것이다. (『상황과 이야기』, 30쪽)

공쟝쟝 2025-01-17 07:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 참 좋다… 이토록 광범하고 넓은 종목 많은 21세기형 독자라니 ㅋㅋㅋㅋ 리스트업을 하기엔 약간 독서력이 부족한 22세기형 독자이지만, 저도 엘레나 페란테를 꼽고 싶습니다.

단발머리 2025-01-17 09:47   좋아요 1 | URL
내란수괴 윤석열도 자기 민낯 드러냈는데 엘레나 페란테님도 얼른 신상 공개하셨으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘에 ‘여성/교수‘라는 의견에 더해 전 ‘남성/작가‘ 아닐까 하는 추측을 하고 있습니다.

공쟝쟝 2025-01-17 10:17   좋아요 1 | URL
저는 여자요!!! 여자 여자 여자 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (본질주의자 ㅋㅋㅋㅋ) 남자는 그렇게 쓸 수 없습니다. 여자가 얼마나 남자의(상징적 질서) 사랑과 인정에 목마른지, 과로하는지, 배반당하며 그 욕망에 미끄러지는지 이 소설의 박절한 운명을 지는 여성들 보다 잘 표현한 소설이 있을까요. 팔루스 되기와 팔루스 갖기의 화신인 여성들 내부의 암투와 그럼에도 애증같은 우정은 살지 않으면 모른다에 걸겠습니다. 다른 서사를 써야하는 건 현세대의 몫이겠지만요.

단발머리 2025-01-17 19:56   좋아요 1 | URL
우아! 👍 쟝쟝님 맞는 거 같아요. 나 완전히 쟝쟝님한테 설득당함ㅋㅋㅋ일단 기본적으로 이게 여성의 우정이 주요한 부분이라 여성이라 생각하다가도… 김훈의 <언니의 폐경> 읽어보셨어요? 김훈 작가 여자임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 여자에 한 표!
여자여자여자!

다락방 2025-01-17 08:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 [우리 죽은 자들이 깨어날 때] 안읽은 것 같은데, 왜 안읽었죠? 선물받아 가지고는 있습니다.

우리 죽은 자들이 깨어날 때 인용문 정말 기가 막히네요. 단발머리 님 서재에서 처음 본 인용은 아닌 것 같긴한데 오늘 왜이렇게 저를 후려 갈기는걸까요. 그건 아마도 제가 결혼하지 않은 여성이기 때문일까요? 이성애적 짝짓기와 출산을 거부했기 때문일까요? 그러면서도 이모이고 고모이기 때문일까요? 인용문 진짜 최고입니다. 21세기 최고의 책이라 할만하네요. 저도 읽어보겠습니다.

단발머리 님 리스트 정말 다양하고 재미있습니다. 이 글 읽고 카를로 로벨리 책도 담아갑니다. 도전해볼만하다는 단발머리 님의 말씀을 두렵지만, 믿습니다!! (어제 책장도 주문했어요!!)

단발머리 2025-01-17 09:54   좋아요 0 | URL
이 문장 너무 좋죠.

‘아이 없는’ 여성들의 인정받지 못한 연구와 학문이 없었다면 오늘날 우리는 모두 여성으로서 정신적인 영양실조에 시달리고 있을 것이다. (에이드리언 리치)

다락방님도 읽으셨을텐데 (제 글이욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 오늘이 바로 그 날, 이 인용문을 딱! ‘만나는‘ 시간이었나봐요. 저는 이 말을 한 사람, 이 글을 쓴 사람이 에이드리언 리치라는데 감동받습니다. 혼자서 아이들, 아들 셋을 키워냈던 리치가 이렇게 썼다는 점이요. 기혼 여성과 미혼 여성들이 서로간의 차이를 넘어서서 공감하고 연대할 수 있다고 전 믿어요. 백인 여성들의 각성이 흑인 여성들과의 연대를 더 공고히 할 수 있는 것처럼요.

카를로 로벨리의 책은 이 책 말고도 여러 권 있고요. <시간은 흐르지 않는다>도 다락방님의 도전에 좋은 시작점이 될 거라 생각합니다. 다락방님 덕분에 후다닥 이 페이퍼를 쓸 수 있었습니다. 넣고 빼는 시간이 즐거웠어요.
책장 사진 기다립니다. (나도 사고 싶어요요요요요요용!)

잠자냥 2025-01-17 10:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
하래서 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하래서 잘했다 ㅋㅋㅋㅋ
<사피엔스>! 저도 읽어보기는 해야 하는데 말입니다.
<미친 아담>시리즈 하고 <우리 죽은...>처럼 사놓고 아직 안 읽은;;; 조만간 읽어봐야지, 하는 책들이 많이 보이는 리스트입니다....

단발머리 2025-01-17 16:47   좋아요 0 | URL
하래서 하기 잘한 거 같아요. 하기 싫었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔은 억지로 하는 일들이 우리에게 기쁨을 주기도 하네요.

<사피엔스>는 전 세계 공통의 베셀로서, 코스모스와 동급의 위치에 가 닿았으며 ㅋㅋㅋㅋㅋ사 놓은 책들 워낙 많으셔서 미친 아담과 에이드리언 리치도 밀릴 수 있다는 그런 예감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2025-01-17 11:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 미친 아담 시리즈 중 무언가를 가지고 있는 것 같습니다. 물론 단발머리 님 덕에 알게되어 구매했지요... 어디있나.. (주말에 책장 정리 좀 할 예정)

잠자냥 2025-01-17 11:44   좋아요 1 | URL
책장 정리... 과연....?
달리기하고 낮잠 자고 음식 만들고 술상 열어 파티하고 거하게 먹고 쓰러져 잤다... 그리고 책 산 거 찍어 올리는데, 뒤에는 여전히 방치된 책투성이 페이퍼 올릴 거면서 🤣🤣🤣

다락방 2025-01-17 11:50   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋ 달리기하고 낮잠 자고 음식 만들고 술상 열어 파티하고 잘.. 거기 때문에 사실 저도 저의 책장 정리에는 딱히 믿음이 가지 않습니다. 그걸 끼워넣을 시간이 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2025-01-17 11:55   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ그러게요 그 중에 뭔가를 ㅋㅋㅋㅋ정확히는 두 개의 활동을 빼야한다 말이지요ㅋㅋㅋ 무얼 뺄 것인가? 달리기? 낮잠? 음식준비? 술상? 파티? ㅋㅋㅋㅋㅋ정답은, 책장 정리! 😎

다락방 2025-01-17 12:42   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 나를 너무 잘 아시는 분들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2025-01-20 10:05   좋아요 0 | URL
책정 정리 안 했지?

단발머리 2025-01-20 10:07   좋아요 1 | URL
책정 ㅋㅋㅋ 지우지 마세요!

다락방 2025-01-20 12:15   좋아요 2 | URL
했지롱~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2025-01-20 12:39   좋아요 1 | URL
충격적이게도 했어!!!!!!! 와......

다락방 2025-01-20 12:42   좋아요 1 | URL
한다면 한다!!
저는 다이어트만 아니면 다른건 다 마음먹은대로 하는것 같아요. 다이어트는...마음을 잘 안먹어서 못하는건가??

단발머리 2025-01-20 13:24   좋아요 0 | URL
고백하자면… 잠자냥님과 저는 ‘못한다’에 각자 1표씩 ㅋㅋ 도합 2표🤪