욕구들 - 여성은 왜 원하는가
캐럴라인 냅 지음, 정지인 옮김 / 북하우스 / 2021년 5월

초봄의 어느 주말, 깔끔한 부엌 한쪽. 캐롤라인 냅은 더 따뜻한 옷으로 갈아입기 위해 티셔츠를 벗고 캐미솔만 입은 채 양모 스웨터를 찾기 위해 가방을 뒤지고 있다. 키 162cm에 40kg. 툭 튀어나온 어깨와 뼈마디, 해골처럼 변해버린 팔을 그대로 드러내고서 그녀는 천천히 옷을 찾는다. 왜? 왜 그녀는 자신의 이런 모습을 어머니에게 전시하는가. 왜, 그녀는 이런 모습을 선택했는가. 왜 그녀는, 먹지 않는가.

지적이고 외양적이며 자기주장이 강한 외할머니와의 갈등 속에서도 캐롤라인 냅의 어머니는 자신을 강력하게 추동하는 예술의 힘을 믿었다. 자신의 가능성을 알아봐 주는 남자와 사랑에 빠졌고, 끈질긴 구애의 시간을 지나 결국 그의 아내가 되었다. 하지만 결혼 생활은 예상보다 훨씬 더 버거웠고, 예술가로서의 삶과 가정주부로서의 삶은 공존이 불가능했다. 아이들을 먹이고 씻기고 식사를 준비하고 손님을 맞이하는 지루하고 반복된 일상 속에서, 어머니는 점점 자신의 필요에 무관심해졌고, 그녀의 희생은 한숨과 무표정과 오후의 두통으로 돌아왔다. 자신의 필요를 따라 살 수 없는 삶, 자기로서 존재할 수 없는 삶의 비극을 캐롤라인 냅은 그 누구보다도 민감하게 알아차렸다.

그녀의 전시는, 사랑에 대한 갈구다. 말로 도저히 표현할 수 없는 절망과 슬픔을 자신의 몸으로 보여주려 한다. 뼈밖에 남지 않은 앙상한 몸과 불룩불룩 솟아난 뼈를 통해 말한다. 몸으로 말한다. 엄마, 보세요. 나도 엄마처럼 모든 것을 잃고 아무것도 이뤄내지 못했어요. 엄마, 나를 보세요. 뼈밖에 남지 않은 나를 보세요. 내게 먹을 것을 주세요. 내게 사랑을 주세요. 사랑과 관심을 제게 주세요.

캐롤라인 냅을 거식증과 섭식장애의 세계로 밀어 넣은 것은 욕망과 필요를 거절당한 어머니의 좌절감만은 아니다. ‘무엇이든 할 수 있다’와 ‘무엇이든 될 수 있다’의 주문이 반복되는 현대 사회에서 자유로운 삶이 펼쳐진 여성들에게는 더 아름다운 몸, 더 날씬한 몸이 강요된다. 허기로 인해 팽팽해진 배와 무릎뼈보다 얇아진 허벅지, 날카롭게 튀어나온 뼈는 그 환상에 도달하기 위한 과정인 동시에 도착지다. 음식의 유혹에 대한 당당한 승리, 허기에 대한 완벽한 정복을 거식증은 자신의 몸으로 구현해낸다. 뼈만 남은 앙상한 몸에 대한 뿌듯함과 유혹을 이겨냈다는 기쁨, 그리고 욕망을 추구하는 자신을 벌하고자 하는 의지가 그 연약한 육체 속에 살아 숨 쉬고 있다.

『드링킹, 그 치명적 유혹』을 통해 캐롤라인 냅은 알코올 중독 이면의 집착과 갈망의 두 얼굴을 파헤쳤고, 『명랑한 은둔자』에서는 관계 중독의 세계에서 탈출해, 고독을 유쾌하게 살아내는 법을 그려냈다. 『욕구들』에서는 ‘네가 원하는 바로 그것을 해라’는 달콤한 속삭임 뒤에 감춰진 다양한 욕구들이 다이어트, 쇼핑, 섹스에 대한 몰입으로 변해가는 과정을 추적하고 있다.

더 아름다운 몸에 대한 강박과 그 순간만큼은 주인으로 만들어주는 소비 활동, 그리고 영원을 약속하는 섹스로의 초대가 여성을 더욱더 순종적이며 나약한 인간으로 만들어 간다. 아름다운 육체는 노화에 저항할 수 없으며, 새로 산 명품 가방 역시 세월의 흐름 속에 마모될 것이다. 변치 않겠다는 사랑의 왕국에 ‘영원’이란 단어는 없다. 채워지지 않는 허기, 충족되지 않는 욕구. 그렇다면 우리가 원하는 ‘그것’은 무엇일까.

우리가 원하는 것, 중요함이라고 표시된 선반에 들어 있는 것은 물론 연결이고 사랑이다.

냅이 전하는 희망은 아주 가까운 곳에서 찾을 수 있다. 아기의 말랑하고 따뜻한 체중, 친구의 다정한 인사말, 조심스레 잡는 부드러운 손의 감촉은 새로 시작할 장소가 바로 여기임을 일깨워준다. 타인의 평가와 사회적 압력에서 벗어나 자신을 진정한 주체로 인식할 때, 연결과 사랑의 보호 아래 있을 때, 우리는 진정한 만족을 경험한다. 고통의 시간을 투명하게 펼쳐낸 그녀의 용기와 통찰 덕분에, 나는 이렇게 그녀에게 연결되었고, 사랑에 대해 또 한 가지를 배웠다. 소중한 하루를, 또 한 번 그녀에게 빚졌다.

공쟝쟝 2021-09-29 11:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
😭😭😭😭아이 참 캐럴라인 냅 이시여…. 🥺🥺🥺🥺 워떻게 썼길래 이런 명품 독후감들이 계속 뽑혀 나온단 말이십니까 😫😫😫😖😖😖 엄청 잘 읽으신 거죠? 그런 거죠?

단발머리 2021-10-01 07:36   좋아요 1 | URL
엄청 엄청 잘 읽었고요. 알고 보니 이 책 순한맛이대요. 전 <명랑한 은둔자> 읽다가 눈물바람 ㅠㅠㅠㅠ 진즉 시작했는데 여태 못 읽고 있어요.
캐럴라인 냅, 왜 그렇게 빨리 간 거에요ㅠㅠㅠ 왜요, 왜요 ㅠㅠㅠ

공쟝쟝 2021-10-01 07:42   좋아요 1 | URL
맞아요 ㅠㅠ 저는 아까워서 이 책 미뤄둘 정도라구요 ㅠㅠ ㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠ 냅언냐…..진짜 너무 빨리갔어…

단발머리 2021-10-01 07:51   좋아요 1 | URL
근데 그게 안 좋기는 하더라구요. 좋은 책, 너무 좋아 미뤄두기요. <진리의 발견> 제가 상반기의 책으로 선정했는데(단발머리 선정 2021년 상반기의 책 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 아직도 완독을 못 했다니까요. 미루고 아끼다가 10월 됐어요ㅠㅠㅠ
근데도 캐럴라인 냅은 너무 아쉬워요. 3권 중에 2권 읽었어요 ㅠㅠㅠㅠ 인제 한 권 남았 ㅠㅠㅠ 참, 친구가 쓴 우정이야기 책 한 권 있다고 그랬죠? 그건 안 쳐요. 너무 아쉬워요. 술을 원망해야 하나요ㅠㅠㅠ 흐미 ㅠㅠ

공쟝쟝 2021-10-01 08:04   좋아요 0 | URL
냅 폐암… ㅠㅠ 저 드링킹 읽고 술대신 담배끊었잖아요?ㅋㅋㅋ (뭐랰ㅋㅋ) ㅋㅋㅋ 단발머리 선정책 너무 웃기다 ㅋㅋㅋ 상반기에 안읽은 상반기의 책ㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2021-10-01 08:17   좋아요 1 | URL
이게 이리로 가는건지 모르겠지만 술도 가능하면 쪼금씩 줄여요 ㅠㅠㅠㅠ 난 너무 슬펐으요ㅠㅠㅠ <드링킹> 읽고… 😭😭😭술 안 마시는 내가 느끼는 안타까움을 같이 좀 느껴줘요. 글고 알고 보니 내가 별점 좋게 주는 책은 아직 안 읽은 책인가. 마이너 필링스도 완독 못 했는데 별 여섯개 줬으요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2021-10-01 08:19   좋아요 0 | URL
술 줄이는 중 ㅋㅋㅋ 주 1회 엄수 중 ㅋㅋㅋㅋ 아니 걔는 또 왜 별이 6개나 가있는 것이여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장바구니 담고 싶게 ㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2021-10-01 08:29   좋아요 1 | URL
마이너 필링스는 비타님 올해의 책 후보라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 읽었ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 맘이 불편한 월말이었는데 궁금해서 결국 못 참고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흥미롭고 신기한 책이에요. 인종적 편견 때문에 겪는 아시아인으로서의 감정에 대해 쓰지 못하는 아시아 작가에 대한 이야기 나와요. 재미있겠쥬? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2021-10-01 08:45   좋아요 0 | URL
아 비타님 픽 은근 저랑 잘맞는데 ㅠㅡㅠ 게다가 내용이 모순의 모순의 모모순이네요? 내가 그건 못참지 ㅋㅋㅋ 워매 재밌겠는 데.. 일단 <친구들과의 대화>빌려왔어요. 과연 발암인가 ㅋㅋㅋ

단발머리 2021-10-01 08:50   좋아요 0 | URL
다른 책 읽지 마요. <친구들과의 대화> 먼저 읽어요. 나도 할말 많지만 얼릉 좀 읽어봐요. 진짜 나랑 다른 세대 이야기인가 확인 좀 해 주세요 🙄🙄🙄

그레이스 2021-10-08 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하합니다.
이 책은 스태디로 굳히겠네요

단발머리 2021-10-11 10:24   좋아요 0 | URL
네, 캐롤라인 냅 너무 좋아요. 축하인사 감사합니다^^

서니데이 2021-10-08 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.

단발머리 2021-10-11 10:25   좋아요 1 | URL
서니데이님 축하 감사드려요. 오늘 좋은 날 되시길요^^

독서괭 2021-10-08 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단발머리님 축하드립니다~^^

단발머리 2021-10-11 10:25   좋아요 0 | URL
독서괭님 축하 감사합니다. 부끄럽군요 ㅎㅎㅎ

thkang1001 2021-10-09 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단발머리님! 이 달의 당선작 선정을 진심으로 축하드립니다! 앞으로도 계속 좋은 작품 많이 써 주시기를 부탁드립니다 감사합니다!

thkang1001님, 축하인사 감사드립니다^^