『지그문트 프로이트 콤플렉스』를 읽을 때는 프로이트에 대해 좀 넓은 마음을 갖게 되었더랬다. 여성성과 남성성이 고정된 정체성이라기 보다는 변화가능하다는 입장(103)이나 성욕이 가진 종족 번식 이상의 의미를 주장(107)했다는 점에서도 그랬다. 하지만, 케이트 밀렛의 주장을 들어보면 그게 아니다. 프로이트에 대해 다시 뾰족해질 수 밖에 없다.

여성주의자들에게 단골로 공격받았던 남근 선망 이론. 반혁명기 페미니즘 반란에 이용되었던 가장 해롭고 파괴적인 무기인 남근 선망 이론은 결과적으로 남근을 결핍한 여성은 문명을 이룩할 수 없다는 주장으로 나아갔다. 프로이트가 여성성의 세 가지 특징으로 꼽은 수동성과 마조히즘, 나르시시즘은 수동적인 여성만이 정상임을 강조했다. 특별히 기억에 남는 문단은 여기다. ‘여성성전통적 역할에 대한 가부장제 환상이 종교를 통해 강화되었던 시대가 지나고, 새로운 시대에는 그 역할을 과학이 맡았다는 주장. 새로운 시대의 스피커는 과학이었다. 객관성과 중립성이라는 옷을 입은 과학.

실제로 가부장제 사회 질서와 성 역할, 남성과 여성에 대한 기질적 차별화 등을 뒷받침하는 새로운 이데올로기는 종교에서 나오지 않았다. … 낡은 태도가 새롭게 정식화된 것은 과학, 특히 심리학과 사회학, 인류학과 같은 새로운 사회 과학에서부터였다. … 보수적 사회의 요구를 만족시키기 위해 그리고 사회생활에서 혁명적 변화를 수행하는 데서 난처해하고 꺼리는 대중을 만족시키기 위해, 새로운 예언자들이 등장하여 과학이라는 최신식 언어로 별개 영역이라는 낡은 원칙을 다시 포장해야 했다. 이들 중 지그문트 프로이트의 영향력이 가장 컸다. 프로이트는 의심의 여지없이 당대 성 정치학 이데올로기를 대변하는 강력한 반혁명적 힘이었다. (355)

개론서일 뿐이지만 프로이트를 2권 읽고 나니, 소설의 몇몇 장면들이 자연스레 떠오른다. 한편으로는 의심했고, 또 한 편으로는 전혀 예상치 못한 일인데, 프로이트를 읽고 나서는 그 장면들이 새롭게 보인다. 이를 테면, 남자와 여자, 너와 나 사이의 가장 중요한 용무는 섹스뿐이라고 그렇게나 목놓아 부르짖던 필립 로스의 『죽어가는 짐승』.

꼭 필요한 매혹은 섹스뿐이야. 섹스를 제하고도 남자가 여자를 그렇게 매혹적이라고 생각할까? 섹스라는 용건이 없다면 어떤 사람이 어떤 다른 사람을 어떻게 그렇게 매혹적이라고 생각할 수 있을까? 그런 용건 없이 누구에게 그렇게 매혹될까? 불가능하지. (28)

필립 로스는 프로이트주의자가 확실하다. 나 혼자 확신한다.

아니면, 『속죄』의 서재 scene. 소설가를 꿈꾸는 열 세살 소녀 브리오니는 조용한 서재 안쪽에서 언니 세실리아와 동네오빠 로비의 알 수 없는 행동을 목격한다. 충격을 받은 그녀는 그 날 밤, 단편적인 사실과 상상력을 교묘히 조작해(알라딘 책소개) 로비에 대해 악의적으로 말하게 되고, 이 일 때문에 로비는 평생 동안 고통받게 된다. 부모 사이의 성교가 보편적으로 가-피학적으로 인식된다는 점을 고려할 때, 브리오니는 언니와 동네오빠와의 정사 장면을 primal scene (원색 장면; 부모의 성교 장면에 대한 아동기 회상이나 환상)으로 인식한 것은 아닐까. 나 혼자 추측한다.

“And so the lion fell in love with the lamb…,” he murmured. I looked away, hiding my eyes as I thrilled to the word.

“What a stupid lamb,” I sighed.

“What a sick, masochistic lion.” (274)

사랑해선 안 될 사람을 사랑하는 죄인이라서, 에드워드는 스스로를 마조히즘 사자라 칭한다. 사랑을 얻기 위해 고통을 선택하는 마조히즘 뱀파이어 사랑장인 에드워드. 두 사람 오래오래 행복하길. 나 혼자 흐뭇하다.

프로이트를 읽으며 소설 보는 눈이 조금 달라졌나 싶었는데, ‘이달의 인물은 '푸코'라고 한다. 그렇다면 뭐, 나는 푸코에게 간다. 성큼성큼은 아니고 살금살금 간다. 살금살금 푸코에게.

수이 2020-11-01 21:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꺄악 다들 시작하신 겁니까!!! 쇼님도 단발머리님두!!!

단발머리 2020-11-01 21:19   좋아요 0 | URL
아니요, 아직입니다. 그니까 이 페이퍼는 푸코를 읽고 있다,가 아니라, 푸코에게 가려고 합니다,라는 예고 페이퍼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수이 2020-11-01 21:32   좋아요 0 | URL
그럼 저두 한 장 쓰고 잘까요 ㅎㅎㅎㅎ

단발머리 2020-11-01 21:33   좋아요 0 | URL
네네 네네네! 아주 좋은 생각이네요🤗

han22598 2020-11-01 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속죄의 브리오니..머리속에 오랫동안 남은 캐릭터였어요. 그런 생각도 해봤어요. 브리오니가 여자가 아니고, 남자 였더라도 자신이 흠모하던 사람이 다른 사람을 사랑하고 있다는 것을 알게 되었을때, 브리오니 처럼 행동했을까? 그리고 부모의 성교를 피-가학적으로 관계로 이해하는 것도 남자,여자 동일한 걸까요? ..궁금하면 프로이트 책을 읽어야하는 건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2020-11-04 09:33   좋아요 1 | URL
브리오니가 남자였다면 세실리아를 흠모하지 않았을까 싶어요. 그랬다면 역시나 충격적이겠죠... 원색 장면에 대한 내용은 저도 팟캐스트에서 지나가는 길에 들은 거라 잘은 모르겠는데요. 프로이트 저작 중에 <늑대인간>이라고 있잖아요. 그 사람이 그런 증후군이 있었다고 하더라구요. 프로이트 책 많이 읽으시고 나서 han님이 저 알려주세요^^

2020-11-02 10:11   URL
비밀 댓글입니다.

2020-11-04 09:38   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2020-11-02 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
필립 로스가 프로이트 주의자 라는 단발머리님의 추측은 설득력이 있습니다. 휴먼 스테인의 필립 로스는 제게 너무나 실망이었거든요. 글을 너무 잘쓰는데 안티페미니스트..가 드러나는 소설이었죠. 프로이트 주의자, 라고 하면 그 모든게 연결이 되지 않나 싶어요.

성정치학도 많이 읽으셨네요, 단발머리님. 아아, 저는 단발머리님의 독서를 대체 어떻게, 언제 따라잡을 수 있단 말입니까! ㅠㅠ

단발머리 2020-11-04 09:37   좋아요 0 | URL
다시 필립 로스를 읽게 되면 좀 다르게 읽힐 거 같아요. 글을 잘 쓰는 안티페미니스트에 대해서라면 우리는 뭐.... 안타까울 뿐이죠.
저는 다락방님의 독서를 좀처럼 따라잡을 수 없는 걸요. 앞으로도 따라 잡을 수 없을것 같고요 ㅠㅠ