2015 메르스 사태 아이들은 수영을 다녔다큰아이 작은 아이   초등학생이었는데일주일에  번씩 수영을 다녔다나는 옹졸하고 편협한 사람이라 당시 정부를 우리나라 정부가 아니라박근혜 정부라 생각했다중동 국가가 아닌데도 엄청나게 많은 확진자가 발생하고병원 이름을 공개하지 않아  많은 사람들이 감염되고격리 중인 환자가 인근의 환자들을 전염시키며 자신도 모르게 슈퍼감염자가 되는 상황에서나는 한결같이 정부를 탓했다무능한 정부라 그런 거라고 생각했다무능한 대통령 아래서 열심히 일하고 있는 사람들을정확히는 애쓰고 있는 공무원들을 쉽게 나무랐다 봐라… 그러고는 일주일에 세번 있는 수영 수업을  번도 빠지지 않고 아이들을 데리고 다녔다. 1 걱정하지 않았다

지금의 코로나 사태는  때와는 다른 분위기다 험악하다마스크를 착용하지 않은 사람을 찾기 어려울 정도다극장이든쇼핑몰이든놀이 동산이든 모두 한가하다 못해 적막하다 마음도 예전 같지 않다작년에 앓은 독감 때문이다같이 확진 판정을 받은 둘째는 소파에 누워 과자 먹다가  읽다가 먹고 자고 먹고 자면서 즐거운 5 6 휴가를 보냈는데나는 거의 한달을 침대에서만 지냈다 차리고  먹고 한숨 자고일어나 다시  차리고  먹는 생활을 계속했다. 7-8년간 먹을 만큼의 감기약을 먹었다암울한 시대였다그랬는데도 작년 가을에 독감 백신 접종을 하지 않아 코로나 바이러스의 신출기묘한 출현에 짐짓 두려운 마음 뿐이다옹졸하고 편협한 내게 문재인 정부는 우리나라 정부인지라 엄중한 상황이 더욱 걱정스럽다

『오릭스와 크레이크』에서는 생명공학의 발달로 새로운 피부동물 장기의 이식을 통해 인간의 한계에 도전할 뿐만 아니라인간의 편의를 위해 돼지와 너구리를 합한 돼지구리(pigoon), 늑대와 개를 합한 늑개(woolvog), 뱀과 쥐를 합한 뱀쥐(snat)등을 만들어내는 모습을 엿볼  있다만들  있을 인간은 무엇이든 만든다가장 끔찍한 장면.

그들 눈앞에 펼쳐진 것은 점묘법으로 그린 것처럼 보이는 엷은 누런색 피부로 뒤덮인 구근 같은 물체였다그것에서 스무개의 두꺼운 피부 조직 튜브가 튀어나와 있고 튜브의  부분에는  다른 구근이 자라고 있었다

저게 도대체 뭐야?˝ 지미가 물었다

닭이야닭의 부위들이지이것에는  가슴 부위만 있어 다리만 만들어 내는 것도 있어 성장 단위당 열두 개의  다리가 자라지.”

그런데 머리가 없잖아.” (345

그보다  끔찍한 장면은 아니더라도 그와 비슷한 장면이 이미 우리네 현실에서 이루어지고 있는데도그걸 모른  한다모른  해야만이 치킨을 먹을  있다. BHC 맛초킹

쾌락을 향한 멈추지 않는 질주는 ‘환희이상’ 알약을 개발하는 지경까지 이르고어느  갑자기 복용자들은 끔찍한 죽음을 맞이한다 세계의 수많은 사람들이 죽음에 이르는데도  이유를 찾을  없다인류는 절멸의 위기에 봉착한다퍽퍽 쓰러지는 사람들눈에 보이지도 않은 바이러스 앞에 무기력한 사람들의 모습소설은 이렇게 현실을 닮았다

코로나 바이러스 방역이 이루어지는 장면은 영화의  장면 같다영화는 현실을 반영하니 당연한 일일 테지만코로나 시나리오는 언제 어떤 식으로 마무리될지 모르니우리의 미래를 예측조차 하고 싶지 않다어제는 뉴스에서 밤낮으로 애쓰는 간호사들의 인터뷰를 보았는데마음이 짠해져 찔끔 눈물이 나고 말았다 고개는 간신히 넘었지만 종편을 비롯한 저질 방송에서 우환 교민들 귀국에 대해 이러쿵 저러쿵 쏟아내는 말들은 너무 허망했다. 700여명의 교민 중에  가족이 속해 있다면 그렇게 말할  있겠는가 난리 통의 우환에 그들을 그냥 내버려 두어야한다고 말할  있겠는가 연휴 직전에 상하이를 다녀온 사촌동생은 상하이 다녀왔다고 서울 올라오지도 않았다 애가 사촌 동생이 지금 거기에 있다고 한다면 비행기 보내면  된다고 말할  있겠는가

젖은 머리를 다시 묶고 3교대를 위해 두꺼운 특별 장비를 입고 진료실로 들어서는 간호사를 비롯한 의료진들소독방역 인력질병관리본부의 공무원들모두 누군가의 가족이다다른 사람을 위해 고생을 마다 않는 이런 사람들이 있는가 하면 식구가 고생하지 않는다고 쉽게 말해버리는 사람들도 있다가족이 아닌 사람들을 위해 애쓰는 고마운 사람들이 있는가 하면 식구 아니라고 모른  하는 사람들도 있다서로에게 도움을 주고 받으며 살아가는  세상에서그럴  밖에 없는 환경에 사는 우리가이런 위기와 고통 앞에서 어떻게 해야할지 다시   고민하게 된다 시간들이확진자 증가와 동선 공개와 영업장 폐쇄의  시간들이 어서 지나가기를 바랄 뿐이다의료진들도질병관리본부 공무원들도공항의 검역관들도 잠시   돌릴  있는 시간이 어서 다가오기를 바랄 뿐이다

지나가라어서어서지나가라.

"내가 이런 말을 듣다니, 정말 어이가 없군! 누가 당신에게 이 런 얘기를 해 준 거지? 당신은 교육받은 사람이고 직접 이런 일 을 하기도 했잖아! 그건 단지 단백질에 불과해, 당신도 알잖아!
세포와 조직에 성스러운 것은 아무것도 없어, 그건 단지……." 97

피와 장미는 모노폴리 게임의 계보를 잇는 상업 게임이었다.
득점을 하기 위해 피의 편은 인간이 저지른 잔학 행위, 다시 말해 방대한 규모의 잔학 행위를 이용했다. 개별적인 강간이나 살인은 고려 대상이 되지 않았고, 수많은 사람들이 죽임을 당한 사건만 해당되었다. 대학살, 인종 몰살, 그런 종류의 일. 장미의 편은 인간이 이룩한 성취를 이용했다. 예술 작품, 과학적 발명, 주요한 건축물, 유용한 발명품, "영혼의 장대함의 기념비", 이것이 게임에서 통용되는 명칭이었다. 134

눈사람은 나무에 기대서서 점차 사라지는 소리에 귀를 기울인다. 내 사랑은 푸른, 푸른 장미와 같네.* 달이 떠오르고 수확물이 빛나네.* * 그래, 크레이크는 뜻대로 해냈군. 그를 위해 만세. 눈사람은 생각한다. 질투도, 아내 도살자도, 남편 독살자도

* 스코틀랜드 시인 로버트 번즈의 「내 사랑은 붉은, 붉은 장미와 같네」를 인 용한 것이다. 289

대단하군. 지미는 생각했다. 그들은 몇 번의 시도를 할 것이고, 만일 그렇게 해서 얻게 된 아이가 만족스럽지 않다면 그 아이의 각 기관을 재활용해서 자신들이 세부적으로 명시한 것에 딱 들어맞는 아이를 마침내 만들어 낼 것이다. 모든 면에서 완벽한 아이, 수학 전문가일 뿐 아니라 새벽처럼 아름답기까지 한 아이. 그런 다음에는 이 가설상의 놀라운 수재에게 부푼 기대를 쏟아부을 것이고, 이 가련한 아이는 긴장으로 폭발하고 말것이다. 지미는 그 아이가 부럽지 않았다. 422

하지만 파라디스의 방법으로는 99퍼센트의 정확성이 보장된다. 선택된 특징을 지닌 전체 인류가 창조될 수 있다. 물론 아름다움은 대부분이 요구하는 특징일 것이다. 순종적 기질 또한 세계의 여러 지도자가 그것에 관심을 보였다. 파라디스는 이미 자외선 차단 피부, 신체에 장착된 방충제, 정제되지 않은 식물을 소화시킬 수 있는 전례 없는 능력을 개발했다. 병원체에 대한 면역 기능 면을 보자면, 이제껏 약을 통해 이루어지던 것들은 곧 선천적인 특징이 될 것이다. 509

갑자기 그녀는 실제의 삼차원적 존재로 나타났다. 그는 그녀의 꿈을 꾸는 느낌이었다. 어떻게 사람이 한 번의 눈길, 눈썹의 움직임, 팔의 곡선에 그런 식으로 한순간에 사로잡힐 수 있단 말인가? 그러나 그는 사로잡혔다. 515

단발머리 2020-02-03 07:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침에 편집하다가 새벽에 올린 글이 삭제됐어요ㅠㅠ
좋아요~~를 주셨던 4분께 죄송하다는 말씀드립니다. 보내주신 좋아요~~는 제가 잘 가지고 있겠습니다. 꾸벅.

다락방 2020-02-03 08:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 인용하신 저 문장은... 뭐죠? 세상 끔찍하네요 ㅠㅠ
세상 끔찍한데 저는 왜 저 책을 읽어야겠다는 생각이 들까요, 단발머리님...

어서 지나가라, 저도 단발머리님과 같이 기도합니다.

단발머리 2020-02-03 11:52   좋아요 0 | URL
조금 더 인용하고 싶은데 지금 책을 반납해서요. 머리가 없는 유전자 동물이에요. 입만 있어요.
입이랑 닭가슴만.... 끔찍하죠?ㅠㅠㅠㅠ
전 2권 <홍수의 해> 시작합니다. 주제는 무겁고 깊이가 있는데 소설로서는 책장이 잘 넘어가서요.
사랑합니다, 애트우드님^^ 만수무강하소서!!!

지나가라, 어서. 어서어서 지나가라!

비연 2020-02-04 08:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 정말, 저 인용글... 끔찍. 지나가라 지나가라...

단발머리 2020-02-04 08:28   좋아요 0 | URL
인간은 어디까지 잔인할수 있는지... 윙봉 좋아하는 저 스스로를 미워합니다ㅠㅠ 지나가라, 지나가라, 지나가라!