미완의 제국 가야 - 제4의 제국, 광개토대왕에 날개 꺾이다 새로 쓴 가야사
서동인 지음 / 주류성 / 2017년 11월

가야를 새롭게 만나다

한국 고대사에서 '가야'는 어떤 의미가 있을까고구려백제신라 중심의 한국 고대사에서 동예옥저,삼한 등 다소 소외된 지역의 역사가 많다그중에서도 고구려백제신라의 삼국과 상당한 시기를 함께 해온 가야도 포함된다가야라고 하면 우선 기원을 전후로 한 시기에 형성되기 시작하여 6세기 중엽까지 존재했던 국가로 주로 금관가야(김해), 아라가야(함안), 고령가야(함창), 대가야(고령), 성산가야(성주),소가야(고성등의 6가야를 말한다.

막상 '가야'라고 하면 떠오르는 이미지는 그리 많지 않다고령의 무덤군이나 유적지 발굴에서 나온 금관과 기마인물형 토기를 비롯한 몇몇 토기와 토이마구 등이 전부다철의 제국이라는 말이 무색하리만큼 알려진 바가 많지 않다그 바탕에는 가야사를 통사(通史)로 구성할 수 있는 기본 사료가 없다는 것이 가장 큰 원인이라고 한다.

그 가야의 이야기를 지금까지의 가야사 연구에 대한 근본적인 재검토라는 시각에서 완전히 새로 쓴 가야의 이야기를 서동인의 미완의 제국 가야를 통해 듣는다저자 서동인은 한국인은 누구이며우리는 어디서 왔는가라는 문제에 대한 답을 찾아가는 과정에서 고대 한국인의 형성과정과 한국인의 원류에 대한 성찰이라는 맥락에서 가야에 대한 연구를 시작했고 그 결과물로 미완의 제국 가야’·‘영원한 제국 가야를 내놓게 되었고 그 중 하나가 바로 이 책 미완의 제국 가야.

역사를 전공하지 않은 일반인에게 그동안의가야는 어쩌면 잊혀진 그 무엇이었을 것이다저자의 이번 책이 가존 가야사와 무엇이 어떻게 다른지도 구체적으로 와 닿지 못하는 것은 저자의 문제가 아니라 책을 다해는 독자의 가야사에 대한 일천한 지식이 기반하고 있다그렇더라도 일반적인 가야에 대한 인식의 지평을 넓힐 수 있도록 제시한 가야 사람들의 생활과 문화를 기반으로 나아가 한반도 최초 대규모 남북전쟁으로 표현되는 고구려와 신라 연합군의 가야 침공 그리고 가야 소녀 송현이와 창년의 지배자에서 제시하고 있는 이야기들은 그간 일천한 가야사에 대해 하ᅵᆫ발 더 나아간 이해를 돋고 있어 흥미롭게 접한 부분이다.

우리의 역사를 구성한 다양한 요소들에 대해 모두를 다 알 수는 없을지도 모른다하지만 역사의 중요한 전환점에 기여했던 요소들에 대해서는 보다 깊은 이해가 필요하다고 본다그런 의미에서 이 미완의 제국 가야는 충분한 의미가 있다고 보여진다.

2017-12-20 20:49   URL
비밀 댓글입니다.