황혼은 어디서 그렇게 아름다운 상처를 얻어 오는가
김보일 지음 / 빨간소금 / 2017년 10월

자잘한 일상의 감동이 더 크고 깊은 울린다

매일 기다려지는 글이 있다페이스북에 날마다 그림과 함께 올라오는 한편의 글에서 전해지는 울림은 은근하면서도 오랜 여운을 남긴다그 여운을 간직하고자 일부러 찾아가 읽는 것으로부터 출발한 관심이 이 책에 주목하게 되었다여기에는 짧은 글과 독특한 그림이 어우러져 전하는 감동을 책장을 넘기며 천천히 음미하고 싶은 마음도 곁들여 있다.

"독서는 세상으로부터 끊임없이 벗어나려는 내 일탈의 욕구에 가장 적합한 놀이였다체계도 없고거창한 자기 이념도 없이 오직 책읽기의 쾌감을 좇는 나는 독서의 쾌락주의자였던 셈이다."

유독 친근하게 읽히는 저자의 고백은 나 역시 일상에서 책을 손에 놓지 않고 산다는 나름대로의 자부심이 있기 때문이다이처럼 남다른 남독가濫讀家로 알려진 저자는 매달 30권의 책을 사고 해마다 300권의 책을 미련 없이 버린다고 한다저자가 펼치는 이야기 근간은 이렇게 수없이 읽었던 책이었을 것이라 짐작된다작은 책 속에 짧은 이야기를 크고 깊은 이야기로 읽을 수 있는 배경은 여기로부터 출발하고 있는 것이 아닌가 한다.

120여 편의 짧은 이야기의 대부분은 일상에서 느끼는 순간순간의 자잘한 깨달음과 감동을 솔직하면서 담담하게 그려가고 있다그 속에는 웃음과 슬픔을 동반하는 소통의 순간들이 담겨 있으며누구나 비슷한 듯 보이는 일상을 살지만 아무나 쉽사리 접근하지 못하는 관찰과 사유의 결과가 소박하게 그려져 있다짧은 이야기이기에 단숨에 읽을 수 있지만 다시 돌아가 천천히 읽으며 곱씹어 보게 된다잔잔한 감동을 전하는 글의 힘을 확인할 수 있는 흔치않은 기회다.

글로 그리고 그림으로 쓴” 글과 그림이 어우러진 산문집에 감초 역할을 하는 것이 바로 그림으로 쓴 글이다지극히 단순하지만 형상화된 60여 편의 이미지는 많은 이야기를 품고 있다담은 저자의 의도와 읽어가는 독자의 소통을 보다 더 적극적으로 매개하는 훌륭한 그림은 그림만의 독자적인 이야기를 이끌어가기도 한다.

깨달음도 재미고감동도 재미아무런 의무감 없이 오직 재미로만 읽는 독서를 최고로 생각하고무엇을 쓸까보다는 무엇을 읽을까를 먼저 고민한다.”

누가 시킨 것도 아닌데 늘 상 책을 손에서 책을 놓지 않는 나를 보며 사람들은 묻는다무엇 때문에 눈 빠지도록 책을 읽느냐는 것이다난감할 때가 많이 웃고 말지만 그 바탕엔 의무감 없는 재미가 있음을 아는 사람들은 다 알 것이다페이스북에서 지인들에게 뵐 선생으로 통하는 저자의 잔잔한 미소가 피어나게 하는 가슴 따스한 이야기기를 통해 일상에서 느끼는 삶의 지혜를 배워간다.

2017-11-24 21:06   URL
비밀 댓글입니다.

무진無盡 2017-11-24 21:34   좋아요 0 | URL
공감해주셔서 감사합니다.
잔잔한 감동이 이어지는 산문집입니다.

2017-11-25 07:24   URL

2017-11-25 23:42   URL