말, 글, 뜻
권상호 지음 / 푸른영토 / 2017년 9월

글자에 담긴 뜻을 따라서

말은 생각과 느낌을 표현하는 소리로그 소리에는 뜻이 담겨 있어야 하며상대방과 소통의 수단이다소리가 가진 뜻을 형식을 갖춰 담아내는 것이 글이며말과 글은 생각이 전재가 되어야 한다생각을 담아 전하는 말에 담긴 뜻을 표현하는 것으로 글자가 있다이런 글자 중에 한자와 같은 표의문자가 있다표의문자는 글자 하나가 의미의 단위인 형태소(대개는 단어하나씩을더 정확히 말하면 그 형태소(및 단어)의 의미를 대표하는 문자체계라고 한다.

저자 권상호의 책 ''은 이런 문제체계에 주목하여 생각을 담은 글자의 본래적 의미를 찾아보고 그 글자 안에 담긴 뜻을 보다 폭넓게 이해하여 깊이 있는 사고에 도달할 수 있는 단초를 마련한다는 의미로 읽힌다현대인이 다양한 이유로 잃어가는 생각에 주목하여 일상에서 사용되는 말과 글 속에 담긴 뜻을 생각해 보자고 한다.

오래전 창문을 뜻하는 한자 창窓 의 의미를 파자풀이해보면 마음애 구멍을 뚫어 들어오고 나감의 공간을 만든다는 해석을 만난 이후 한자가 가지는 이런 의미에 주목해 왔다이 책 ''은 바로 그렇게 한자를 파자풀이하면서 본래적인 뜻과 파생되는 의미를 한 번 더 생각할 수 있는 기회를 제공해 주고 있다.

기쁠 희는 북 고의 생략형인 악기 이름 주壴 밑에 입 구가 붙어 있는 글자다북을 치면서 입을 크게 벌리고 웃는 모습이니 기쁜 일이 아닐 수 없다성낼 노는 종 노奴 마음 심으로 이루어졌다슬플 애는 슬픔을 못 이겨 입을 벌리고 우니 옷이 다 젖는 모습이다.”

이처럼 본문에 수없이 등장하는 한자를 하나 둘 따라가다 보면 뜻밖에 생각의 시발점이 될 수 있는 기회가 많다본래 한자가 가지는 의미가 그런 것으로부터 유래했는지는 확인할 수 없으나 집중하여 읽어가는 도중에 저절로 이해되는 글자와 글자의 조합인 단어까지 이해가 되는 신기한 경험을 하게 된다여기에 수록된 이야기들은 학문적 접근이 아니기에 친근하고 익숙하다단지 한자의 파자풀이로 다가오기 보다는 일상 속에서 익숙한 글자를 통해 우리의 일상을 한층 더 깊게 들여다보는 기회가 된다이 모든 것이 지극히 자연스러운 일이다.

이런 이야기들이 특정한 틀 없이 이어지지만 어색하지 않고 자연스럽다특히 마지막 굽이치지 않고 흐르는 강물이 어디 있으며흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴에 포함된 글은 저자의 깊은 사색의 결과가 어떤 생각으로 펼쳐지는지를 확인할 수 있는 내용들이 수록되어 있어 흥미롭다.

뜻을 잃어버린 말이 넘쳐나는 세상에서 생각과 느낌을 담아 전하는 말과 글이 가지는 의미를 살펴볼 소중한 기회가 된다.