세종의 서재 - 세종이 만든 책, 세종을 만든 책
박현모 외 지음 / 서해문집 / 2016년 8월
책, 왕 세종을 보는 다른 방법
'세종'(1397~1450), 27명의 역대 조선 왕들 중에‘성군’ 또는 ‘대왕’이라는 호칭이 붙는 왕으로 우리 역사에서 가장 존경받는 인물 중 한명이다. 그렇다면 왕 세종이 그렇게 훌륭한 업적을 남길 수 있는 힘은 어디에 있을까? 조선이 개국한 후 혼란기를 거쳐 정치적으로 안정된 기반을 물려받았다는 당시의 시대적 배경을 기반으로 세종만의 특성을 찾아보는 것도 왕 세종을 이해하는 기본적 요인이라 할 수 있을 것이다.
그 세종만의 특징을 찾아가는데 빼놓을 수 없는 것으로 ‘책’에 주목한다고 해도 지나친 선택은 결코 아닐 것으로 본다. 아버지 태종이 책을 빼앗아 보지 못하게 할 정도로 책을 좋아했다는 것을 세종을 이야기할 때 빼놓을 수 없는 일화 중 하나다.
이 책 '세종의 서재'는 '세종이 만든 책, 세종을 만든 책'이라는 부제가 말해주듯 이런 세종을 가능케 했던 원인 중 하나로 세종을 이해하는 키워드로 책에 주목 했다. 여주대 세종시대 문헌연구팀에서 진행한 심층해제문 가운데 '세종시대를 잘 드러내는 문헌'과 '세종을 만든 책'을 선별해 소개한다.
훈민정음(해례본), 삼강행실도, 세종실록악보, 농사직설, 향약집성방, 역대병요, 칠정산내편, 제가역상집, 구소수간, 대학연의, 당률소의, 지정조격
'세종의 서재'에 등장하는 책 목록이다. 면면이 살펴보면 유교 정치의 구현과 민족문화 창달이라는 시대적 사명에 지극히 필요했던 책들이라는 공통점이 있다. “책을 보는 중에 그로 말미암아 생각이 떠올라 나랏일에 시행한 것이 많았다”는 세종의 말에서 알 수 있듯이 국가경영의 비결을 ‘책을 통한 지식경영’에서 찾았던 것으로 보인다.
세종의 책은 크게 두 가지 기준으로 분류되어 있다. 그것은 ‘세종을 만든 책’과 ‘세종시대가 만든 책’이다. 전자는 책을 좋아했던 세종이 수십 번 읽었다는 ‘구소수간’을 비롯하여 ‘대학연의’가 정치의 근간을 세워가는 기준으로 삼았던 ‘대학연의’와 법치주의를 위한 ‘당률소의’등이 그것이다. 여기에서 더 주목되는 분야는 후자로 훈민정음 중심으로 유교이념을 정치와 일상에서 실현하는 문제를 비롯하여 천문학, 지리학, 의학과 같은 과학기술 분야를 정립하는 것이 당연시 되었다. 나아가 농업 지식의 표준화, 시간의 표준화 작업과 백성이 사용하는 언어의 표준화 사업이 맞물려 진행되었으며 왕조의 건국과 치세의 공덕을 드러내고자 음악으로 백성을 교화하고 공동체적 공감대 형성할 기반을 마련하게 된다.
이런 사회적 필요성이 왕 세종의 특성과 잘 어우러져 조선의 유교 정치와 민족문화가 찬란하게 빛나는 업적을 남길 수 있었고, 성군 또는 대왕이라는 칭호가 어떤 배경으로부터 배경이 비롯되었는지 왕 세종을 한층 더 이해할 수 있는 기회가 되었다.