마음의 발견
신정일 지음 / 푸른영토 / 2017년 4월

마음 작용에 대한 다양한 문장들

사람의 마음은 손바닥을 뒤집는 것보다도 쉽게 변할 수 있다반면에 한번 마음먹으면 바늘 꽂을 틈도 없이 닫히고 만다이러한 사람의 마음은 저 혼자 요동치기도 하지만 사물이나 사람과의 관계로부터 비롯되는 경우가 대부분이다여반장(如反掌)처럼 변하는 것도 문제고 고정 불변하는 것도 문제가 되기 마련이다그렇다면 이렇게 변하는 마음의 변화를 어떤 시각으로 봐야할까?

이렇게 변화무쌍한 마음의 작용에 대한 이야기를 하다보면 대부분 선문답처럼 알쏭달쏭하기 마련이다이유는 마음이란 것이 실체가 없기 때문일 것이다그래서 늘 제자리 걷는 것처럼 질문만 반복하는 것이 아닌가도 생각된다.

이 책 마음의 발견은 '새로 쓰는 택리지'(다음생각, 2012)로 우리 땅을 새롭게 발견하는 계기를 마련했다고 평가를 받는 문화사학자이자 이 땅 구석구석을 걷는 작가도보여행가로 역사 관련 저술활동을 활발히 펼치고 있는 신정일의 새로운 책이다.

"촌각을 다투면서 변하는 마음그 마음이 하늘의 마음이기도 하고 땅의 마음이기도 하다그 마음을 다잡고 산다는 것이 얼마나 어려운 일인지 그대에게 묻는다그대의 마음은 하루에 얼마나 여러 번 변하고그대에겐 마음의 문을 열어 둘 수 있는 사람이 얼마나 되는가?"

신정일의 '마음의 발견'은 바로 관계로부터 시시각각 변하는 마음에 주목하고 있다이렇게 변화하는 마음에 대한 이야기를 담고 있는 시대를 초월한 동서양의 고전들 속의 문장을 통해 자신을 둘러싼 외부 환경과 스스로의 마음가짐의 변화 등으로부터 나타나는 현상을 살피며 자신의 마음가짐에 대한 성찰을 이끌어내고자 한다.

하나의 주제에 저자 자신의 경험을 바탕으로 이야기를 전개하면서 옛사람들이 남긴 글 속의 관련된 다양한 문장들을 함께 살피는 것이 이 책 '마음의 발견'의 큰 특징이다이러한 점은 지금 우리의 마음의 변화가 가져오는 다양한 문제가 인류의 오랜 경험을 통해서 하나 둘씩 정립되고 그 나아갈 방향을 제시해왔다는 것에 공감을 불러올 계기가 된다하지만 이러한 방식으로 마음을 살피는 것이 실체 없는 마음을 가지고 선문답하는 것과 비슷한 느낌으로 전해주기도 하야 얼마나 실효성이 있을까 싶기도 하다.

시대가 다르고 문화가 다른 환경에서 살아온 사람들이 그들의 특수한 경험을 바탕으로 남긴 마음 작용에 대한 문장들을 한 권의 책에서 만나는 쉽지 않은 기회가 된다.