"아름다운 얼굴을 위하여"
생각하면 나의 얼굴은 나의 얼굴에만 있는 것이 아닙니다. 나의 얼굴은 부모형제의 얼굴에도 있고, 가까운 벗, 나아가서는 선생님의 얼굴에도 있습니다. 어쩌면 그것이 더 정직한 나의 얼굴입니다.
마찬가지로 정치 지도자의 얼굴은 우리들의 얼굴을 대표합니다. 우리 사회를 대표하고 우리 지역을 대표하는 우리의 얼굴입니다. 우리가 지지하든 지탄하든 상관없이 그들의 얼굴은 결국 우리의 얼굴이 됩니다. 우리가 가꾸고 우리가 선택한 우리의 자화상이며 우리의 가장 정직한 얼굴이 아닐 수 없습니다.
자랑스럽지 못한 사람이 국회의원으로 당선되자 서둘러 이사 간 사람을 우리는 알고 있습니다. 그러나 우리가 알아야 할 것은 정치는 피할 수 없는 현실이라는 엄연한 사실입니다. 법과 권력이 되어 우리의 삶을 원천적으로 규제하는 구조가 바로 정치입니다. 정치인의 얼굴이 나의 얼굴이 아니라고 거부하거나 냉소하더라도 아무 소용이 없습니다. 그것은 벗을 수 없는 무쇠 탈이 되어 우리의 얼굴에 덧씌워지는 것입니다.
*"봄은 얼굴을 가꾸는 계절입니다"로 시작되는 신영복 선생님의 "아름다운 얼굴을 위하여"라는 글의 일부이다. 국민을 대표할 우리의 얼굴을 뽑는 선거가 코 앞이다. 2000년 신영복 선생의 말대로 2017년에도 여전히 북풍北風, 병풍兵風, 향풍鄕風, 금풍金風, 연풍緣風, 학풍學風 등 무수한 바람이 얼굴을 스친다.
그들이 무엇을 어떻게 외친다고한들 그것이 힘을 가질 수 없다는 것을 그동안 권력을 탐했던 그 얼굴들로부터 우리는 이미 알고 있다. 선거공약은 공염불에 지나지 않는다는 것을. 권력을 잡고 난 후 모르쇠라고 하면 그만이다. 그러니 최소한 무엇이 신뢰인지를 알 수 있는 얼굴에 주목해 보자.
오늘의 얼굴은 그가 살아온 시간의 총합이고 내일 그가 걸어갈 모습을 미리 보여주는 거울과도 같다.
다시는 "뼈아픈 희생을 치르지 않기 위하여, 가슴 아픈 불행을 답습하지 않기 위하여, 그리고 우리의 아름다운 얼굴을 위하여, 우리의 아름다운 사회를 위하여" 어떤 선택을 할 것인가. 우리가 선택하고 가꾸어야 할 우리의 얼굴이다.