나를 찾아가는 길 - 혜환 이용휴 산문선 참 우리 고전 8
이용휴 지음, 박동욱.송혁기 옮기고지음 / 돌베개 / 2014년 9월

뜻을 새겨 문장에 담다

조선 후기를 대표하는 인물로 열하일기의 박지원을 빼놓을 수 없다그는 당대에서부터 문장가로 이름을 날렸으며 다양한 계층의 사람들과 교류하며 자신의 삶을 빛나게 했다이런 박지원과 같은 시대를 살며 문장으로 그와 견줄 수 있는 사람이 있었다혜환 이용휴가 그 사람이다.

혜환惠寰 이용휴李用休(1708~1782)는 조선 영조 때의 실학자로 성호학파의 대표적 문인이다생원시에 합격했으나 이후 출사하지 않았다당대의 문장가로서 초야에 머문 선비였으나 정약용에 따르면 남인계의 문권을 30여 년 간 주도했다는 말을 들었을 정도로 추종을 받았다문학을 영달을 위한 수단이 아닌 그 자체의 진실을 추구하려는 것으로 보았다성호 이익의 조카이다정조 때 천주교 관련 사건으로 옥사한 이가환의 아버지이기도 하다하층민의 삶을 긍정적으로 다룬 '해서개자 海西丐者등의 작품을 남겼으며 저서로는 '탄만집', '혜환시초惠寰詩抄', '혜환잡저惠寰雜著'가 있다.

이 책 '나를 찾아가는 길'은 이용휴의 '혜환잡저惠寰雜著'에서 대표적인 글 47편을 뽑아서 번역하고 평설을 단 것이다그렇게 번역한 47편중에서 삶의 태도인식론혜환 관련 인물과의 이야기를 주로 다룬 글을삶의 길죽음의 자세로 묶고사회의식 및 시와 그림에 대한 견해 등의 글을세상 밖으로예술 속으로로 묶었다각 작품은 내용에 적합한 제목을 따로 달았으며 원문도 함께 수록하여 한문 원전으로 읽는 맛도 느낄 수 있도록 구성했다또한혜환 이용휴가 잘 알려지지 않은 인물이기에 이용휴그의 삶과 글이라는 해제를 수록해서 이용휴에 대해 보다 깊이 있는 이해를 할 수 있도록 배려했다.

나와 남을 놓고 보면나는 친하고 남은 소원하다나와 사물을 놓고 보면 나는 귀하고 사물은 천하다그런데도 세상에서는 도리어 친한 것이 소원한 것의 명령을 듣고귀한 것이 천한 것에게 부려지는 것은 무엇 때문인가욕망이 그 밝음을 가리고습관이 참됨을 어지럽히기 때문이다이에 온갖 감정과 여러 행동이 모두 남들을 따라만 하고 스스로 주인이 되지 못한다심한 경우에는 말하고 웃는 것이나 얼굴 표정까지도 저들의 노리갯감으로 바치며정신과 사고와 땀구멍과 뼈마디 하나도 나에게 속한 것이 없게 되니부끄러운 일이다.”내 집에 세 들어 사는 나(아암기我菴記)

비교적 짧은 분량의 글 속에 깊은 철학적 사유를 담는 혜환 이용휴의 글의 특징을 잘 보여주는 글이라고 할 수 있다자신이 처한 불우한 환경을 탓하기보다 자신의 내면을 탐구했던 사람으로 참다운 나를 찾는 일나답게 사는 일이야말로 어떤 일보다 중요하다는 것을 알려주고 있는 문장이라고 볼 수 있다.

벼슬에도 나아가지 않은 신분으로 문단의 저울대를 손에 잡은 것이 30여 년이었으니이는 예로부터 유례가 없는 일이다라며 다산 정약용에 의해 재야문형在野文衡이라는 칭호를 얻었다는 것이 짐작이 되고도 남는다.

이용휴의 글이 가지는 매력은 박동욱송혁기 두 번역자들의 평설에서 더욱 빛나고 있다본문에 충실하되 오늘날 우리의 현실에 비추어도 손색이 없을 정도로 현실감이 있다곁에 가까이 두고 기회 있을 때마다 한편씩 읽어가며 그 글에 담긴 정신을 되새겨볼 수 있으면 한다.