신라 왕실의 비밀
김종성 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2016년 8월

신라의 왕위 계승 미스터리

삼국시대 이후 우리 역사에서 가장 긴 왕조를 유지했던 나라는 어디일까고구려와 벡제의 700여년 보다 BC57년부터 서기 935까지 991년 간 왕조를 유지했던 신라가 단연코 오래된 것을 알 수 있다한 왕조가 쳔 년 가까운 역사를 유지할 수 있었던 근본적인 힘을 어디에 있었을까?

자료의 부족 등을 이유로 고대사는 미스터리가 존재할 수밖에 없다그 중에서도 다른 나라에 비해 비교적 많은 자료를 가지고 있는 신라 역시 미스터리 역사다신라에 관한 미스터리 중에는 과연 삼국통일을 신라가 했는가의 문제와 더불어 박김 3대 성씨가 번갈아 왕위를 계승했다는 이야기가 그것이다우선 나당 연합군이 형성되면서 주도권은 당나라에 있었고 신라는 백제 땅만을 복속시키고 고구려 땅 대부분은 당나라에 의해 지배된 것으로 볼 때 신라가 삼국을 통일했다고 볼 수는 없다는 것이다.

나아가신라 왕실의 비밀은 바로 이런 신라 역사에 쳔 년 가까이 왕조를 이어온 신라 왕실에 대한 의문점을 제기하고 있다왕조 국가에서 어떻게 박김이라는 성씨가 다른 왕이 번갈이 왕위에 오를 수 있었는지에 대해 추적해가는 것이 그 중심에 있다결론부터 보자면 3대 성씨가 아니라 박씨 왕실이었기에 그것이 가능했다는 점을 밝혀간다.

저자 김종성은 이 점을 명확하게 하기위해 박혁거세 이후 석탈해나 김알지가 신라에 들어오는 과정에서 신라왕실과 어떻게 결합되었는지를 통해 신라의 왕위 계승구도의 특성을 살핀다이는 고대국가의 경우 사회적 지위에 있어 남자와 여자를 구분하는 차이가 별로 없으며 그 결과 결혼을 통해 형성된 타 성씨도 한 성씨의 일원으로 인정되는 것이 자연스러운 분위기였다는 것이다이렇게 볼 때 석탈해나 김알지 등 다른 성씨가 신라 왕실의 박씨 왕실의 다른 분파로 귀속되었기에 역성혁명이라는 과정을 거치지 않고서도 자연스럽게 왕위 계승이 되었다고 보는 것이다.

아울러 박혁거세의 부인 알영에서 비롯한 왕비족’ 이야기김춘추의 등극을 둘러싼 성골진골 논란까지 삼국사기에서 확인할 수 없었던 신라 왕위 계승의 비밀을 차례로 풀어본다저자는 이를 위해 삼국사기는 물론 삼국유사화랑세기 필사본한서구당서일본서기고사기 등 한국과 일본중국의 풍부한 사료와 역사적 사례를 취합해 비교 분석한 결과를 내 놓은 것이라고 한다.

그렇다면 왜 김부식은 그러한 사실을 감추었을까잘 알려진 것처럼 김부식은 철저한 유교주의자였다고려 내 자신의 처지에서 이를 잘 표현할 수 있는 시각으로 역사서를 기술했다고 보는 것이다이러한 시각은 대한민국 지배층이 믿고 싶은 역사를 강요하는 것에서도 잘 알 수 있 것이다우리가 알고 있는 역사가 실은 왜곡된 역사일 수 있다는 점을 알고 이제부터라고 보다 다양한 자료와 합리적인 시각으로 역사를 바로 볼 필요성이 제기된다고 할 수 있다.