'선괴불주머니"
바다에서 왔을까 마치 물고기의 치어를 닮은 모습이다. 오묘한 색까지 더해져 자연의 신비로움을 느끼게 한다. 줄기에 옹기종기 서로를 기대어 모여 있는 것까지 멸치나 새의 모습과도 닮았다. 모양이 특이해 확실하게 기억한다.

모든 생명은 다른 생명에게 자신의 존재를 드러내고 각인 시키는 자신만의 독특한 방법있다. 그것들의 특징을 밝혀 가족으로 분류되기도 하고 이름을 얻기도 한다.

퇴근길 자주가는 숲의 길가에 큰 키로 솟아 무리를 이루고 있었는데 확포장공사로 인해 서식지가 파괴되어 못보게 되나 싶었는데 땅에 바짝 엎드려 제 사명을 다하고 있다. 어찌나 반갑던지 오랫동안 눈맞춤했다.

'선괴불주머니'는 숲 속 그늘진 습지에서 자라는 여러해살이풀이다. 줄기는 분백색을 띠며 가지가 많이 갈라지며 선다. 봄철에 피는 현호색이나 괴불주머니와 닮았는데 선괴불주머니는 늦여름에서 초가을에 핀다.

꽃은 7~9월에 피고 노란색이며 붉은 점이 있다. 줄기의 끝에 모여 핀다.

괴불주머니라는 이름을 단 것으로는 산괴불, 선괴불, 눈괴불, 염주괴불, 갯괴불, 자주괴불, 큰괴불, 둥근빗살괴불주머니 등 종류가 많기도 하다. 이를 다 구분할 재주는 내게 없다.

곧게 서서 자라는 괴불주머니라는 의미를 가진 선괴불주머니는 '보물주머니'라는 꽃말을 가졌다.