연암을 읽는다
박희병 지음 / 돌베개 / 2006년 4월

연암을 만나는 아주 특별한 방법

조선시대를 대표하는 문장가를 꼽으라고 하면 연암 박지원을 빼놓고서는 말할 수 없을 것이다연암 박지원의 글은 당대뿐 아니라 오늘날에도 거듭해서 주목받고 있는 것에 서도 잘 알 수 있다그렇다면 그렇게 뛰어난 문장가에 대해 우리는 얼마나 알고 있을까열하일기는 누구나 알지만 그 열하일기를 완독한 이는 드물듯 박지원 역시 누구나 알지만 정작 박지원의 문장을 통해 그의 감정과 의지를 대면한 이 역시 드물다.

그런 의미에서 이 책 박희병 교수의연암을 읽는다는 참으로 의미 있게 다가온 책이다이 책의 저자 박희병 교수의 이야기처럼 '연암을 읽는다'는 것은 연암의 글을 매개로 하여 연암의 생애 전반과 교유 관계,그리고 그의 사유를 읽어내는 것을 말한다여기에서는 연암 박지원의 글 중 대표적인 글 20여 편을 선정하여 깊이 있게 만나는 기회를 제공해 주고 있다.

'연암을 읽는다'에는 큰누님 박씨 묘지명술에 취해 운종교를 밟았던 일을 적은 글소완정이 쓴 여름밤 벗을 방문하고 와에 답한 글한여름 밤에 모여 노닌 일을 적은 글, ‘중국인 벗들과의 우정에 써 준 서문홍덕보 묘지명기린협으로 들어가는 백영숙에게 주는 서(), 형수님 묘지명어떤 사람에게 보낸 편지, ‘초정집’ 서문경지에게 보낸 답장등이 연암 박지원의 대표적인 글이 박희병 교수의 친절한 해설과 함께 실려 있다.

박희병 교수가 연암의 글을 읽는 방법으로 먼저 한 편의 글을 전체적으로 보고 다시 단락별로 재음미하며 주해와 평설을 통해 글에 담긴 의미와 글의 배경 등을 심층적으로 살피고 마지막으로 글에 대한 총괄적인 평가로 박지원의 글이 담고 있는 가치를 더 깊이 있게 이해할 수 있도록 배려하고 있다연암 박지원의 글을 다뤘던 여느 책과는 다른 방식으로 살피고 있는 것이 큰 특징으로 보인다.

그렇다보니 한 편의 글을 보는 것만으로도 이미 연암 박지원의 삶의 태도와 가치관이 어떻게 글 속에 녹아 담겨 있는지를 짐작할 수 있으며 다른 글을 읽어가는 데에도 더 깊이 있게 연암의 생애와 사상을 이해할 수 있는 토대를 마련한다는 벅찬 감동까지 얻을 수 있게 된다.

옛사람들의 글쓰기는 글을 위한 글이 아닌 자신이 일상에서 얻는 감정과 삶을 꾸려가는 가치관이 어떻게 펼쳐져야 하는지에 대한 결과물의 성격을 갖는 글쓰기였다고 봐야할 것이다글 속에 자신의 삶과 내면그 사유의 전반을 투영하는 글들을 남겼다특히 연암 박지원의 글은 실학정신을 바탕으로 한 시대를 이끌어갔던 사상적 경향성까지 살펴야 비로소 온전히 이해할 수 있을 것으로 보인다.

열하일기를 완독하고 박지원의 문장을 다룬 다수의 책을 통해 그의 글을 만났지만 박지원은 여전히 알 수 없는 옛사람의 범주에서 벗어나지 못하였다하지만박희병 교수의 연암을 읽는다를 통해 심층적으로 연암 박지원을 만날 수 있는 특별한 기회를 만났다연암 박지원에 관심을 갖는 누구라도 이 책을 접하면 모두 흡족한 결과에 만족하리라 믿는다.