멋지기 때문에 놀러 왔지 - 조선의 문장가 이옥과 김려 이야기, 제1회 창비청소년도서상 수상작 창비청소년문고 1
설흔 지음 / 창비 / 2011년 4월

도대체 글이 무엇이기에...

자신의 이름을 걸로 세상에 나가는 글은 온전히 자신의 것만은 아니다이미 글은 쓸 때부터 자신이 살고 있는 시대를 만들어온 지난 시간과 자신이 사는 동시대의 반영이며 그 글을 읽은 독자들의 공유물이 된다.글을 이렇게 본다는 것은 글을 쓴 사람의 그 글에 대한 책임감을 강조한 시각으로 읽힌다그러기에 동서고금을 통해 글을 쓰는 것의 중요성을 강조하는 것이리라.

조선시대 자신이 쓴 글로 인해 벼슬길에 나아가지 못하였던 사람이 있다타고난 문학적 재능에도 불구하고 정조의 문체반정의 희생양이 된 이옥(1760~1815)이 그 사람이다도대체 글이 무엇이기에 자신의 운명과도 바꾸면서 소신을 굽히지 않았을까?

작가 설흔은 이 이옥과 성균관 유생으로 활발한 교유를 나누던 김려(1766~1822)와의 사이를 주목하여 글쓰기와 벗의 사귐에 대한 이야기를 펼친다. ‘멋지기 때문에 놀러 왔지라는 책은 바로 이옥과 김려두 사람 사이 글과 우정에 관한 이야기다.

친구 이옥과 성균관 유생 강이천과의 친분관계로 인해 임금의 눈 밖에 나 유배까지 다녀왔지만 이제는 한 고을의 현감이 되어 유유자적 여생을 보내던 김려에게 어느 날 불쑥 낯익은 문장을 외는 청년이 나타난다.그는 친구 이옥의 아들 우태다이 우태를 통해 그간 잊고 있었던 글과 친구 사이의 우정을 새롭게 모색하게 되는 것이 이야기의 줄거리다.

글에 대한 애정을 바탕으로 서로에게 든든한 버팀목이 되어주었던 이옥과 김려의 엇갈린 운명은 글을 대하는 가치관의 차이로 그려간다김려는 이옥이 소설류의 문체로 비난받을 때에도 그를 옹호하였고유배를 다녀온 후에는 이옥의 글을 필사하여 문집을 엮었다이들은 글을 통해 우정을 나눈 평생 친구라 할 것이다다른 듯 같은 길을 걸었으면서도 가슴에 박힌 가시처럼 늘상 발목을 잡으며 지금 걷고 있는 길이 올바른 길인가를 돌아보게 한다이로부터 글이 가지는 가치에 주목하게 된다.

설흔의 멋지기 때문에 놀러 왔지라는 작품은 문체반정을 비롯하여 조선 18세기 후반에 벌어졌던 일련의 사건들이 어떤 맥락 속에서 벌어진 일인가에 대한 이해가 필요한 글이다이에 강명관 교수의 친절한 해설은 작품을 이해하는데 많은 도움을 준다또한 이 작품의 백미는 작가 설흔의 옛글 속에 담긴 행간을 읽어내며 탁월한 능력과 이를 펼쳐가는 대단한 상상력으로 인해 역사를 현실에서 만나는 즐거움이 있다.

학문을 사랑했던 군주는 문체반정을 일으켜 문장을 단속하고 글을 쓰는 문인은 소신을 굽히지 않고 버티는 것은 다 글이 가지는 가치에 주목했기 때문이다글 자체가 목작이 아니라 글을 통해 무엇을 어떻게 할 것인가에 달렸다고 본다글이 넘치는 세상에서 글이 가지는 가치를 어디에 두어야 하는지를 되돌아보게 한다