대관령에 오시려거든
김인자 지음 / 푸른영토 / 2016년 4월

대관령 바람의 빛과 온도

책을 만나는 통로는 다양하다동네 서점에서 인터넷 서점으로추천에서 찾아보기로꼬리를 무는 책과 책사이로 거기에다 sns의 화면을 통해서 알게 되는 것을 추가한다어쩌면 요사이 주요한 통로는 오히려 sns로 그 중심이 옮겨온 것일지도 모르겠다페이스북에 꾸준히 글을 올리며 독자들과 소통하는 한 작가의 책 역시 그런 경로를 통해 알게 된 것이다.

Ji Won Kim이라는 이름으로 페이스북에서 만난 김인자이 대관령에 오시려거든이 바로 그 책이다이 책은 저자가 페이스북에 대관령 통신이라는 제목으로 올린 글들의 모음이다제법 많은 이들이 공감하며 좋아했던 글들이라서 종이책으로 다시 읽은 새로움을 만난다.

대관령 통신은 저자가 대관령에 거처를 마련하고 반 도시 반 농촌의 삶을 시작한 이후 대관령의 자연과 더불어 살아가는 동안 깨달게 된 다양한 이야기들이 글의 주제가 되었다그러하기에 자연의 변화를 따라가는 형식으로 봄부터 겨울까지 시간의 흐름에 중점을 둔 짜임새로 엮어졌다하지만 저자는 이 이야기가 귀농일기는 아니라고 이야기한다. “사정상 반 도시 반 농촌 생활을 하며 여행하고 글 쓰는 사람으로써의 대관령의 이국적인 자연과 삶을 기록한 글로 앞부분에는 사계를 다뤘고 뒤에는 연가(戀歌)로 채웠다.”고 설명하고 있다.

하여계절의 특징적인 이미지를 스스로 체득한 경험을 바탕으로 깊이 있는 사고의 과정을 거친 이야기들이 담겼다저자가 계절을 만나는 방식은 여느 사람들과 큰 차이를 보이지는 않는다보다 근본적인 차이는 계절의 변화를 통해 누구나 느낄 수 있는 감정의 변화로부터 시작하지만 저자의 시각을 통한 계절이 주는 성찰의 결과는 사뭇 달라짐을 느끼게 한다.

이는 외부로부터 받아들이는 변화는 어떤 숙성의 과정을 거쳤느냐에 따라 결과가 사뭇 달라지듯 저자의 성찰의 깊이를 알 수 있는 글들이 대부분이다하여 짧은 한 페이지를 넘기는 시간이 제법 오래 걸린다그만큼 되새겨야 할 이야기들로 넘쳐난다는 이야기가 된다.

저자가 자연과 스스로를 돌아본 성찰의 결과가 확실히 달라져 보이는 부분은 사랑그 미완의 문장너에게 간다는 말에 담긴 이야기들이다스스로와 세상을 보는 저자의 깊이 있는 시각은 지극정성으로 스스로를 돌보며 사랑한 결과물로 보인다.

"세상에 옷은 널려있지만 자신에게 딱 맞는 옷은 드물다나는 수년을 아끼고 애용해 내 몸에 딱 맞는 옷 하나가 대관령에서 보내는 시간이란 걸 의심하지 않는다."

누구든 일상이 꿈과 직결되는 사람은 드물 것이다하여꿈은 현실을 살아가는 힘이 되기도 하지만 때론 자신의 삶을 구속하는 장애물이 되기도 한다스스로에게 잘 맞는 옷을 입는 것이 그래서 중요한 것이다.꿈과 현실 속에서 현실에 방점을 둘 때 저자처럼 자신에게 잘 맞는 옷이 입고 아주 단순한 삶을 즐길 수 있어야 하지 않을까 싶다.

저자가 보내는 대관령 통신은 독자들로 하여금 자신의 가슴에 담긴 세상이 어떤 빛과 온도를 가졌는가를 돌아보게 만드는 힘이 있다.