보이는 역사는 아주 작습니다
이호석 지음 / 답(도서출판) / 2016년 4월

되살아나는 역사로

역사를 기억하는 방법은 어떤 것이 있을까제도교육 속에서 암기 위주의 역사교육을 강요받아온 시대를 살았던 대부분의 사람들에게 역사는 연대 외우기에 지나지 않았을지도 모른다이는 역사와 역사유물을 대하는 태토를 통해 유추해석해 볼 수 있는 여지가 아주 많은 부분이기도 하다역사가 살아 숨 쉬는 생명력을 가진 생명체가 아닌 글자 속에 박제되어버린 역사인식으로는 역사에서 배우는 교훈 역시 글자 속에 갇힐 수밖에 없을 것이다.

그런 의미에서 보이는 역사는 아주 작습니다시사하는 바가 대단히 많다고 보여 진다이 책의 저자 이호석은 기자로 활동하며 우리 사회 어디랄 것도 없이 과거의 잘못이 오늘에도 그대로 재현되고 있다는 사실을 알고오늘을 헤쳐나갈 지혜는 과거 역사에 담겨 있다고 생각옛사람들의 이야기를 듣고 싶었다고 한다.

이 책에 담긴 주요한 내용으로는 누구나 알지만 제대로 모르는 윤봉길로부터 사과 않은 일본쓸개 없는 조선에 이르기까지 총 4부에 걸쳐 유물ᆞ사건,ᆞ 장소ᆞ사람들 속에 숨 쉬는 역사와 만나고자 한다특히 자신의 이야기를 스스로 전개하는 방식을 선택하여 유물이 가진 이야기를 구체적으로 만날 수 있는 예시를 만들어 제시하고 있다.

저자가 제시하는 역사를 대하는 적절한 방법으로는 단편적인 지식의 암기가 아닌 그 인물사건유물 속에 깃들어 있는 스토리를 발굴하여 스토리텔링이라는 살아 있는 역사 만들기를 제시한다이야기 속에 녹아 있는 역사의식을 이해하고 그 역사 속 인물사건유물을 대할 때 달라진 위상을 확인할 수 있다는 것이다.

익히 아는 이야기지만 시각의 변화를 통해 그 이면을 들여다보고 때론 뒤집어 생각하여 현대 우리 역사 인식의 한계와 나아갈 방향을 모색하고 있다암기 위주 역사인식으로는 극복하기 힘든 현재의 시각을 올바른 역사의식으로의 전환을 바라는 저자의 마음이 오롯이 담겨있다.

지방자치단체의 지방자치가 실현되면서 가장 많이 변한 것이 있다면, 각 지방의 갖는 역사유물문화재,지방 특색 사업에 대한 지속적이고 체계적인 활용방안의 모색에 있다고 보인다그 단편적인 모습이 각 지방자치단체의 축제 현장이다이 속에 가장 중심적인 소재는 단연코 역사관련 문화행사다하지만 지역마다 행해지는 수많은 축제의 현장이 그 지방의 역사와 현재를 이은 미래지향적인지는 의문이다.

저자의 역사인식 방법을 통해 새롭게 모색해 본다면 살아 있는 역사를 통해 오늘 우리가 안고 있는 현안을 해결해갈 지혜를 얻을 수 있을 것으로 보인다역사는 지식으로 글자 속에 머무는 것이 아니라 살아 숨 쉬는 일상 속에 함게 있어야 그 힘을 발휘할 수 있다역사를 보는 시각을 바꿔야 한다는 것이다.