조광조 평전 - 조선을 흔든 개혁의 바람
이종수 지음 / 생각정원 / 2016년 3월

오늘 실행하면 내일은 제도가 된다

조선 역사 500중종의 재위기간 38년 중 4년은 지극히 짧은 시간일 수밖에 없다그 4년이라는 시간이 조선 역사에서 중요한 자리를 차지하는 한 인물에 대한 이야기를 할 때 빼놓을 수 없는 시간이기도 하다.그가 바로 조광조다.

완벽한 유학자에서 과격한 개혁가’, ‘개혁의 의미마저 의심받고 있는 실패한 정치가’ 이는 조광조에 대한 엇갈린 시선을 극명하게 드러내는 시선이다.

조광조에 대한 이황의 글을 보자. "조광조는 훌륭하고 어진 선비입니다타고난 자질이 뛰어나게 아름다웠으며그 독실한 학문과 힘써 실천함은 비교할 사람이 없습니다도를 실천하고 인심을 맑게 하여 세상을 요순의 시대로임금을 요순처럼 만들고자 하였는데 불행하게도 소인들의 참소와 이간질로 인해 참혹한 죄를 받았습니다."(선조실록 1567.11.4.) 선조임금이 그의 스승 이황에게 조광조가 어떤 사람이냐고 묻자 그에 대한 이황의 답변이다이를 참고로 우리가 사는 이 시대의 거울에 비친 조광조는 어떤 사람일까?

열일곱 나이에 유배지의 스승 김굉필을 찾아 떠난 조광조의 길이 결국 자신의 유배지에 이르기까지길지 않았던 그의 삶을 돌아보며 오늘날 조광조를 어떤 시선으로 봐야할 것인지에 대한 문제를 제기하고 있다. '그림문답', '이야기 그림 이야기', '그림에 기댄 요일', '류성룡, 7년의 전쟁등으로 만나 일부러 찾아보는 저자 이종수의 글이다.

두 번의 사화 후 중종반정에 이르기까지 명분 싸움으로 치달았던 시대를 보내는 동안 조선은 늘 그 자리를 맴돌고 있었다누구나 민본을 내세우지만 어느 사이 권력의 핵심에 선 사람들은 자신만을 위한 권력 장악에 주목하여 날로 피폐해지는 백성들의 삶을 뒷전으로 밀리기 일쑤였다한번쯤 조선을 건국할 당시의 이념을 기반으로 점검을 해야 할 시기에 이른 것인지도 모를 일이다그 시대적 요청으로 등장한 사람이 어쩌면 조광조가 아닌가 한다.

탐욕과 태만으로 물든 조선을 흔들어 출발점으로부터 다시 시작하자는 개혁을 추진한 그가 바로 조광조다.유학을 바탕으로 옳고 그름의 기준은 무엇인가인간의 도리는 무엇인가이로부터 도출된 해결책을 바탕으로 그는 실천을 강조한다실천의 중심에 인간의 가치가 살아 있는 세상을 만들고자 한 것이다.

조광조 사후 그를 기억하는 사람에 의해 문묘에 종사되었다짧은 4년이 500년을 뛰어넘는 정신으로 추앙받은 것이다그 기저에 존재하는 것이 학문을 하는 선비의 실천정신에 있는 것으로 파악된다.

저자 이종수가 조광조그는 누구인가?’라는 물음에 대한 답으로 오늘 실행하면 내일은 제도가 된다.”는 조광조의 말에서 그 해답을 찾고 있다고 보인다이는 우리가 사는 시대에 꼭 필요한 말로 어떻게 살아야 하는가에 대한 방법 제시이기도 하다.