애인의 애인에게
백영옥 지음 / 예담 / 2016년 1월

다른 시선의 다른 사랑

사랑이 단어처럼 다양성을 내포하고 있는 단어가 또 있을까일반적으로 단어에 함축된 이미지는 대개 시대의 공통된 감성과 의지를 반영하게 되어 있다그 반영이 긍정적인 측면뿐 아니라 사회의 부정적 이미지까지 포함한다이 속에서 살아가는 각각의 개인들 역시 그 영향으로부터 자유로울 수 없다.

일반적인 사랑이 주로 대상이 되는 일대일의 관계에서 벌어지는 감정과 의지에 주목한다양자 간의 감정과 의지의 교류와 차이로부터 일상을 꾸려나가는 속에서 벌어지는 일련의 감정과 행위에 의해 그 내용이 결정되어지는 것으로 볼 수 있다하지만 사회가 다양화되면서 인간의 관계 역시 복잡하고 중층적으로 이뤄진다이 속에서 사랑을 중심으로 한 인간관계 역시 복잡하고 중층적으로 이뤄진다.

사랑이라는 이름으로 주목한 이런 지극히 복잡해진 관계에서 관한 이야기를 담은 작품이 백영옥의 애인의 애인에게사랑이라는 이름으로 맺어진 사람들의 관계사이틈엔 무엇이 드나들까?

"짝사랑하는 남자의 모든 것을 알고 싶어 그의 집에 숨어들었으나 오히려 남자의 아내에게 연민을 갖게 되는 여자 정인공격적인 구애로 다가오는 젊은 예술가 지망생의 날선 매력에 이끌려 함께 동거를 시작했으나 이내 그의 외도를 의심하며 고통스러워하는 마리그리고 불행한 결혼생활 속에 새롭게 다가온 사랑의 전조에 흔들리는 여자 수영그리고 세 명의 여인을 하나로 연결해주는 공통분모이자 모든 갈등의 진원지인 남자 조성주"

조성주를 짝사랑한 이정인의 사연을 프롤로그로 시작한 소설은장마리와 조성주가 펼치는 광포한 사랑과 씁쓸한 이별의 뒤안길을 포착하고조성주가 짝사랑한 김수영의 이야기로 마무리 된다한명의 남자와 읽힌 세 명의 여자 사이에 형성된 묘한 관계가 건조하게 진행된다.

정인마리수영 사이에 성주가 있다하지만 이야기의 흐름은 성주에게 주목하지 않고 있다각기 다른 눈으로 자신의 사랑에 관한 각기 다른 시각을 드러낸다사랑이 두 사람 만의 일상이 아닌 두 사람이 포한된 사회적 관계까지를 포괄하기에 이에 관한 이야기는 더 폭넓을 수밖에 없다그렇기에 각각의 삶과 사랑 그리고 사회적 관계망 속에서의 성공에 대한 이야기가 담길 수밖에 없다.

인간은 각자의 사랑을 한다나는 나의 사랑을 한다그는 그의 사랑을 한다내가 그를 사랑하고그가 나를 사랑할 뿐우리 두 사람이 같은 사랑을 하는 것이 아니다.”

어쩌면 작가 백영옥은 이 이야기가 하고 싶었는지도 모르겠다각자 자신의 감정과 의지를 투영한 자신만의 사랑을 하면서 같은 사랑을 하는 것으로 착각하고 이런 착각 속에서 자신의 희노애락을 상대에게 공감하라고 강요하는 것은 아닌가 되묻고 있다사랑 그 플리지 않은 속내에 잠재된 본질의 한 모습을 만난다.