이 놀라운 조선 천재 화가들 - 우리 옛 그림으로의 초대, 증보개정판
이일수 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2015년 1월

우리 옛 그림으로 한발 더

사람의 감정과 의지가 담긴 표현물로는 그림음악영화글씨문학작품 등 다양한 매체가 존재한다현대사회는 이러한 매체의 발달과 더불어 점점 더 다양화되고 구체적인 방법으로 사람들의 감정과 의지를 담고 있다하지만옛 사람들은 감정과 의지를 표현하는데 있어 제한된 방법에 의존할 수밖에 없었다그중 하나가 그림이다.

그림은 사람의 감정과 의지를 담은 매체로 수 천 년이 흐르는 동안 사람들 속에서 본연의 역할을 다해왔다.하지만 이런 그림에 담겨진 시대의 감정과 의지를 이해하는 데에는 몇 가지 해결되어야 할 조건이 있다특히 선조들이 남긴 우리의 옛 그림 속에 담겨진 상징체계를 이해하지 못하고서는 그림이 가지는 의미를 파악하는데 많은 어려움을 겪게 된다.

이일수의 '이 놀라운 조선 천재 화가들'은 바로 우리 옛 그림을 이해하는 방법에 대한 이야기를 담았다우리 옛 그림을 보는 기본적 시각으로 서양의 그림과 우리 옛 그림의 차이에 주목하고 우리 옛 그림을 이해할 수 있는 토대를 마련하고자 한 것이다.

저자가 파악하는 우리 옛 그림이 가지는 독특함은 우선 '생각이나 의지를 묘사한 그림'이라는 의미의 사의화寫意畫라 칭한 것에서 찾을 수 있다그림 속에 담고자 했던 감정과 의지의 표현이 감상을 목적으로 그려진 서양의 그림과 근본적 차이점으로 보인다는 것이다이를 기반으로 우리 옛 그림이 가지는 특징을 파악하여 그림이 담고 있는 정신을 이해하고 더 친숙한 우리 옛 그림과의 만남을 기대하는 것이다.

이 책에서 살피는 우리 옛 그림으로는 조선시대를 살았던 '안견신사임당정선김홍도신윤복장승업'이 그린 그림들이다우리에게 익숙한 그림을 바탕으로 그 그림들의 특징을 살펴 우리 옛 그림의 세계로 안내하고 있는 것이다.

이 책의 주요 독자층을 청소년으로 삼았다그에 맞게 시선을 낮추어 그림들을 이해하기 위해 필요한 부가적 요소들에 대한 설명과 더불어 직접적으로 각각의 그림을 분석한다친절하고 구체적이다우리 옛 그림에 관심을 가지는 누구나 봐도 우리 옛 그림을 이해하는데 도움을 받을 것으로 보인다또한저자가 제시하는 우리 미술을 제대로 알기 위한 Tip은 우리 옛 그리에 대한 기본적인 이해를 돕는 내용으로 처음 그림을 접하거나 청소년의 학습에 도움이 될 만한 내용들이어서 적절한 제시라고 보인다.

그럼에도 불구하고 안타까운 점이 있다한정된 페이지에 수록한 그림의 숫자가 많아 크기가 작게 배치함으로써 그 많은 작품들을 올바로 볼 기회를 처음부터 박탈하고 있다는 점이다물론 상호 비교 가능한 그림들을 비교분석하고자 한 측면은 이해되나 다양하고 많은 작품을 한 페이지에 몰아넣어 보여준다고 해결되는 것은 아닐 것이다또한 중복된 그림이 자주 등장하여 작품 이해에 혼란스럽기도 하다.

이 책으로 우리 옛 그림에 한걸음 더 다가가 선조들의 감정과 의지가 담긴 그림에 대해 이해하는데 도움을 받을 수 있기 바래본다.