광양시립국악단 제11회 정기연주회

'관현악 연희에 취하다'

2015.11.5. pm 7.30
광양문화예술회관 대극장

*관현악을 위한 '길을 열다' -작곡 김성국
*관현악&광양 '전어뱃노래' -작곡 이화동, 편곡 강종화
*관현악&설장구 '소나기' -작곡 이경섭
*관현악을 위한 '판놀음' -작곡 김성국, 편곡 강종화

ᆞ비나리, 상모돌리기, 판굿 등 대부분의 프로그램 이 풍물을 기초로 하였다.
ᆞ기악, 현악 연주자들이 모두 상모를 돌리고 풍물을 하는 판굿 형식으로 진행된다.
ᆞ'감상'이라는 틀 보다는 '같이 즐기는'무대로 진행된다.

*젊디젊은 연희다. 젊음을 표출하기 위한 처절한 몸짓이다. 그러다 보니 여기 저기 아우성만 남았다. 연희에 주목하다 보니 현악은 맥을 못춘 격이다.

조화 속 공감을 일으키는 매개는 무수히 많다. 그 중 하나가 관객의 호응 아닐까 싶다. 관객의 호응으로만 본다면 대단히 성공적인 공연이다. 연희, 그것이 본래 판 속에서 함께 어우러짐에 있다면 "관현악 연희에 취하다"는 성공적 공연으로 봐도 되지 않을까?

"기악, 현악 연주자들이 모두 상모를 돌리고 풍물을 하는 판굿 형식으로 진행된다."는 기존의 상식을 깨는 실험적 공연은 공연자 스스로 즐기는 공연으로 의미가 있을듯 싶다.

다소 낯선 공연의 모습과 관람석 보다 높은 무대, 무대 위 소리가 관객에 전달되지 못하는 음향장치, 현란한 싸이키 조명 등 다소 어설퍼 보이는 공연이지만 관객의 환호성이 젊은 '광양시립국악단'의 앞날에 커다란 힘으로 작용하길 기대해 본다.