상(차리는)남자? 상남자! - 삶이 따뜻해지는 다섯 남자의 밥상 이야기
조영학.유정훈.강성민.이충노.황석희 지음 / 메디치미디어 / 2015년 9월

상남자들의 밥상 차리는 이야기

시대가 변한 것일까요리하는 남자가 대세다손님을 상대하는 영업집에서 요리하는 사람을 이야기하는 것이 아니다일반 가정집에서 평범하게 살아가는 남자들의 이야기다가족을 위해 요리를 하고 그것에서 행복을 찾는 사람들이 늘어나면서 요리하는 남자를 보는 시각도 확연하게 달라졌다.

'식도락'이라고 먹는 즐거움을 이야기 한다남들이 해주던 음식을 그냥 먹는 즐거움만을 이야기하던 남자들 사이에서 어느 때부턴가 음식 만드는 것이 주목받는다음식프로그램에 등장하는 셰프들은 거의 모두는 남자다무엇이라 이야기 한들 이런 흐름을 지켜보는 많은 남자들은 비교의 대상이 되면서 마음 한편으로는 편치 않은 마음도 있는 것이 사실이다.

여기 그 편치 않은 마음을 자극하는 다서삼자들의 이야기를 담은 책이 있다. ‘(차리는)남자상남자가 그것이다오직 사랑하는 가족을 위해 정성스럽게 따뜻한 밥상을 차리고요리하는 동안 상대방에 대해 생각하고그 사람만을 위해 뇌를 풀가동하는 상 차리는 남자바로 상남자 5인방’ 조영학(소설번역가), 유정훈(변호사), 강성민(출판사 대표), 이충노(전 경영컨설턴트이자 전문경영인), 황석희(영화번역가).

먹는 즐거움에 별 흥미는 없는 사람 중 하나다하지만상 차리는 남자가 대세이니 "삶이 따뜻해지는 다섯 남자의 밥상 이야기"에 주목해 본다요리를 하면서 변화된 자신의 삶에 대해 구체적인 이야기를 꺼내놓고 있는 다섯 남자의 다섯 가지 밥상에 무엇이 올라올까?

조영학(소설번역가) : 사고를 당한 아내를 위해 무엇을 할까 궁리하다우연히’ 아내를 행복하게 해주고 싶다는 생각으로 아내를 위한 밥상을 준비하는 남자유정훈(변호사) : 즐겁기 때문에 요리하는 환대의 식탁을 준비하는 남자강성민(출판사 대표) : 추억의 음식최고의 음식으로 끼니때가 되면 뭘 요리할까를 생각하는 삶이 즐겁다는 남자이충노(전 경영컨설턴트이자 전문경영인) : ‘아들아이 밥 먹고 머리 맑아지고 건강해져라’ 하고 주문을 외우고매일 오첩반상을 차리며 아들돌아오셔요화해의 식탁을 준비하는 남자황석희(영화번역가) : 로맨틱한 영화 속 주인공처럼 아내의 먹는 모습만 봐도 흐뭇한,한마디로 아내 바보인 남자들의 이야기다.

쉽지 않은 이야기다요리를 하고 상을 차리는 남자들이 가정의 깊은 속내를 털어놓는다그 속에 요리가 있다요리는 먹는 즐거움뿐만 아니라 재료를 준비하고 과정에서부터 만들고 상을 차리는 동안 늘 함께하는 대상이 존재한다그 사람을 위한 정성을 다하는 마음이 곧 요리로 발현되는 것이다이렇게 만들어진 음식은 곧 사람과 사람 사이의 소통이고 공감이다.

상 차리는 상남자들의 이야기를 통해 요리가 가져다준 놀라운 세상을 만난다늘 함께하지만 언제나 낯설기만 한 요리와 한걸음 친해질 수 있는 기회이기도 하다.