광주시립국악관현악단 제99회 정기연주회
'한국ᆞ몽골 교류연주회'

2015.10.1 pm7.30
광주문화예술회관 대극장

한국과 몽골의 수교 25주년 기념 '몽골국립마두금연주단 초청공연'이다. 광주시립국악관현악단에서 주목해온 아시아민족음악과의 교류의 일환으로 몽골 음악과의 만남은 그동안 몇차례의 공연으로 그리 낯설지 않다.

그동안 접한 몽골음악은 마두금을 중심으로 한 부분적인 음악이 전부였다고 본다. 이번 '한국ᆞ몽골 교류연주회'가 특별한 의미가 있는 점은 '몽골국립마두금합주단'의 연주를 접할 수 있다는 점이다. 대규모 인원구성과 다양한 악기를 통한 합주에서 볼 수 있는 연주음악의 맛을 제대로 느낄 수 있는 소중한 기회다.

'한국ᆞ몽골 교류연주회'는 크게 3부로 구성되어 있다. 이번 공연의 중심은 1부에서는 '몽골국립마두금합주단'의 연주로 보인다. 열 곡에 이르는 연주를 직접 접할 수 있다는 점에서 놓치기 힘든 공연임에 분명하다. 2부는 김광복이 지휘하는 광주시립국악관현악단의 연줄호 구성되며 3부는 양국의 연주담이 모두 한자리에서 합동으로 연주하는 자리다. 몽골의 전통음악과 한국의 사물놀이, 아리랑 등으로 구송되었다.

장장 3시간 가까운 연주시간은 기획자의 욕심이 과한 듯 싶다. 특히 1부의 '몽골국립마두금연주단'의 연주는 분명 귀한 음악을 접할 수 있는 기회이기는 하나 너무 많은 곡을 편성하여 자칫 지루함을 불러오지 않았나 싶을 정도다. 그나마 다행인 것은 2부와 3부의 연주가 관객의 커다란 호응을 얻었다는 점이다. 연주단과 관객이 음악을 매개로 적극적으로 소통하는 연주회였다고 보인다.

*광주시립국악관현악단
-1994년 창단하여 광주를 대표하는 국악연주단체다. 지역 국악발전에 공헌하고 민속음악의 발굴과 아시아 민족음악, 재즈, 명인명창 협연 등 전통음악과 창작음악의 조화를 이룬 관현악 연주와 창작 등을 목적으로 활동하고 있다.

*몽골국립마두금합주단
-1992년 창단된 몽골정부설립 국립마두금합주단으로 마두금을 보존하며 그 역사의 가치와 문화유산 전승을 목표로 한다. 전통음악과 다양한 장르음악의 연주로 세계문화에까지 가치매김한다.