나에겐 아내가 있다 - 세상에 내 편인 오직 한 사람, 마녀 아내에게 바치는 시인 남편의 미련한 고백
전윤호 지음 / 세종(세종서적) / 2015년 5월

여전히 수줍은 남편의 고백

바뀐 것이 현실이다남편이 아내에게 무엇을 어떻게 해야 하는지에 대한 내용이 달라졌다이제 더 이상 가부장적인 권위를 내세워 무엇을 강요할 수 없다는 것이다아니 어쩌면 그 역으로 아내에게 의하여 자신의 존재를 드러내는 것으로 바뀐 것인지도 모른다그런 단적인 사례로 요리학원에서 요리를 배우는 남자들이 늘었다는 것으로도 알 수 있다요리하는 부엌은 남성 출입금지 구역이던 시절이 있었다는 것이 옛날이야기 속에서나 등장하게 된 것이다.

뿐만 아니라 다양한 분야에서 자신의 재주를 동원하여 아내를 행한 남편의 마음을 드러내고 보여주기 위해 노력하는 것이 현실이다꽃이나 노래로 그 마음을 전한 것은 고전적인 방법이고 이젠 그림이나 책을 만들어 그 속에 남편의 아내를 향한 마음을 가득 담아 특별한 사랑 고백을 세상에 드러낸다.

시인 전윤호의 나에겐 아내가 있다도 그 범주에 속한다고 볼 수 있다. ‘세상에 내 편인 오직 한 사람,마녀 아내에게 바치는 시인 남편의 미련한 고백이라는 부제를 단 전윤호 시인의 아내를 위한 시산문집이다시인이 그동안 출간되었던 시 중에서 아내를 위해 썼던 시와 간련된 이야기를 펼쳐놓는다시와 그 시에 얽힌 사연 그리고 그 마음을 반영한 그림이 하나로 만나 가슴 따스한 온기가 넘치는 이야기를 만들어 냈다.

시인 전윤호의 아내를 향한 사랑 고백은 부부로 살아온 세월의 무게를 다 드러내지는 못하는 듯 보인다세월의 무게에 눌리고 눌려 이젠 그 존재 자체가 희미해져가는 부부가 아니라 이제 막 결혼한 부부의 수줍음이 담겨 있다소소한 일상에서 이토록 수줍은 고백이 얼마나 큰 방향을 불러올지는 짐작만으로도 이미 충분하다시인의 경우를 떠나 독자들의 일상에 같은 변화를 꿈꾼다면 그 결과는 독자들의 개개인의 몫에 달렸겠지만 이 전윤호 시인의 소소해서 더 특별한 사랑 고백은 무척이나 특별하게 다가온다뿐만 아니라 지극히 사소한 일상을 드러내고 있다부부와 가족의 일상이 자연스럽게 녹아 있어 때론 즐겁게 살아가는 한 부부의 가정사를 엿보는 듯 한 다소 묘한 흥분도 함께한다.

현대사회에 들어 부부의 의미는 많은 변화를 가져왔다전통사회의 부부로써는 상상도 못할 관계의 성립이 된 것이다그렇지만 여전히 부부로써 그 의미를 갖게 만드는 것은 존재한다부부 사이 상호 존중은 상대를 인정한 속에서 비롯되어 부부사이의 간격을 좁혀준다는 것이 그것이다시인 전윤호의 아내를 향한 사랑 고백은 그런 시각에서도 충분한 의의가 있다.

미안합니다고맙습니다그리고 당신사랑합니다.”

부부로 함께 산지 20여년이 지난다그 사이 울고 웃는 시간 동안 힘겨움을 견뎌왔던 수고로움으로 인해 지금 오늘이 있을 수 있다그것을 알기에 사소한 무엇들은 아무런 문제가 되지 않을 수 있는 것이다그 고마움에 시인 전윤호의 마음에 의지해 고백해 본다나 뿐 아니라 수많은 남편들도 이와 같은 마음일 것이다.