일침 一針 - 달아난 마음을 되돌리는 고전의 바늘 끝
정민 지음 / 김영사 / 2012년 3월

독서와 공부는 어떻게 다른가?

책을 읽는다는 것이 꼭 공부를 의미하지는 않는다. 그저 흥미로운 이야기 거리나 호기심에 끌리어 책을 접하는 경우가 많다. 하지만 책을 읽는다는 것이 이런 호기심에 머무른다면 책을 통해 얻고자 하는 공부는 무엇일까? 옛사람들이 책을 통해 얻고자 하는 것은 책 속에 담긴 선인들의 지혜를 통해 스스로의 마음을 다스리고 세상과 자신을 올바로 바라볼 수 있는 중심을 잡도록 하는 것이다.

하지만, 이런 의미의 공부는 어지러운 세상을 접하면서 많이 퇴색되고 있다. 공부라는 것이 그저 입신양명에 도움이 되는 입시에 한정된 것에 지나지 않게 된 현실에서 공부의 의미가 더 강조되어야 할 이유가 있다. 이런 시대에 고전을 통해 사람이 살아가며 세상과 스스로를 올바로 바라볼 수 있는 공부에 관심을 가진 사람이 ‘일침’의 저자 정민 교수다.

저자는 ‘일침’이라는 책에서 고전에서 찾은 달아난 마음을 되돌리는 바늘 끝과 같은 일침을 찾아내 우리가 살아가는 시대에 필요한 정신을 이야기한다. 크게 사람의 마음가짐에 대해서 이야기하는 ‘마음의 표정’, 선인들의 공부 단련법과 지식 경영법을 담은 ‘공부의 칼끝’ 그리고 우리가 살아가는 현 시대의 문제에 직면한 ‘진창의 탄식’과 현대정치의 문제점에 주안점을 둔 ‘통치의 묘방’ 등 4부로 구성되어 있다.

지지지지(知止止止) 그칠 데를 알아서 그쳐야 할 때 그쳐라는 말이다. 꼭 있어야 할 자리에 있는 것과 떠날 자리에 물러앉아 있으면 쫓겨난다는 이 말처럼 앞뒤 분간 못하는 사람들이 자신을 잃어버리고 우왕좌왕하는 지금 우리에게 필요한 말이 있을까? 이처럼 사자성어를 통해 그 사자성어에 담긴 선인들의 지혜를 살피고 우리가 살아가는 현대사회에서 꼭 필요한 것이 무엇인지 살피는 형식으로 구성되어 일목요연하게 정리된다. 책을 읽고 공부를 해야 하는 이유가 무엇인지 분명해 진다. 지금 자신이 살아가는 시대의 현실을 외면하는 학문이 사람들의 삶에 무슨 영향을 줄 수 있으며 그것이 진정 학문하는 태도가 될까?

인문학이 설자리를 잃고 방황한다고 한다. 어쩌면 학문의 본질을 떠나 강단이나 책 속에만 머물고 있는 인문학의 상태가 스스로를 그렇게 만든 것이 아닐까 싶다. ‘일침’의 저자 정민교수가 지속적으로 관심가지고 독자들과 만나는 이유가 이것으로부터 출발하는 것이 아닌가 싶다. 또한 독자들이 저자의 글에 매력을 느끼며 새로운 글을 기다리는 이유이기도 할 것이다.

무슨 책이든 그 속에 담긴 저자가 전하고 싶은 이야기를 알 수 있고 그것이 흥미로운 이야기 거리로 작용한다면 이 또한 공부가 되지 않을까 한다. 다만, 그것이 자신의 삶에 영향을 미치는 범위 내에서 말이다. 그렇기에 무슨 책을 읽던 읽어야 하는 것이리라.