천년 벗과의 대화
안대회 지음 / 민음사 / 2011년 7월

누가 내 꿈을 이루어 줄까?
우리 선조들이 남긴 옛글을 보면 부러운 것이 있다. 내가 살아가는 현대 사회와는 사뭇 다른 시대이기에 그럴 수도 있겠다 싶은 생각도 하지만 어디 사람 살아가는 근본에 차이가 있을까 싶어 지금 내가 살아가는 이 시대에 그 부러움을 어떻게 누릴 수 있을까 하는 생각에 이른다. 내가 부러워하는 것은 옛 사람들의 사람 사귐에 대한 그들이 보여주는 모습이다.

하지만, 우리의 옛글은 대부분 한문으로 되어 있기에 현대인들이 접하기에는 다소 어려움이 있다. 아무리 좋은 뜻을 담고 있는 글이라도 읽기 못한다면 무용지물일 수밖에 없다. 이런 어려움을 적절하게 해결해 주는 사람들이 있다. 정민 선생을 비롯하여 안대회가 바로 그러한 분들이다. 이분들의 노력에 의해 옛 사람들의 주옥같은 글들이 현대인들의 마음에 큰 공감을 불러일으키곤 하는 것이다.

‘천년 벗과의 대화’는 바로 우리 옛글과 현대인들을 이어주는 안대회의 글로 그동안 옛글을 읽으며 저자의 마음에 남았던 사람들의 이야기를 통해 자신의 감회를 담은 책이다. 저자가 옛글에서 주목하는 이야기는 선인들의 특별한 이야기가 아닌 일상에서 소소하게 가슴으로 다가서는 이야기들이다. 그렇기에 더 편안하게 읽을 수 있으며 오랫동안 잔잔한 울림으로 남는다.

옛글에 담긴 것이 바로 그렇다. 사람 살아가는 모습은 예나 지금이나 크게 다르지 않다. 아등바등 생활에 메어 하고 싶은 것 다하지 못하는 것이나 사소한 일들로 감동받고 사람 마음을 감동시키는 것이 무엇인지 글에 담긴 것에서 보면 우리 살아가는 모습과 별반 다르지 않다. 그렇다면 무엇이 옛글로 사람들을 부르는 것일까?

“공교롭고도 오묘하지오. 이다지도 인연이 딱 들어맞다니! 누가 그런 기회를 만들었을까요? 그대가 나보다 먼저 나지 않고, 내가 그대보다 뒤에 나지 않아서 한 세상에 같이 태어났고, (중략) 그렇기는 하지만 주고받는 대화가 구차하게 같거나 행하는 일이 구차하게 맞아떨어진다면, 차라리 천 년 전 옛사람과 벗하고, 백 세대 뒤에 사람을 미혹시키지 않는 것이 나을 것이다”

내가 옛글에서 찾는 것 중 하나가 바로 이것이다. 벗과의 사귐의 도리가 무엇인지를 알게 하는 박지원의 글이다. 이는 박지원만의 특별한 경우가 아니라는 점이다. 옛글은 바로 이렇게 사람 도리에서부터 시시콜콜한 한 사람의 특별한 버릇까지 다 담겨 있지만 그것만이 아니다. 그 속에 현대를 살아가는 우리들이 잃어버리고 살아가는 것이 무엇인지를 알게 하는 깨우침이 있다.

모두 다섯 가지 분류로 구성된 이야기는 옛글만 있는 것이 아니다. 옛 책들에서 시선을 끌고 마음을 사로잡았던 사람들의 이야기를 쓴 것으로, 모두 53편이 있다. 고려, 조선을 비롯해 당나라, 베트남, 일본의 이야기도 있다. 이런 글 속에 담긴 이야기를 저자는 자신의 일상으로 풀어내고 있다. 우리가 무엇에 주목하고 잃어버리지 말아야 할 것이 무엇인지 옛날과 현대를 이어주는 메시지를 전해준다.