누구나 한번쯤 꿈꾸는 나만의 첫 책쓰기
양정훈 지음 / 판테온하우스 / 2011년 2월
나의 책에 대한 꿈을 현실로 만드는 안내서
책은 나에게 어떤 의미일까? 모든 것이 그렇지만 책을 바라보는 관점에 따라 이 문제 역시 그 답을 달리하기 마련이다. 나의 경우 주로 독자의 입장에서 책을 대하는 경우가 많은 것이 사실이니 좋은 글을 담은 책을 만나는 행복이 먼저라 말 할 수 있다. 이는 많은 사람들의 경우에 해당될 것이다. 요사이 책을 바라보는 이유 하나가 늘어났다. 내가 담아내고 싶은 이야기가 생기면서 같은 부류의 책에 유독 관심이 가는 것이다. 마냥 꿈속에만 머물던 나의 책에 대한 소망을 현실로 가져오기 위한 바람이 그것이다. 그렇기에 요사이 책을 대하는 마음가짐이 달라 지게된 것이다.
몇 년 사이 책을 출간하는 사람들이 늘었다. 이 말은 작가나 전문 풀판인의 이야기가 아니다. 글 쓰는 일을 전문적으로 하는 사람들이 아닌 일반인들의 출판에 대한 흐름을 이야기 하고 있다. 이러한 현상은 책에 대한 인식의 변화와 출간 환경의 변화가 한 몫 한다. ‘나만의 책’에 대한 꿈을 가진 사람에겐 희망적인 이야기가 분명하다. 그렇다고 누구나 글쓰기를 하고 또 자신이 쓴 글이 책으로 발간되는 것은 아니라는 것 또한 분명하다.
‘누구나 한번쯤 꿈꾸는 나만의 첫 책쓰기’는 이렇게 자신의 책을 꿈꾸는 사람들과 출판사 사이의 거리를 좁혀주며 글쓰기에 대한 막연한 두려움이나 높은 장벽에 주저하는 사람들에게 ‘자신의 책’에 대한 꿈을 현실로 변화시켜 주는 이야기를 담고 있다. 바로 나의 이름으로 된 책을 발간하기까지 고려해야 하는 다양한 문제를 직접적으로 경험한 저자 자신의 노하우를 진솔하게 표현하고 있는 것이다.
저자 양정훈은 자신이 책을 발간하는 과정에서 만난 출판사 대표, 서점 북마스터, 작가를 비롯하여 기타 출판 관계자들과의 인터뷰를 통해 얻은 가장 현실적이며 구체적인 경험을 전해준다. 여기에는 책이 만들어지는 구체적인 과정을 모르는 사람에게 필요한 출판 과정도 포함되어 있다. 더 현실적인 도움은 저자가 직접 참여한 ‘꿈꾸는 만년필’이라는 작가되기 프로그램의 커리큘럼을 통한 구체적 이야기가 그것이다. 누구나 알고 있는 이야기지만 저자의 경험을 바탕으로 하는 충고이기에 생생하며 살아있는 경험을 바탕으로 한 현장의 목소리가 담겨 있어 실감나는 책이다.
저자가 제시하는 ‘책을 쓰지 못하는 4가지 이유와 해결방안'을 보면, 나 같이 전문가도 아닌 사람이 무슨 책을 써? 책 내는 방법도 모르는 내가 어떻게 책을 써? 나 같이 바쁜 사람이 무슨 책을 써? 아니, 나 같이 책을 쓰고 싶지 않은 사람이 어떻게 책을 써? 와 같은 막상 글쓰기를 시도한 사람들이 직면하며 망설이게 만드는 현실적 고민을 통해 글 쓰는 것에 대한 도전 의지를 북돋우고 있다.
또한, 저자의 경험이 확실하게 드러나는 글로 생각되는 ‘책 쓰기가 10배 이상 쉬워지는 글쓰기 노하우 17’에 제시되는 방법은 그야말로 글쓰기에 대한 어려움을 호소하는 사람들에게 구체적인 지침이라할 만하다. 무엇을 어떻게 준비하고 진해해야 하며 그 과정에서 간과하지 말아야 할 것은 또 무엇인지에 대한 명확한 제시는 초보자로써 책을 출간해 본 사람만이 알 수 있는 것들이 아닌가 싶다.
꿈을 현실로 가져오는 가장 확실하고 구체적인 방법은 그 꿈을 향해 한발 내딛는 것이다. 이런 저런 조건과 상황에 앞에 주저하거나 좌절한다면 꿈으로만 만족하게 될 것이다. 꿈을 현실로 만드는데 필요한 제반 조건을 극복할 수 있는 현실적인 방법을 안내하고 있는 책을 만나는 것은 행운을 부르는 기회가 아닐까 한다.