그래도 당신이 맞다 - 두 번째 스무 살, 삶의 고비에 맞서는 인생 고수들의 이야기
이주형 지음, 김주원 사진 / 해냄 / 2010년 7월

내 인생의 주인공은 그래도 나다
사람들은 살아가다 자신이 가장 흔들린다고 생각할 때가 언제일까? 모르긴 해도 대부분 40을 바라볼 때가 아닌가 한다. 내 경우가 그랬다. 무서울 것 없었던 청춘을 지나며 자신과 세상과 부딪치며 정신없이 살아왔으나 어느 순간 자신을 돌아보는 시기가 딱 그때가 아닌가 한다. 공자는 나이 40을 불혹(不惑)이러 불렀던 의미를 생각하기 이전에 자신에게 밀려오는 거대한 파도를 마주치듯 그렇게 자신을 돌아보게 되는 시기가 나이 40을 전후한 때다. 지천명(知天命)을 눈앞에 두고 있는 지금도 불혹은 늘 화두처럼 나를 따라 붙는다.

불혹(不惑)이 모든 것에 미혹(迷惑)되지 않았다는 뜻이라고 하지만 나이 40은 흔들릴 수밖에 없음을 인정해야 한다. 사회생활도 어느 정도 안정되고 가정도 자리를 잡았으며 그동안의 노력의 결과가 하나 둘 쌓여 안정을 찾을 만한데도 불구하고 끊임없이 스스로와 세상의 자극에 대해 흔들리는 이유는 어디에 있을까?

‘그래도 당신이 맞다’의 저자 이주형은 두 번째 맞이하는 스무 살에 인생의 고수들을 찾아 삶의 고비를 맞서는 이야기들을 들었다. 텔레비전 문화부 기자인 저자가 ‘人터뷰’라는 코너를 진행하면서 만났던 사회 각 분야의 대가들을 만나고 그들에게서 배운 인생의 경험을 자신의 솔직한 마음으로 털어 놓고 있다. 저마다 자신의 분야에서 일가견을 이룬 사람들의 다양한 경험의 산 체험을 통해 인생을 살아가는데 중요한 것이 무엇인지를 찾아가는 것이다.

그들은 어떻게 인생의 고비를 넘었을까? 나보다 뛰어난 성과를 이룬 사람들이기에 그들만의 ‘노하우’나 무슨 특별한 그들만의 ‘비법’이 있는 것일까? 저자가 만난 사람들은 박웅현, 박완서, 강효, 육심원, 고은, 조정래, 허영만, 유현아, 조훈현, 최범석, 이병헌, 임항택, 씨 킴, 박칼린, 이형택, 백성민, 배상면, 김대벽, 최종일, 송진우 등 소설가, 음악가, 영화배우, 스포츠스타, 사업가, 화가, 만화가, 사진사...... 그야말로 분야와 나이를 가리지 않고 자신만의 삶에 굵직한 발자국을 남긴 사람들이다.

남들보다 앞서간 사람들, 그 자리를 지켜야 하는 숨겨진 고독과 외로움, 스스로 정한 한계를 넘어서려는 열정은 이 사람들의 공통점이라 할 수 있다. 하지만 그들은 여기서 멈추지 않는다. 바로 자신이 하는 일을 즐긴다는 점이다. 이 점이 무엇보다 큰 ‘비법’이 아닐까 하는 생각이 든다.

‘비난은 비난에게 맡기고 칭찬은 칭찬에게 맡겨두라. 나는 여기 언제나 변함없으니’

사람들은 어쩔 수 없이 타인의 눈을 의식할 수밖에 없다. 인간관계를 형성하며 혼자서는 살아갈 수 없는 것이 사람들의 삶이기에 어쩔 수 없는 일이 될지라도 우리들은 그 ‘남의 눈’에 자신을 온통 빼앗기고 말아버린다. 남의 눈을 잣대로 내 삶을 평가하고 의지하는 삶이되다 보니 흔들리는 삶을 오히려 자연스럽게 받아들이고 만다. 그런 삶이 온전히 내 삶을 수 있을까?

저자는 이러한 사람들을 만나며 솔직한 심정을 숨기지 않는다. 그들과 인터뷰를 하는 동안 저란 대가들도 인생의 고비를 맞았고 그 고비마다 흔들리기도 했다는 점을 확인하며 그저 자신처럼 평범한 삶을 살아가는 사람들에게 벽과 고비는 어쩌면 당연한 것이 아닌가 하는 생각이 들었다는 것이다.

‘언젠가는 알아주겠지 몰라준다고 해도 어쩔 수 없는 일’이라며 소신을 굽히지 않고 묵묵히 걸어갔던 자신의 길에 ‘그래도 당신이 맞다’고 스스로를 위안하며 당당하게 설 수 있다는 것은 누가 어떤 사람의 성공이 주는 비법이 아니라는 점이다. 자기 인생의 주인공인 내가 흔들리면서도 더디더라도 꿈을 간직한 채 쉬지 않고 걸어온 온전히 내 삶에서 얻게 되는 삶의 지혜라는 것이다.