분홍주의보
엠마 마젠타 글.그림, 김경주 옮김 / 써네스트 / 2010년 2월

분홍빛 아지랑이가 피어 난다
사람이 색깔에 담을 수 있는 감정은 가시적인 색깔의 숫자만큼이나 많을 것이다. 그 중에서도 유난히 따스하고 온화하며 사람의 마음을 설레게 하는 색깔이 있다. 바로 분홍색이다. 너무 짙어 경계를 넘어서는 색도 아니고 그렇다고 너무 옅어서 못 알아보는 것도 아닌 딱 그만큼의 색이 아닐까 한다. 진한 빨강색은 너무 과도한 감정의 노출로 인해 불안하지만 분홍은 그 경계에서 봄날 아지랑이 같은 설레임을 전해주기에 충분하다.

사람이 지금 자신의 감정 상태를 색으로 표현 한다면 주로 어떤 종류 색감이 될까? 봄날 청춘들의 마음엔 분명 분홍색이 스며들며 조금씩 물들어가지 않을까?

[분홍주의보]는 바로 이렇게 처음 사랑의 감정을 조심스럽지만 소중하게 가슴에 담아가는 사람과 그 시기를 조심스럽게 표현하고 있다. 초록 대문에 살며 태어나서 한 번도 말을 해보지 못한 벙어리 발렌타인이라는 이름을 가진 소녀의 고백이다. 그 고백은 봄날 피어나는 아지랑이에서 여름 창가로 드는 햇살로 가을날 발등에 머물다가 겨울 온기 가득한 침대로 들어온다. 세상의 중심이 나에서 둘로 바뀌는 시기가 바로 분홍주의보가 발하는 시점이다. 눈으로 보이고 귀로 들으며 온 몸으로 느끼는 이상야릇한 스멀거림일 수도 있는 그 감정은 꿈꾸듯이 내게로 오며 세상을 바꿔놓는다.

이 작품은 한편의 시이기도 하고 성장 드라마며 동화로도 볼 수 있다. 분홍주의보가 발하며 생기는 몸의 변화와 마음에 머무는 시간이 달콤함만을 전해주진 않는다. 눈사람과 초콜릿이 소리 없이 녹듯이 자신도 모르게 스며드는 잠 못드는 긴 밤의 뒤척임이 있다.

이 책 [분홍주의보]는 지금 분홍주의보가 발하는 시점에 있는 청춘인 사람은 스며드는 감정을 조심스럽게 햇살에 꺼내 보이며 두근거리는 가슴을 진정시킬 수 있고, 여름 한창 피어나는 마음에 즐거워하는 사람은 처음 마음을 돌아보게 하며, 가을처럼 온갖 색깔로 떨어지는 낙엽으로 시름에 젖어드는 사람은 시간을 공유했지만 지나간 그리움이 있고, 다시 새로운 시작을 준비하는 겨울을 맞이하고 있는 사람은 그 성장통을 온몸으로 기억할 수 있게 해 주는 책이다.

그래서 이 책이 사랑에 빠진 모든 사람들을 위한 책이라고 하지만 지금 사랑하는 사람이나 이미 사랑하고 있는 사람 뿐 아니라 옛사랑을 추억하는 모든 사람들에게 다시금 봄날 아지랑이를 피어오르게 하기에 충분하다. 하여 다시금 꿈속에서 고래를 찾을 수 있고 높다란 사다리를 올라 먼 바다를 바라볼 희망을 찾게 한다.

이 책을 보고 있으면 사랑이 손에 잡힐 듯 가깝게 느껴진다. 어설프게 보이는 그림도 글의 구성도 책에 전해주는 색감도 모두 사랑이다. 안으로만 감추려드는 사랑의 감정을 삶에게 그대로 보여줄 용기를 얻게 하는 힘이 있다.

역자 김경주의 말대로 ‘천천히 사랑이 밀려오는 어떤 무렵...’에 잠시 발걸음 멈추고 자신을 돌아볼 기회로 삼기에 충분하다.