하이-컨디션 인간 - 실패한 아침형 인간 등의 4세대 해법
김대우 지음 / 하이컨디션 / 2010년 1월

최상의 컨디션 유지법
사람들의 관심사 중 여러 사람들이 중요하게 생각하는 것 중에서 자신에게 잠재해 있는 능력을 최대한 발휘할 수 있는 방법을 찾는 것이라 생각한다. 이른바 자기개발에 관한 관심이 현대사회에 들어 부쩍 늘어나고 있다. 그 기저에는 성공하고 싶은 욕망, 남보다 뛰어난 결과를 얻어 높은 지위나 부를 획득하고자 하는 욕망이라고 본다. 이러한 욕망이 옳다 그르다라는 판단을 넘어 목표를 세우고 그 목표를 성취하려는 마음의 발로라고 본다면 지극히 권장해야 할 덕목이 아닌가 한다. 하지만, 자기개발의 목적이 소위 말하는 사회적 성공과 부에만 집중된다면 근본적으로 잃어버리는 인간의 본질적인 지향점이 있을 것이라는 염려도 있다. 그렇더라도 여전히 유의미한 자기개발에 대한 열망은 멈추지 않은 것이 현실이다.

[하이 컨디션 인간]은 바로 그러한 자기개발에 대한 이야기를 담고 있다. 이 책은 많은 사람들의 관심사인 자기개발의 이야기를 하면서 그동안 있어 왔던 각종 자기 개발서들이 실패할 수밖에 없었던 이유를 밝히고 우리나라 사람들에게 맞는 자기개발에 대한 이야기를 만들고 싶었다는 저자의 강한 의지가 곳곳에서 나타나고 있는 책이다.

우선, 그동안의 자기개발서들은 외국의 경험을 바탕으로 설명되는 책들이 주류를 이뤘다고 본다. 사람이 살아가는 환경과 조건이 다른 상황에서 무리하게 적용하려는 오류를 담고 있다는 분석이다. 그중에서 누구나 잘 알고 있는 아침형 인간에 대한 이야기를 한다. 이 아침형 인간이라는 자기개발의 내용이 누구나에게 적용될 수 있는 것이 아니라는 것이다. 자신의 조건을 바로 알고 그에 맞는 자기개발에 대한 프로그램을 작성하는 것이 그 근본을 이뤄야 한다고 저자는 주장하고 있다. 열심히 하려는 마음과 의지 노력만으로는 한계가 있다는 것을 인정하고 출발하는 것이다. 즉, 자신의 몸 컨디션에 대해 누구보다 자신이 잘 알고 있기에 스스로를 진단하고 몸 상태를 최상의 컨디션을 유지할 수 있도록 만들자는 것이다.

저자는 매일 최상의 컨디션을 유지할 수 있는 방법으로 자신의 몸을 관리하여 자신에게 잠재해 있는 잠재력을 최상으로 끌어올리도록 하자는 것이다. 그 방법으로 제시하고 있는 것이 자연의 원리와 저자가 주장하는 골드신공이라는 것이다. 자신의 몸 상태를 가장 잘 나타내 주고 있는 것은 바로 자신의 몸이라고 보며 그 중에서 쾌변을 이야기 한다. 잘 먹고 잘 싸는 것이 건강한 몸의 표현이라고 한다. 그러기 위해 무엇을 어떻게 먹을 것인가?에 대한 구체적인 제시를 하고 있다. 그 특징 중 하나가 절제와 조절로서 하이 컨디션의 상태를 유지하자는 것이다.

저자가 주장하는 자연인간은 사람들이 자연으로 회귀를 하고 싶은 열망이 꼭 자연 속에서 살 때만이 가능한 것은 아니라고 하면서 자연의 원리를 일상생활 속에서 실천하자는 것이다. 기존의 여러 가지 다른 자기개발서와는 출발이 다르다는 생각이다. 자신의 처지와 조건을 바로 알고 절제와 조절을 통해 우리 몸을 최상의 상태로 만들어 잠재한 힘이 발휘될 조건을 먼저 갖추자는 것이 핵심인 듯싶다.

어느 자기개발서나 모두 성공의 열쇠는 결국은 자신의 실천력 여부에 달려있을 것이다. [하이 컨디션 인간]은 실천할 수 있는 방법을 주로 설명하는 것에서 멈추는 것이 아니라 그 실천력에 담보되는 자신의 몸의 컨디션을 최상으로 만들고 유지하는 출발선을 제시하고 있다는 긍정적인 의미가 있다.

저자의 비법(?)이 담긴 자신감이 넘치는 이야기 속에서도 결국은 어떻게 실천할 것인가가 여전히 문제로 대두 된다. 나만의 방법을 찾아 하루하루 멈추지 않고 실천하는 것이 모든 자기개발의 힘이 아닐까 다시 한번 확인해보는 기회로 삼을 만 한 책이다.