사람을 읽는 명리학 - 성공하는 CEO는 사람을 보는 법도 다르다
신용진 지음 / 형설라이프 / 2010년 1월
명리학 여전히 어렵다.
늘 사람이 문제다. 독립된 인격체인 사람에 대한 이해의 부족으로부터 오는 오해가 사람사이의 소통에 문제를 일으키게 되는 것이다. 한 사람을 올바로 이해하고 그 사람과의 소통을 원만하게 할 수 있는 해법을 찾기 위한 노력은 역사 이래 다양한 형태로 진행되어 왔고 그러한 방법이 다양하게 발전되어 온 현대에도 여전히 유효한 화두로 되고 있다.
어떻게 무엇을 통해 사람에 대한 올바른 이해를 할 수 있을까? 한 개인과 개인의 관계에서도 중요한 일이지만 보다 넓은 조직과 집단의 지도자의 위치에서 사람에 대한 이러한 문제는 그 중요성이 더 대두되는 현실일 것이다. 이렇게 사람을 이해하는 방법으로 일찍이 동양에서는 사주팔자를 비롯한 명리학 등이 발전해 왔고 서양에선 심리학적 기법을 통한 방법들이 있어 왔다.
[사람을 읽는 명리학]은 바로 사람을 무엇을 중심으로 어떻게 바라보고 그 사람의 잠재한 능력을 발견하여 적재적소에 배치하고 집단의 이익창출에 도움을 얻을 수 있을까하는 관점에서 쓰여진 책이다. 기업의 CEO가 인재를 선발하기 위해 사람에 대한 올바른 이해의 폭을 넓히고자하는 요구로부터 출발한 책이라는 특징을 갖는다는 것이다.
이 책은 동양에서 널리 사용되어 오던 명리학에 대한 일반적 이해를 바탕으로 사람에 대한 이해를 넓혀가는 내용으로 구성되어 있다. 이 책은 명리학, 제대로 활용하자, 개성 분석, 직장인의 명리학, 창업론, CEO가 활용하는 명리학 등 총 다섯 가지로 구성되어 있다.
명리학은 단순히 사주팔자에 의해 규정되는 사람들에 대한 이야기가 아니라 우주변화의 원리를 담고 있는 명리학을 통해 한 우주와 같은 한 인간에 대한 다양한 이해를 위한 도구로 활용하려는 의도로 보인다. 사주팔자나 운명이 절대적인 규정력을 가지며 한 인간을 판단한다기 보다는 그러한 요소를 파악해서 내재한 잠재력을 발견하고 보다 효율적인 능력의 사용에 초점을 맞추는 것이다.
저자가 이 책을 통해 밝히고자 하는 의도는 이해가 되고도 남음이 있지만 여전히 어려움으로 다가서는 책이다. 하지만 저자의 의도와는 별개로 사주팔자, 십신부호, 팔괘 등 낯선 명리학 용어의 정의가 여전히 어려움으로 다가서고 있다. 읽고 다시 읽어봐도 여전히 오리무중에 빠지는 명리학의 내용이기에 일반인이 이 책을 통해 사람을 이해하는 도구로 명리학적 관점을 활용할 수 있을까 하는 의문이 든다. 이 책에서 제시하는 방법으로 자신에게 도입하여 이해하려고 해도 무엇이 무엇인지 알지 못하는 실정이다. 명리학에 대한 나의 이해부족으로 저자의 노력을 이해하는데 장애가 됨을 안타깝게 생각한다.
사람에 대한 이해와 그를 바탕으로 잠재해 있는 능력을 올바로 사용할 수 있게 하려는 의도가 십분 발휘되어 적절한 인재등용의 길에 도움이 되었으면 한다.