지상 최대의 쇼 - 진화가 펼쳐낸 경이롭고 찬란한 생명의 역사
리처드 도킨스 지음, 김명남 옮김 / 김영사 / 2009년 12월

단순한 시작으로부터 지상 최대의 쇼로
나에게 책은 세상과 만나는 중요한 다리 역할을 하고 있다. 현재진행형의 사회적 이슈나 과거 사람들의 흔적을 책을 통해 접하면서 매번 놀라움을 느끼곤 한다. 관심분야에서 벗어나 있었던 분야를 새롭게 만나는 경이로움도 있고 잘못 알고 있었던 지극히 상식적인 문제에 대해서도 재정립하게 되고 관심분야의 깊이를 더 할 수 있는 기회도 된다. 그 과정에서 한 사람의 지극한 노력에 의해 만들어지는 논란의 중심으로 안내되는 경우는 새로운 경험에 대한 경이로움 마저 일어난다. 단순하게 대다수가 진리라고 믿고 있는 분야에 이토록 논쟁이 있다는 사실도 놀랍지만 자신이 믿는 진실에 대해 그것을 알리고 이해시키려는 부단한 노력을 하는 사람들이 있음도 새롭게 인식하게 된다.

[지상 최대의 쇼]를 통해 만나는 리처드 도킨스(Clinton Richard Dawkins)이라는 사람이 이토록 유명한 사람인지 이제야 알게 된다. 그는 영국의 동물행동학자며 진화생물학자이자 활발한 저술활동을 하는 사람이다. 그간 일련의 저서들은 같은 분야를 연구하는 동료들과 일반인들에게 놀라운 결과를 발표하여 논란의 중심에 서 있기도 했다고 한다. 이 책 [지상 최대의 쇼]를 통해 만나는 저자는 다소 어려운 분야의 전문적인 이야기를 풀어가는 방식과 명쾌한 해설로 어렵지 않게 일반인들에게 안내하고 있는 대단한 필력을 가진 사람으로 다가온다. 그의 주목받는 저서로는 에덴 밖의 강, 불가능의 산을 오르다, 이기적인 유전자, 눈먼 시계공, 만들어진 신 등이 있다.

[지상 최대의 쇼]는 다윈의 종의 기원으로 발표한 진화론에 대한 이야기가 중심이다. 서구 사회를 중심으로 전개되고 있는 창조론에 대한 진화론의 입장에서 진화에 대한 이야기를 하고 있다. 다윈이 진화론을 발표한 이후 150년인 지난 오늘날에도 사회 각 분야에서 논의되고 있는 진화론에 대한 논쟁의 중심점을 다윈 이후 확인되고 있는 진화론의 성과, 과학적 실험, 문화인류학적 발견의 근거를 통해 진지하고 차분하게 그렇지만 확고한 저자의 주장을 밝혀가는 내용으로 구성되어 있다.

그저 하나의 이론? 이라는 의문점에서 출발하여 사람들이 인위적으로 규정하고 있는 개념적 정리로부터 과학자답게 논리적이며 확인되는 근거를 중심으로 설명하고 있다. 진화가 사실이라는 근거로 제시하는 증거들은 무수히 많은 사실을 통해 확인되고 있는 것임을 이 책은 자세하게도 보여주고 있다. 꽃의 이야기, 도마뱀, 오늘날에도 여전히 살아 존재하고 있는 동물들의 해부구조, DNA의 비교, 시간을 추적하는 년대 측정기술, 분자생물학적 증거를 비롯하여 지구의 모습을 이해하는데 필수적인 판구조에 이르기까지 실로 다양하게 제시되고 있다.

저자 리처드 도킨스의 그간의 저작들이 논란의 중심이었다는 것이 어쩜 이 책에도 그대로 적용될 것이라 생각된다. 창조론의 입장에서 서 있는 사람들에게는 그야말로 공동의 적이 될 만한 인물이며 저작이라 생각된다. 이 책에서 밝혔듯이 가장 진보적인 의식을 보일 것 같은 미국의 설문조사에서 44퍼센트 이상의 사람들이 신이 지난 1만 년 안짝에 현재의 형태 거의 그대로 인간을 창조했다고 응답했다는 놀라운 현실을 접하게 된다. 전 세계적으로도 40퍼센트가 넘는 사람들이 진화를 부정한다고 한다.

오늘날 진화론에 대한 인식은 과학자들 일반이나 로마 교황청을 비롯한 계몽된 주교를 비롯한 신학자 등 각종 종교계가 인정하고 있다. 종교를 가졌지만 진화를 믿는 나로서는 내 종교관을 다시 검토하던지 아니면 더 적극적으로 수용해야 하는지를 돌아보게 하는 책이다. 진화를 인정하지만 그에 대해 상식 이하의 수준에 머물고 있는 진화에 대한 지식을 우선적으로 채워야 하지 않을까 싶다. 진화론에 대한 지식의 습득과 올바른 이해를 하는데 이 책이 가장 적절한 텍스트가 아닌가 한다.

솔직히 우리가 살아가는데 진화론의 입장이든 창조론의 입장이든 그리 중요한 문제가 아닐 수 있다. 하지만 사람의 기원, 나란 누구인가에 대한 이해뿐만 아니라 지구에 생존하고 있는 모든 생물의 기원과 미래를 밝혀갈 수 있는 과학적 근거를 가져야 한다는 것 또한 사실이다.

우리 주위는 너무나 아름답고 경이로운 생명들로 가득하다. 이것은 우연이 아니며, 무작위이지 않은 자연의 선택에 의한 결과다. 이것은 진화가 펼친 지상 최대의 쇼이다. 이 책의 첫머리에 밝힌 저자 리처드 도킨스의 말의 의미를 조금이나마 이해할 수 있어 다행이다.