황제 1 - 제국의 부활
박문영 지음 / 평민사 / 2009년 11월

제국의 부활을 꿈꾸는 사람들
뜨거운 감자라는 말이 있다. 이 말은 이러지도 저러지도 못하는 상황을 의미하는 것이다. 우리 역사에서 이 뜨거운 감자에 속하는 시기는 언제일까? 보는 사람에 따라 차이는 있을 것이지만 현재로부터 가까운 대한제국 시절이 아닌가 한다. 500여년 이어온 조선의 역사가 일본 제국주의에 의해 강압적인 방법으로 막을 내리고 일제 강점기를 거쳐 대한민국 정부가 구성되었다. 조선시대보다 더 가까운 대한제국의 역사에 대한 연구에 관심이 덜한 이유가 어디에 있을까? 그것은 일본제국주의 강점기를 끝내고 들어선 정부에서 청산하지 못한 정신적 피폐가 남아 있고 그것이 오늘날에 이르기까지 사회 구석구석 뿌리 내리고 있는 이유가 아닐는지 짐작만 할 따름이다.

[제국의 부활 황제]는 잊혀 진 역사, 외면당하고 있는 대한제국의 이야기를 중심에 놓고 있다. 조선말 비운의 왕세자였던 사도세자의 유훈으로 남게 되어 정조 이후 고종에 이르기까지 이어져 온 흐름에 금괴라는 설정이 매우 흥미를 끄는 그럴듯한 이야기다.

고종이 왕위에 오르고 대원군이 섭정으로부터 시작되는 이야기는 정조 사후 버려진 규장각에서 황금이 발견된다. 대원군은 이를 장조 즉 사도세자의 유훈으로 여기며 이를 왕조를 굳건하게 하려는 의미로 여기고 경복궁을 재건하는 과정에 그 지하에 보관하게 된다. 제국주의 열강들의 침략과 맞서며 기울어져 가는 조선을 지켜내고자 했던 대원군의 권력은 그리 오래가지 못하고 고종이 전면에 등장하며 대한제국을 선포한다. 일본제국주의의 시퍼런 압력에 자주적인 조국의 앞날을 개척하려는 명성황후와가 시해되고 고종과 독살 당한다. 이후 고종의 유지를 어어 받은 의친왕의 움직임 또한 일제에 의해 좌절된다. 미국의 완자폭탄에 의해 종전을 맞아 해방정국이 이르기까지의 흐름을 이어오며 장조에서 시작된 금괴는 현재 경복궁 지하에서 고요히 묻혀 있는 상태라는 이야기의 흐름이다.

[황제]는 대한제국의 역사를 전면에 등장시켜 우리의식 속에 있는 대한제국에 대한 여러 가지 잘못된 인식을 바로잡고자 하는 다분히 의도된 이야기라는 생각이 든다. 일제 식민사관에 의해 왜곡되고 잊혀 진 역사에 대한 제조명의 필요성을 발하고 싶었을 것이라는 느낌이 강하다. 소설이라는 형식을 통해 대원군, 고종, 순종, 의친왕이 이르기까지 그들의 민족에 대한 의지를 올바로 바라보고 그 역사를 세우자는 민족의식의 발로가 아닐까 한다.

전직 PD이며 독도는 우리 땅을 비롯하여 한국을 빛낸 백 명의 위인들의 작사, 작곡가라는 저자의 이력을 통해 볼 수 있는 것도 민족의 정신을 바로 세우자고 하는 의지를 강력하게 나타내고자 함을 알 수 있다. 저자가 소설을 통해 주장하는 황실의 복원이나 대한제국의 역사에 대한 재조명에 대해 생각을 달리하는 사람들도 있을 것이다.

다소 황당한 설정이라고 볼 수도 있는 이 소설이 지향하는 뜻이 이해관계를 달리하는 사람들 속에서 분명한 것은 역사를 올바로 인식하고 그 정신을 이어받아 민족의 미래를 희망으로 열어야 한다는 사실에는 동의하지 않을까 싶다.