책 읽는 CEO 책 쓰는 CEO - 대한민국의 책벌레 CEO 55명을 만나다
김동성 지음 / 휴먼드림 / 2009년 11월

책에 관한 책이 눈에 많이 보인다. 이것도 유행이라면 유행일까? 일 년에 우리나라 사람들이 평균적으로 책을 보는 권수가 12권이라고 하는 통계가 있다고는 하지만 주변에 책을 보는 사람들이 별로 없는 것을 보면 책을 보는 사람들 역시 편중되어 읽는 사람들만 많이 읽는 것이 아닌가 싶다. 이런 종류의 책으로는 책을 읽고 책에 대한 소개를 하고, 책을 좋아하는 사람들에 대한 이야기를 하고 책을 매개로 소통하는 이야기들이 주류를 이룬다. 이러한 일들을 어떻게 보는지 책과 사람 사이의 틈을 좁혀준다는 긍정적인 측면이 있는 것은 사실이다.

[책 읽는 CEO 책 쓰는 CEO]도 역시 이러한 부류에 속하는 책이다. 이 책은 일만 하기에도 벅찰 것만 같은 기업의 총수들의 책과 어떤 관계가 있는지 호기심을 가질만한 소재가 분명하다. 이 책에 등장하는 55명의 기업 총수들을 살펴보면 나름대로 인생역경을 딛고 우뚝 선 사람들이다. 이들은 책을 통한 자기계발 및 경영에 혼자의 경험으로만 국한 시키지 않고 적극적으로 책을 통한 경영을 다른 사람들보다 앞장서서 걸어온 경험을 내 놓고 있다. 회사 전체 차원의 권장 독서 목록을 선정하고 이를 토대로 인사고가에 반영하기도 하고 회사 내 도서관을 만들어 활용하기도 한다.

그들이 주목하는 책으로는 조셉.M.마셀의 그래도 계속 가라, 정진홍의 인문의 숲에서 경영을 만나다, 이어령의 젊음의 탄생, 말콤 그래드웰의 아웃아리어, 스티븐 코비의 성공하는 사람들의 7가지 습관, 무지개 원리, 시크릿, 옥중기, 위대한 성공, 그리스인 조르바, 이기는 습관, 대망, 시 읽는 CEO 등 여기에 소개되는 책은 주로 자기계발서나 경영에 관련된 책이 대부분이지만 간혹 인문서나 역사책이 등장하기도 한다. 또한 여기에 등장하는 기업 총수들은 책을 읽는 것에만 머무는 것이 아닌 자신의 인생경험과 기업경영의 노하우를 바탕으로 직접 책을 출간하기도 한다. 인생경험을 담은 수필도 보이지만 역시 기업경영이나 자기계발에 관계된 책이 주를 이룬다.

이 책 [책 읽는 CEO 책 쓰는 CEO]은 이렇게 책읽기를 좋아하거나 직접 책을 출간한 기업의 총수들을 찾아보고 그들의 삶에서 책을 통해 영향 받았던 이야기들을 담고 있다. 이 책을 출간한 저자 김동성 역시 책 읽는 CEO 책 쓰는 CEO에 속한 사람이라고 생각된다. 인생의 한 측면에서 성공했다고 여기는 사람 중 일부는 자신의 책을 출간하고 싶은 의욕도 있나 보다. 그들의 삶에서 실제 경험을 바탕으로 한 진솔한 이야기를 접하게 된다면 독자로써도 반가운 일이 될 것이다.

책 한권 읽지 않은 부모가 아이들에게 책읽기를 강요하는 모습을 자주 본다. 그것이 얼마나 설득력 없는 일인지는 굳이 말하지 않더라도 우리는 다 알고 있다. 그렇더라도 책을 좋아하고 자주 접하는 사람 뿐 아니라 1년에 한권도 읽지 않은 사람도 책과의 심정적 거리는 무척이나 가까운 것이 사실이다. 그러기에 늘 책에 대한 이야기에는 사람들이 많다. 책은 그렇게 누구에게나 열려진 공간을 제공하고 있다. 그 열려진 공간으로 한발 나서보자.