내 인생의 탐나는 영혼의 책 50 - 마음의 평화에서 진리의 깨침까지 동서양 영혼의 탐색
톰 버틀러 보던 지음, 오강남 옮김 / 흐름출판 / 2009년 3월
자아완성으로 가는 안내서 50권
책을 좋아하는 사람들이 책을 선택하는 기준이야 제 각각이겠지만 책을 접하다 보면 유독 제목에 끌리는 책이 있다. 책에 담긴 내용을 가장 강력하게 전달하는 방식이 그 책의 제목이 아닌가 한다. 사람들은 어떤 기준으로 책을 고를까? 관심분야가 있다고 하더라도 책을 고르는 것은 여간 까다로운 일이 아니다. 요즘엔 읽었던 책에 대한 자신의 소감과 책 정보를 담은 책에 대한 책이 자주 출간된다. 쉴 새 없이 다양하고 많은 분량의 책이 출간되는 현실에서 그 많은 책을 다 읽지 못하는 사람들에게 대단히 유용한 책이 아닌가 싶다.
[내 인생의 탐나는 영혼의 책 50]은 저자 톰 버틀러 보던이 기획한 내 인생의 탐나는 심리학 50, 내 인생의 탐나는 자기계발 50에 이은 내 인생의 탐나는 영혼의 책 50은 이 시리즈 3번째 완결판이다. 이 책에 담고 있는 책의 주요한 주제는 마음의 평화에서 진리의 가르침까지 동서양의 책을 선정하고 저자의 삶과 책이 담고 있는 내용을 소개하고 마지막으로 저자의 책에 대한 저자의 판단을 전달하는 방식을 채택하고 있다.
이 책을 출간한 저자 톰 버틀러 보던(Tom Butler-Bowdon)은 인성계발분야의 전문 집필가라고 한다. 시대를 불문하고 사람들에게 감동을 주었거나 각 분야에 의미 있는 서적을 골라 그 분야에 대한 책을 소개하는 일을 꾸준히 진행하고 있다. 이 책 [내 인생의 탐나는 영혼의 책 50]도 그러한 의도에서 출간된 책이다. 이 책에는 한번은 탐나서 읽고 싶은 매력적인 책들이 담겨있다.
[내 인생의 탐나는 영혼의 책 50]은 제목에서도 알 수 있듯이 저자가 주목하는 50권의 책에 대한 이야기다. 주제에 맞는 50권을 인식의 문을 열다, 행동하는 영성, 경험의 다양성, 위대한 영적 삶, 신과의 관계 및 삶의 목적, 인류의 영적 진화 등 여섯 분야로 나눠 책으로의 여행을 안내하고 있다. 개인적 차원에서 영혼의 세계를 접하며 시작되는 인식의 흐름에 맞춰 구성한 것으로 보인다. 여기에 소개되는 책으로는 많은 사람들에게 익숙한 리처드 버크의 갈매기의 꿈을 비롯해서 장자 간디의 자서전, 칼릴 지브란의 예언자, 카를 구스타프 융의 기억 꿈 성찰, 성 아우구스티누스의 고백론, 말콤 엑스의 말콤 엑스의 자서전, 마더 테레사의 단순한 길 시몬 베유의 신을 기다리며 등 나로서는 대부분 새롭게 접하는 책들이다.
이 책을 읽으며 가장 주목되는 점은 한 가지 주제로 다양한 책을 소개하는 차원에 머무르는 것이 아닌 그 책이 담고 있는 사상적 흐름을 분석하고 궁극적으로 이 책의 핵심 주제인 [자아완성]이라는 기준에 의한 평가를 하고 있다는 것이다. 특히 저자가 이러한 사상적 흐름을 파악하기 위해 기독교는 물론 이슬람교, 유대교, 힌두교뿐만 아니라 동양의 노장사상과 선사상 그리고 신비주의와 뉴에이지 종교 철학은 물론 심리학, 물리학, 문학에 이르는 광범위한 접근을 하고 있다는 것이다. 그동안 인류의 정신문화 자산이라 할 수 있는 분야를 총 동원하여 자아완성이라는 길에 어떠한 역할을 하고 있는가를 잘 알려주고 있다.
단순히 책에 대한 소개에 머무는 것이 아니고 자아완성에 이르는 심오한 사상적 문제를 제기하는 것이기에 읽어가는 도중 어려움을 느끼게 되는 부분이 많지만 유명한 책을 알아간다는 욕심만으로도 충분히 그 가치를 하고도 남음이 있다고 생각된다. 영혼이라는 세계를 접하고 자아완성의 길에서 만나는 정신적 지도자들의 삶 또한 관심거리다.
책 제목에 이끌려 읽기 시작한 책이지만 세계를 향한 인식의 지평을 넓히는 대단히 의미 있는 시간이 되었다.