트래픽 - 운전습관과 교통체계에 숨겨진 인간의 비이성적 본성 탐구
톰 밴더빌트 지음, 김민주.송희령 옮김 / 김영사 / 2009년 10월
나에게만 일어나는 일?
내가 운전하는 차를 타본 경험이 있는 사람들의 평가는 극과 극으로 다른 평가를 보여준다. 다시는 타지 않겠다는 사람과 운전 잘한다는 사람이다. 나와 비교적 가까운 사람들은 내가 운전하는 차를 타지 않겠다는 말을 자주한다. 아마도 평소 알고 있는 모습과 운전하는 모습의 차이를 금방 느끼기 때문이 아닐까 한다. 나만의 방식으로 안전하고 빠른 시간에 목적지에 도착하려는 나의 습관적인 운전 태도에 대해 자신의 운전 방식과 차이에서 오는 불편 내지는 불안감이 크기 때문에 그러한 이야기를 할 것이라 생각한다. 이 글을 쓰는 순간에도 내 운전 방식에 대한 잘못된 점을 느끼지 못하고 있다. 무엇이 문제일까?
밖으로 돌아다는 것에 익숙한 사람이고 또 업무를 포함한 일상적인 일로 장거리 운전을 비롯하여 날마다 차와 함께 생활한다. ‘왜 내가 선택한 차선은 늘 막히고, 옆 차선은 뻥뻥 뚫리는가?’ 이와 같이 운전하는 사람들 중 누구나 경험하는 자신만의 독특한 머피의 법칙 같은 사례가 있을 것이다. 현대인과 결코 떨어질 수 없는 자동차와 관련된 이러한 인식에 대한 총체적 분석을 해 놓은 책을 만났다. 톰 밴더빌트의 [트래픽]이라는 책이다.
운전 습관과 교통체계에 숨겨진 인간의 비이성적 본성 탐구라는 부제가 붙은 이 책 [트래픽]은 우리와 도로상황이나 교통법규가 차이가 있는 다른 나라의 이야기가 중심이지만 자동차, 도로와 관련된 일반적 상황에 밀접한 관련을 가지고 있는 사람들과의 관계에서 발생하는 다양한 이야기를 담고 있기에 굳이 나라별 도로상황이나 교통법규의 차이가 문제되지 않는다. 자동차와 관련되어 도로, 교통통제시스템, 신호등의 운영 방법 등 자동차와 관련된 이러한 이야기는 결국 복잡하며 까다롭고 나날이 발전을 거듭하는 자동차라는 물체가 중심이 아니라 그것을 이용하는 사람을 중심으로 해서 살피고 있다. 즉 교통관련 시설을 이용하고 운영하는 사람들의 내면을 여러 가지 물리적 실험이나 심리적 접근 방법에 의거해 그 규칙성과 차이성을 연구 분석한 자동차 관련 심리학 총서라고 해도 과언이 아닐 듯싶다.
저자는 교통관련 이 책을 준비하며 여러 나라의 다양한 자동차 관련 연구기관이나 교통체계 및 관련 공무원들과의 인터뷰를 하면서 얻은 방대한 내용을 맛있는 음식을 즐거운 마음으로 먹어가듯 맛깔 나는 이야기 솜씨로 풀어내고 있다. 자칫 무겁고 딱딱한 이야기가 될 수 있는 내용임에도 불구하고 호기심을 잃지 않으면서도 자신의 경험을 바탕으로 비교 분석 할 수 있도록 내용 구성을 있다. 저자의 탁월한 글쓰기 재주도 톡톡히 한 몫 한다.
절대적으로 늘어나는 자동차의 수, 한정된 도로, 교통체증, 자동차 사고가 일어날 수밖에 없는 물리적 요인 뿐 아니라 보다 더 중요한 요인인 사람들의 심리적 갈등과 각 나라의 역사적, 사회문화적인 차이로부터 오는 요인 또한 중요한 요소로 분석하고 있다. 그래서 이 책에 등장하는 이야기는 구체적 환경에 대한 실감나는 예가 많기에 독자로 하여금 자신의 경험과 비추어 자신의 문제임을 구체적으로 실감하게 한다.
도로 위에서 나타나는 거대하고 미묘한 인간들의 심리적 상태는 곧 내 자신의 심리상황일 것이다. 운전대를 잡는 순간부터 다양한 정보를 받아들이고 분석하여 어떤 선택을 해야 올바른 운전이 될지 한 순간도 방심을 허락하지 않은 현실임에도 우리는 늘 잊고 습관처럼 운전을 하고 있다. 물리적으로 완벽하게 교통관련 문제점이 해결될 수는 없을지도 모른다. 그럼 방법은 무엇일까?
저자는 이 책을 통해 운전하는 모든 사람이 인간답게 운전해야 한다는 사실을 깨달았으면 좋겠다는 바람을 이야기 한다. 물리적인 해결책이 없다면 운용하는 주체인 사람이 해결책이 아닐까 한다. 나 역시 내일 운전대를 잡는 순간 조금은 달라진 자신의 모습을 발견 할 수 있길 기대해 본다.