죽도록 책만 읽는
이권우 지음 / 연암서가 / 2009년 5월

걷고 또 걸어서 만나는 책 세상
행복한 사람들을 볼 때 내 마음도 따라 행복함으로 젖어들게 된다. 순전히 나 개인적인 판단 기준에 근거해서 방외지사 격인 사람들을 볼 때가 그렇다는 이야기다. 물론 그 행복한 사람들이 일반적인 사회기준으로 볼 때 꼭 부합되는 경우가 아닐 수도 있다. 오직 자신이 좋아하고 하고 싶은 일을 하며 그 속에서 만족하며 행복함을 누리는 사람들이 그들이다. 자연과 더불어 살기, 운동, 음악, 여행, 책읽기 등 분야도 여러 가지다.

책을 통해 세상과 만나는 통로로 삼고, 대부분의 여가를 책읽기로 보내며 책 속에 묻혀 살았으면 하는 바람을 가지고 있는 나로써 지극히 부러움의 대상이 되는 사람이 있다. 도서평론가 이권우가 바로 그런 사람이다. [죽도록 책만 읽는]이라는 책을 통해 그 부러움을 만난다. 이 책을 통해 처음 만나는 사람이지만 책읽기를 좋아하는 사람들 사이에 그는 이미 유명인인가 보다. 저자 이권우는 스스로를 [책에 눈멀어 책만 읽으며 살아가려는 한심한 영혼이며 책만 읽으면 입 안에 가시 돋친다는 시대에 여전히 책의 가치를 옹호하는 바보 같은 사람이다.]라고 하지만 나로썬 부럽기만 하다.

[죽도록 책만 읽는]이라는 이 책은 저자 이권우가 책을 통해 바라본 세상읽기의 결과물이다. 110권에 달하는 책을 문학, 인문, 사회, 과학, 예술 등 일곱 가지 부문에 걸쳐 다양한 책들을 소개하고 있다. 저자의 시각에 의해 처음읽기와 다시읽기 그리고 깊이읽기가 가능하다. 책을 좋아하는 사람으로 한꺼번에 여러 마리 토끼를 잡은 행운을 만나게 되는 것이다. 그의 책읽기를 통해 책을 쓰는 저자의 시대정신의 반영과 사회적 책임을 물론 책이 갖는 세상을 향한 변혁의 힘을 새삼스럽게 확인하는 과정이다. 오랫동안 책 속에 묻혀 살아온 사람의 포스가 곳곳에서 나타나고 있다. 가끔 만나는 속깊은 단어들과 깊이 읽기나 겹쳐 읽기, 책속에 책을 이야기하는 내용에서 그렇다. 그가 읽는 책의 다양함이나 깊이는 평범한 나로써 따라가기 벅찬 깊이와 무게를 실감한다.

이권우의 [죽도록 책만 읽는]은 우리가 왜 책을 읽어야 하는지, 그리고 어떻게 읽어야 하는지를 고민하게 만들기에 충분하다. 그렇다고 무슨 사명감을 가지고 무거운 마음으로 책을 대하자는 말은 아니다. 살며시 번지는 미소나 심각해지는 분위기가 공존한다. 이 책을 읽는 동안 저자의 책 읽는 시각에 공감하며 읽고 싶어지는 책도 있고 나와는 다른 관점이 분명하게 존재함도 느끼게 된다. 그도 책을 읽는 많은 사람들 중 한 개인임을 알 수 있다.

다양한 분야 많은 책이 담겨있기에 읽는 독자로써 욕심이 생기는 부분도 있다. 저자야 이미 읽었기 때문에 사소한 부분이라 넘어갈 수 있을지도 모르지만 이 책을 통해 처음으로 책을 접하는 독자에 대한 배려가 있었으면 한다. 저자도 지적 했듯이 책은 저자, 번역자, 출간연도, 출판사 모두가 중요한 자료가 된다. 덩그러니 제목만으로 책을 소개하기 보다는 그 책에 관련된 기본 자료를 함께 명시했다면 좋았을 것이다.

[흰 피를 내뿜으며 쓰러져 갔을 나무의 정령들에 미안하다]는 저자의 책에 대한 마음이 많은 사람들에게 번지길 기대해 본다.