한의학을 말하다
탕윈 지음, 이문호 옮김 / 청홍(지상사) / 2009년 9월

사람 몸에 대한 올바른 이해
누구나 살아가는 동안 가장 큰 관심은 건강한 몸으로 불편 없이 생활을 영위하는 것이라 생각한다. 현대에 들어 환경의 변화나 식생활의 변화에 따른 몸의 변화로 인해 건강한 몸을 지켜 가기란 무척 어려워 보인다. 현대인들의 주요한 관심사가 건강에 관한 것이라고는 하지만 건강한 몸에 대해 올바른 이해를 할 수 있는 기회를 갖기 또한 어려운 환경이다. 건강한 몸을 유지하는 기본은 우리의 몸에 대한 올바른 이해를 바탕으로 할 때 가능한 것이라 생각한다.

우리와 살아가는 환경, 먹는 음식 등이 유사한 동양 문화권에서 오랫동안 그 우월성을 지켜왔던 한의학은 우리 몸에 대한 올바른 이해를 바탕으로 출발하고 있다. 이러한 한의학에 대한 기본 지식은 물론 우리 몸에 대해 이해할 수 있는 기회를 [한의학을 말하다]라는 책을 통해 알게 된다. [한의학을 말하다]의 저자 탕윈은 중국 절강중의학원을 졸업하고 중의학의 명의들에게서 배웠으며 현재 절강대학의학원 부속 제1병원 중의 주치의로 있다. 절강성 중의약학회 의사분과위원회 위원으로 사무 총괄을 맡고 있으며 중의논단을 비롯한 여러 매체에 연구논문과 칼럼 게재하는 등 활발한 활동을 하고 있다.

이 책은 총 4편으로 생명, 진단, 치료, 팔법 등으로 우리 몸에 관련한 기본 지식으로부터 한의학의 기본이 되는 원리를 알려주며 임상실험을 바탕으로 한의학의 치료효과를 알기 쉽게 해설해 주고 있다. 동태평형을 기본으로 하는 우리 몸은 그 평행 상태가 무너졌을 때 질병으로 나타나는 것이라고 하며 이를 회복시켜 다시 평행을 이루도록 하는 것이 치료의 목적이라고 한다. 그 과정이 망문문절로 질병의 진단하고 처방한다. 인간의 몸에 대한 기본적 이해를 바탕으로 한의학의 이론체계와 질병을 바라보는 시각뿐 아니라 자신의 임상실험에서 보인 탁월한 치료효과까지 담고 있어 흥미롭게 읽을 수 있다.

이 책에 소개되는 저자의 임상실험 결과는 그 치료효과가 좋아 놀라움을 금치 못하게 한다. 특히 골불유합의 치료에서 보여주는 탁월한 효과, 불면증의 치료, 신경성피부염의 치료, 한방 다이어트, 옆구리 통증치료 등 현대 서양의학으로는 해결되지 않은 여러 가지 치료효과를 보며 다시 한번 한의학이 가지는 생명과학으로써 탁월한 치유능력에 놀라게 된다.

비과학적이며 치료효과가 늦고 때론 허무맹랑하다는 이야기까지 듣고 있는 한의학에 대한 편견을 불식하고 우리 몸이 이루어진 기본 질서를 바로 세워 스스로 건강을 유지할 수 있게 하는 인간 중심의 치료를 할 수 있는 것이 한의학으로 이해된다. 한의학이 유구한 역사를 가졌음에도 불구하고 현대에 들어 서양의학의 공세에 밀린 현실에 대한 극복방안에 대한 이야기는 한의학이 처한 현실을 잘 대변한다고 본다. 이러한 한의학의 현실을 극복하고 사람의 몸을 치유하는 의학으로써 확고한 자리를 유지, 확대해 가기위한 저자의 노력은 한의학에 조금이라도 관심이 있는 사람들에게는 희망이라고 본다.

무엇보다 [한의학을 말하다]라는 책은 한의학이 다소 어렵고 진부한 이야기가 아닐까 하는 선입견을 벗어나 한의학에 대한 기초적인 이해를 할 수 있게 한다. 또한 우리 몸이 어떻게 구성되어 있으며 오장육보의 각기 다른 장기들이 어떻게 조화를 이루며 몸을 구성하고 있는지 이해를 할 수 있어 참으로 좋은 기회였다.
많은 사람들이 이 책을 접해 우리 몸과 한의학에 대한 올바로 이해할 수 있는 기회가 되길 바래본다.