내 마음의 여행 2 : 희망 - KBS 1TV 영상포엠
KBS 1TV 영상포엠 제작팀 지음 / 티앤디플러스 / 2009년 7월

그리움, 추억 그곳에서 찾은 희망
나에게 가진 모든 것을 다 내어주고 봄을 준비하는 나무들이 마지막 불꽃을 피우는 계절이다. 서서히 차가워지는 날씨만큼 온기를 필요로 하는 것 또한 이 계절에 추운 겨울을 준비하려는 사람들의 마음이 붉은 단풍으로 허한 가슴을 달래고 싶은 것이다. 이렇듯 시절마다 뭔가 필요할 때 면 찾고 싶은 풍경들이 누구에게나 있다. 그것에서 누군가는 희망을 찾으며 그리움을 때론 추억을 떠올리는 장소에 시간이 어우러지는 가슴 뭉쿨함이 있다.

사람들이 쉼과 여유 그리고 미래를 향한 희망을 찾을 수 있는 아름다운 공간을 소개하는 KBS 1 텔레비젼의 [영상포엠, 내 마음의 여행]에서 엮은 두 번째 책이 나왔다. 이 책 [내 마음의 여행 2 : 희망]은 총 4개의 테마로 구성된 우리 산하의 아름다움이 묻어있는 우리들의 이야기다. 그곳은 계절에 따른 다른 감흥을 전해주는 이야기며 섬과 바다, 산과 강 무엇보다 그 틈에서 어우러져 살아온 사람들의 세월속에 묻혀온 깊은 속내가 따스한 온기로 담겨 있다.

붉은 뜨거움의 숨겨놓은 전북 고창, 바다에 취해 마음을 묻을 수 있는 전남 보길도, 기다림도 사랑이라며 마음 달래는 전남 신안, 봄바람 속 기다림 전남 광야 등 이미 다녀온 곳이라 그래서 더 정겨움이 있다. 이 책을 통해 새롭게 만나는 두물머리 경기 양평, 무욕의 삶이 흐르는 경북 울진, 사라진 것들의 긴 그림자 간이역의 추억 경북 봉화, 붉디 붉은 노을 속 추억이 머무는 서쪽 바다 충남 서천 등 새로운 풍경이 있어 설렘을 주기도 한다. 그렇게 이 책은 가슴으로 먼저 다가오는 책이다. 또한 여행이 어디 먼 길을 꼭 떠나야만 여행은 아니라는 듯 복잡한 도심 한 복판 충무로의 옛 풍경을 보여주고 있다.

[내 마음의 여행 2 : 희망]은 거슬리지 않고 눈에 익숙한 풍경들의 사진과 깊은 곳 꼼꼼하게 숨겨두었던 마음을 꼭 그만큼 담아내고 있는 시 같은 언어로 이미 풍성하고 또한 영상을 보고 듣는 것처럼 음악에 대한 해설까지 있어 텔레비전 프로그램을 그대로 옮겨놓은 것처럼 생생한 감동을 전해주고 있다.

이 책은 그렇게 아름다움을 전해주는 공간을 찾는 시간여행에서 얻고자 하는 것이 희망이라고 한다. 여행, 쉼의 진정한 의미가 바로 희망을 찾는 것이기에 나 역시 순수한 마음으로 동의한다. 익숙한 일상에서 낯선 풍경으로 떠남으로써 얻게 되는 묘한 느낌의 기분 좋음도 있지만, 바쁘게만 돌아가는 도시의 현실 어느 한구석에 나 만의 쉼의 자리를 만들어 짬짬이 그 여유를 누려보는 맛도 찾을 수 있으면 좋겠다.

손닿는 곳 가까이 두고 언제든 떠나고 싶은 마음이 일어날 때 온갖 시름 다 어루만져줄 것 같은 하늘 바라보며 펼쳐도 좋을 책이다.