꿈과 감동을 만드는 공장, 테마파크 공연이야기 - 모두가 즐겁고 행복한 세상을 만드는 비밀!
이기호 지음 / 이야기꽃 / 2009년 8월

꿈과 열정 그리고 감동
쉴 틈 없이 돌아가는 정신 차리기에도 벅찬 하루를 살아가는 현대인들은 무엇으로 자신의 존재가치를 확인하는 것일까? 오직 한길로만 달려가는 삶속에서 쉼과 함께 자신의 존재가치를 확인할 수 있는 여행이나 운동 등산 낚시 등 다양한 활동을 하게 되는 현대인들이다. 어쩌다 한번 특별한 행사 때나 찾아가는 놀이공원의 다양한 이벤트에 마음껏 웃어보기도 한다. 공연이나 전시회를 통해 삶의 여유를 누리며, 살아가는 동안 힘들었던 일에서 잠시라도 벗어나 휴식과 함께 미래에 대한 희망을 꿈꾸는 기회로 삼을 때가 종종 있다.

쉼과 누림의 여유를 찾아 테마파크나 공연 등을 찾는 사람들에게 모두가 즐겁고 행복한 기분을 느낄 수 있게 애쓰는 사람들에 대한 이야기를 담고 있는 책이 있다. [테마파크 공연이야기 : 꿈과 감동을 만드는 공장]이 그것이다. 이 책의 저자 이기호는 에버랜드에서 공연단의 총감독을 맞고 있는 사람으로 테마파크 공연의 역사이며 산 증인 같은 사람이다. 그러기에 이 책에서 이야기하는 테마파크 공연의 이야기는 현실적이며 꾸밈없고 따스한 감동으로 다가온다.

[테마파크 공연이야기]에는 특정한 공간, 에버랜드의 이야기지만 그 속에는 우리나라 테마파크 공연에 대한 일반적인 이해를 할 수 있게 한다. 뿐만 아니라 우리나라 테마파크 공연의 좌절과 성공의 역사와 현주소를 사실적으로 보여주고 있다. 공연을 기획하고, 출연자를 선정하기 위해 세계 각국을 여행하며 오디션을 보고, 시간과 장소 계절의 변화에 맞는 테마에 이 모든 것을 꾸려나가는 스텝 등 현장에 몸담고 있기에 가능한 이야기들이다. 공연하나를 준비하는 과정이 이렇게 많은 사람들의 노력과 흘린 땀의 결정판이라는 생각을 미쳐 하지 못하고 보여지는 현장의 느낌만을 중시하는 관객의 입장에서 볼 때 세삼스럽게 그 사람들의 노고에 고마움을 전하고 싶다.

꿈, 모험, 상상, 희망, 피날레 이 다섯 가지가 에버랜드 테마파크의 중심 주제라고 한다. 그 속에 담긴 속내는 결코 쉽지 않은 일일 것이다. 테마파크를 찾는 사람들은 나이, 성별, 찾아오는 이유 등 실로 다양하기에 그 모두를 만족시킬 수 있는 것은 출발부터 한계를 갖고 있기에 어려움은 굳이 말하지 않아도 알 듯 싶다.

[꿈과 희망, 편안한 휴식과 여유, 그리고 낭만을 베풀어 주어야 한다. 그것이 테마파크 공연이다. 그리고 그것이 행복이다. 우리가 기획하고 연출하는 공연에는 사람을 변화시키는 힘이 실려 있다고 믿는다. 늘 그것을 고민하고 그런 공연이 되도록 완성도를 높이는 일에 매진하고 있기 때문이다.]

공연기획자로 테마파크 공연 실무 총감독으로 살아온 시간 속에서 얻은 저자의 삶의 철학이 엿보이는 부분이다. 한 순간도 긴장을 늦추지 못하는 현장의 경험 속에서 한 분야의 전문가만이 느낄 수 있는 직업의식과 그 결과 자연스럽게 따라오는 자기만족을 느끼는 저자의 삶을 느낄 수 있다. 이런 마인드를 가진 사람들이 모여 만드는 공연이기에 많은 사람들에게 꿈과 희망을 전 할 수 있을 것이라고 본다.

기회를 만들어 그들의 꿈과 열정이 녹아있는 테마파크 공연을 보고 싶다.